Архитектор, партизаны, ФЗО и хор - 11 августа в истории Карелии

11 августа 1929 года родился Владимир Иванович Антохин (1929-2003), архитектор, заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР, заслуженный архитектор Российской Федерации.

Учился в Петрозаводской школе № 9. В 1951 году окончил Петрозаводский строительный техникум. После окончания в 1958 году Московского архитектурного института, вернулся в Петрозаводск, работал в проектном институте «Карелпроект». Главный архитектор города Петрозаводска, директор Проектного института «Карелгражданпроект», начальник Управления по делам строительства и архитектуры при Совете Министров Карельской АССР, председатель Государственного комитета Карельской АССР по делам строительства.

Являлся автором и соавтором значимых проектов зданий и сооружений в Петрозаводске и районах Карелии. Петрозаводского государственного университета (1965), Дома бракосочетания на улице Дзержинского, здания горкома и горисполкома (ныне – администрации города, 1973), а также зданий, построенных в городах и поселках Карелии: кинотеатра в Олонце (1962), часовни в поселке Юшкозеро (1998) и др. Он принимал участие в разработках генерального плана Петрозаводска и проектов детальной планировки центра города и жилых районов (Голиковка, Кукковка, Древлянка), а также ряда городов и населенных мест республики: поселка Вешкелицы (1982), поселка Шуя (1987), города Медвежьегорска (1989) и др. Председатель Карельского отделения Союза архитекторов СССР. Председатель Петрозаводского отделения Общества дружбы «СССР – Швеция».

—————–

11 августа 1941 года Постановлением ЦК КП(б) Карело-Финской ССР был создан Штаб по руководству партизанским движением на занятой врагом территории республики.

Фото: Бойцы партизанского отряда «Вперед» после выполнения боевого задания.



Работа по организации партизанского подполья и партизанского движения на территории Карело-Финской ССР началась в конце июня 1941 года. К августу 1941 года было создано партийное подполье (124 коммуниста в составе девяти подпольных райкомов) и 15 партизанских отрядов общей численностью 1800 человек.

Фото: Переправа бойцов партизанского отряда «Вперед» через реку Чирка-Кемь в 40 км от линии фронта.

Основой для создания первых партизанских отрядов стали истребительные батальоны. В начальный период войны (с июля по декабрь 1941 года) партизанские отряды действовали в прифронтовой полосе и нередко вели оборонительные бои совместно с частями Красной Армии. После стабилизации линии фронта в декабре 1941 года, основной формой деятельности партизан становится совершение рейдов на оккупированную противником территорию Карелии, рейды продолжались до лета 1944 года.

Фото: Командный состав партизанского отряда имени Тойво Антикайнена.

В начале июня 1944 года был разработан специальный план боевых действий партизанских отрядов на период летних наступательных операций Карельского фронта. В июне — сентябре 1944 года карельские партизаны активизировали деятельность в интересах наступающих советских войск.

Фото: Заместитель командира отряда «Красный партизан» А.А. Коросов уточняет задание.

——————

11 августа 1944 года в Медвежьегорске открылась школа фабрично-заводского обучения (ныне – ГОУ «Профессиональное училище № 11»).

После освобождения города Медвежьегорска была создана школа ФЗО. Город лежал в руинах. Чтобы восстановить разрушенные жилые дома, промышленные объекты, культурные и бытовые помещения, нужны были строители. Поэтому на базе бывшей строительной конторы открыли школу ФЗО № 11, в которую приняли 170 девушек и юношей, в основном из Медвежьегорского, Кондопожского и бывшего Заонежского районов. Было создано 6 групп. В марте 1945 г. Республика получила первый отряд молодых строителей.

В 1955 г. школа ФЗО № 11 была преобразована в строительную школу № 11, позднее в ГПТУ № 11, которое стало готовить рабочих по специальностям каменщиков, плотников, штукатуров, маляров – штукатуров.

————-

Август 1938 года в Пряжинском районе организован Ведлозерский карельский народный хор, основателем которого является поэт и композитор И. И. Левкин. В 1975 г. хору присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

И. Левкин много занимался собирательской, исследовательской работой, переработкой известных ему народных песен, сочинял песни на карельском языке сам. Специалисты высоко оценивают творчество Ивана Левкина, называя его создателем карельской национальной песни. Иван Левкин сложил более 70 песен – это и переводы с русского языка на карельский, и сочиненные им карельские и русские песни и частушки, стихи. Поэтому песни Левкина зачастую и принимаются за народные. Они поются всеми национальными коллективами республики. Его песня «Petroskoi» – современный молодежный этнорок-шлягер.

Фото: В Национальном архиве Карелии сохранился рукописный текст песни И. И. Левкина «О Петрозаводске», написанный автором 25 ноября 1961 г. в селе Ведлозеро.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять