6 августа 1819 года Петрозаводск посетил император Александр I.
Посещение Петрозаводска монаршими особами всегда являлось значительным и торжественным событием для горожан. А к императору Александру I, победившему в войне с Наполеоном, было особое расположение. Именно он в 1801 году учредил Олонецкую губернию в пределах бывшего Олонецкого наместничества, после чего Петрозаводск вновь получил статус губернского города.
Город встретил Александра I колокольным звоном и громкими криками «ура», празднично одетыми горожанами и крестьянами, прибывшими из окрестных деревень. Александр I отправился в приготовленный к его прибытию дом горного начальника.
Фото: Дом горного начальника. С фотографии Я Пекарского. 1887 год
Император побывал на Александровском пушечном заводе, обошел все цеха, наблюдал производство орудий, вникая в малейшие детали, осматривал готовые изделия. В доменном цеху в его присутствии была отлита флотская пушка, а в парке «отделываемых снаружи орудий» император «собственною рукою изволил оковывать молотком одну 24-х фунтовую морской артиллерии пушку». По окончанию осмотра завода государь выразил горному начальнику и его подчиненным свое удовольствие за благоустройство и порядок.
Потом Александр I посетил городскую тюрьму, городскую больницу и заводской госпиталь, где он обошел все палаты, говорил с больными, пробовал их пищу, осматривал кровати, и всем остался доволен. Работники Александровского пушечного завода им были награждены орденом. В память об этом событии во дворе Александровского завода впоследствии были установлены две пушки, одну из которых отлили в присутствии Александра I, другая пушка была окована им собственноручно.
———————
6 августа 1926 года родился Борис Наумович Одлис (1926-1997), советский хозяйственный деятель, машиностроитель, Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР, Заслуженный машиностроитель РСФСР.
После окончания Ташкентского института получил распределение в Карело-Финскую ССР на Онежский машиностроительный завод. С 1951 года главный технолог, с 1952 года начальник производства завода. В 1961 году назначен директором Онежского тракторного завода. В течение 25-ти лет Б. Н. Одлис бессменный руководитель завода. Под его управлением предприятие награждалось орденом Октябрьской Революции и орденом Ленина за высокие производственные показатели.
Фото интернет-журнала Лицей: Посещение ОТЗ Н.С. Хрущевым, 1962.
За личный вклад в развитие тракторостроения СССР Б. Н. Одлис был награждён орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и орденом Дружбы народов. Похоронен на Сулажгорском кладбище Петрозаводска.
————–
6 августа 1939 года родился Эрнест Иосифович Цыпкин, филолог. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Лауреат года Республики Карелия. Заслуженный работник образования Республики Карелия.
В 1963 году закончил Ленинградский государственный университет, филологический факультет, по специальности филолог- германист, учитель немецкого языка средней школы. Работал доцентом, заведующим кафедрой немецкого языка Карельского государственного педагогического университета, преподавателем Петрозаводского государственного университета.
Он стоял у истоков создания побратимских связей с немецким городом Нойбранденбургом. Многие десятилетия он активно сотрудничал в Администрацией Петрозаводска, выступая переводчиком в составе официальных делегаций, представлял город и республику на многочисленных форумах в Германии, и сегодня принимает активное участие в подготовке и проведении Дней Германии в Петрозаводске.
Преподает студентам страноведение Германии, зарубежную культуру и литературу, немецкий язык, краеведение, немецкий язык для деловых людей, практику устной и письменной речи немецкого языка. Переводчик, владеет синхронным переводом. Активный участник культурной жизни Петрозаводска с 1960-х годов.
6 августа 1944 года Президиум Верховного Совета, Совет Народных Комиссаров и ЦК Компартии КФССР приняли обращение «К народу Карело–Финской ССР» в связи с изменением положения республики, близившимся завершением ее полного освобождения от оккупации, переходом от решения задач военного характера к мирному созидательному труду.
В обращении подчеркивалось: «… Героические воины Карельского фронта изгоняют с нашей земли последние вражеские полчища… Перед трудящимися нашей республики встает большая задача — в кратчайший срок возродить промышленность, сельское хозяйство и культуру республики, восстановить наши города и села, сделать их еще более радостными и красивыми. В этой гигантской и кропотливой работе каждый должен занять свое место!»