Кто сказал, что на медицину и детсады нет денег? В 2020 году на эти направления в Карелии выделялись рекордные суммы

Посмотрели, как тратились средства национальных проектов в уходящем коронавирусном году. 

2020 год вряд ли кто-то будет рекомендовать для путешественников из будущего. Но не все в нем было так плохо. В Карелии в том числе. Взять, например, финансирование важнейших, в том числе социальных направлений нашей жизни. Ведь еще несколько лет назад для Карелии каждый дополнительный миллиард рублей был пределом мечтаний. Но сейчас есть национальные проекты. Их главный плюс не в самом факте их существования и даже не в огромных суммах.

Важны они тем, что эти миллиарды шли и идут на развитие, на инфраструктуру, на то, на что обычно не хватало средств, потому что приходилось закрывать другие обязательные бюджетные дыры. Проще говоря, нацпроекты не для «дыр», они на созидание. 

В 2019 году казалось, что восемь миллиардов рублей, которые пошли на реализацию нацпроектов в Карелии, сумма очень внушительная, если не сказать запредельная. Но при всех пандемийных кошмарах уходящего 20-го на нацпроекты было выделено и освоено 11,8 млрд рублей. То есть объем финансирования нацпроектов в 2020 году по отношению к 2019 году вырос в 1,4 раза (или подрос на 44 процента). Из федерального бюджета в этом году выделено 8,1 млрд рублей (рост на 29 процентов), из республиканского 3,7 млрд рублей (или на 95 процентов больше). 

Предлагаем, начиная подводить итоги уходящего года, посмотреть, куда конкретно тратились эти деньги. 

Здравоохранение

На национальный проект «Здравоохранение» в 2020 году в Карелии израсходован один миллиард 458 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2019 году. 

Серьезная работа была проведена по дооснащению медицинским оборудованием Республиканского онкологического диспансера. Сегодня в Карелии почти 19 тысяч человек, то есть три процента жителей, состоит на учете в этом учреждении. Онкология сегодня находится на втором месте по смертности и заболеваемости в Карелии после сердечно-сосудистых заболеваний, при этом в последние годы отмечается рост выявляемости. И здесь важнейшую роль играет уровень оборудования и, в целом, оснащение этого направления. 

В 2020 году для онкодиспансера приобретена 41 единица нового современного оборудования мирового уровня. В том числе УЗИ экспертного класса, МРТ, эндоскопическое оборудование. Задача серьезная – снизить смертность от рака и повысить выявляемость его на ранних стадиях, когда он хорошо поддается лечению. 

В свое время политика оптимизации здравоохранения привела к появлению еще одной серьезной проблемы – невозможности получения качественной помощи в карельской глубинке. Досокращались и дооптимизировались настолько, что до ближайших врачей из отдаленных поселков людям стало не добраться. И вот уже несколько лет идет планомерное исправление ситуации. В первую очередь за счет строительства современных фельдшерско-акушерских пунктов. 

В 2020 году построено пять новых стационарных ФАПов. Закуплено девять передвижных медицинских комплексов (пять передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, два передвижных флюорографических комплекса, два передвижных стоматологических комплекса). 



Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний куплено 28 единиц медицинского оборудования, в том числе три компьютерных томографа. 

Развивается детское здравоохранение. В этом году в медицинские организации Карелии поставлены семь рентгенологических аппаратов с возможностью обследования  маленьких пациентов. 

Любую болезнь всегда лучше предупредить или предотвратить, поэтому особый акцент как раз на такого рода оборудовании. Работа по нацпроекту «Здравоохранение» будет продолжена и в следующем году. 

Демография

Детские сады и проблема отсутствия в них мест – вопрос даже не последних лет, а десятилетий. Со времен еще СССР этому направлению уделялось мало внимания. Но здесь оптимизациями и реорганизациями дело не решить, надо строить новые дошкольные учреждения. Нацпроект «Демография» позволяет это делать. 

В 2020 году открыты два детских сада – современный на Древлянке в Петрозаводске на 300 мест и ясли на 80 детей в поселке Шуя Прионежского района. В течение года построены сады в Петрозаводске – на улицах Энтузиастов и в районе улицы Судакова, а также садик в Заозерье. Последний получит лицензию уже в этом году, а два первых сада откроют свои двери в 2021 году. 

Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» приобретен детский сад в районе улицы Чистой. Напомним, ранее выкуп этого объекта был невозможен из-за несоответствия здания современным требованиям, которые предъявляются детским садам. Собственник устранил все несоответствия, и у малышей Древлянки появится долгожданный сад. 

Завершается строительство здания детского сада на 300 мест в поселке Чална Пряжинского района. Он примет детей также в 2021 году. Началось строительство детсадов на ул. Хейкконена в Петрозаводске и в Сортавале.

Таким образом, уже сейчас в 2020 году 380 детей получили возможность посещать детский сад, а в ближайшее время появится еще более 1000 новых мест. Надеемся, что проблема очередей для детей старше трех лет осталась в прошлом. 

Экология

В 2020 году в Карелии улучшилась ситуация с лесными пожарами, даже несмотря на теплое лето. В сравнении с пятилетними показателями удалось снизить общую площадь пожаров на 14 процентов и среднюю площадь одного пожара на 18 процентов. Это произошло не просто так, а стало возможно в том числе благодаря внушительному обновлению парка лесопожарной техники и оборудования в рамках нацпроекта «Экология». 

Приобретение техники и оборудования позволило не только сократить время прибытия групп пожаротушения к местам пожаров, но и повысить эффективность их тушения. 

В 2020 году приобретена 41 единица лесопожарной техники и оборудования на сумму более 39,35 млн руб. Среди них автобусы, лодки, автомобили, тракторы, мотопомпы, бензопилы и тягач. Переоснащение лесопожарной охраны РК продолжится в будущем году. 

Впервые за долгие годы начата модернизация тепличных комплексов по выращиванию сеянцев хвойных пород. Закуплено 9 единиц лесохозяйственного оборудования на сумму более 8 млн руб. 

Современные поливочные рампы, система климат-контроля, новое холодильное оборудование позволит увеличить выход сеянцев с 1 га и уменьшить сроки выращивания. 

Спорт

Спортивная жизнь в Карелии в последние годы на подъеме. Это касается не только появления новых спортобъектов для всех желающих, но и профессионального спорта, который долгое время существовал по инерции. Но для высоких результатов спортсменов, для того, что у нас появлялись свои чемпионы и призеры, необходимо улучшать материальную базу. Благодаря нацпроектам это удается делать. 

Так, в 2020 году закуплено и поставлено спортивное оборудование и инвентарь для Сортавальской спортивной школы олимпийского резерва. Эта школа знаменита своими чемпионами гребных дисциплин. Для школы приобрели 14 новых лодок и весла для парной и распашной гребли. Также закупили 11 гребных тренажеров и оборудовали зал. 

Тренировочная база обновляется и в других спортивных школах. Современное оборудование получили баскетболисты, волейболисты и теннисисты спортивной школы №4 в Петрозаводске. Продолжается поставка оборудования для трех СШОР Петрозаводского городского округа и оборудования для развития хоккея для спортивной школы № 6 Петрозаводского городского округа. Буквально на днях мы рассказывали о появлении первого в Карелии уникального тренажера для хоккеистов. А центр «Луми», где тренируются хоккеисты, получил новую ледозаливочную машину.

Не забыты и футболисты. Закуплено и поставлено искусственное покрытие для футбольного поля стадиона «Юность», ожидается до конца декабря поставка искусственного покрытия для легкоатлетических беговых дорожек. Укладка покрытий запланирована на 2021 год.

В районах Карелии установлено восемь площадок для подготовки к сдаче норм ГТО.

Дороги

Про революционные изменения в дорожной отрасли Карелии наш портал рассказывал не раз. Действительно, со времен СССР в Карелии так активно не строили и не ремонтировали дороги. Причем речь не про так называемый ямочный ремонт, а про новые покрытия дорог, которые прослужат много лет. 

Здесь помогает нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году, несмотря на ограничения в связи с коронавирусом, работы на объектах не останавливались. Отремонтированы более чем 174 километров региональных дорог, а также более 22 километров автомобильных дорог местного значения в Петрозаводске и Кондопоге. 

Отметим, что изначально планировалось в 2020 году отремонтировать 119 километров региональных дорог. Но с учетом того, что ремонт шел с опережением, из федерального бюджета были выделены дополнительные 1,1 млрд рублей.

За счет части этих средств выполнены работы по ремонту участков автомобильной дороги «Олонец – Питкяранта – Леппясилта» протяженностью более 30 километров и завершен ремонт автомобильной дороги «Кола – Кончезеро – «Шуйская-Гирвас» протяженностью более 20 километров. Впереди новые направления. Кстати, уже в следующем году, раньше планируемого срока, начнется капитальный ремонт многострадальной трассы в Лососинное и Машезеро рядом с Петрозаводском. 

Но нацпроект это не только непосредственно трассы. До конца года будут завершены работы по устройству четырех пунктов автоматизированного весогабаритного контроля на региональных автодорогах. В 2020 году «Управтодор РК» продолжена работа по развитию системы фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения: приобретены 20 новых комплексов фото-видеофиксации, из которых 13 стационарных и 7 передвижных. Упрдор «Кола» также установлены три стационарных комплекса на автомобильных дорогах федерального значения.

Благодаря этому нацпроекту карельские дороги становятся безопасными и комфортными. Многие гости Карелии не без оснований сравнивают их с лучшими трассами России и Европы.  

Как видим, коронавирус не помешал финансированию и реализации важнейших направлений, названных в нацпроектах. Но это лишь некоторые итоги большой работы. Сейчас в Карелии реализуются 11 национальных проектов, предназначенных для общества, для всех и для каждого. Так что, несмотря на временные ограничения жизнь продолжается.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять