Не стало писателя Григория Фукса

Писатель, педагог, тренер Григорий Фукс умер после тяжелой болезни. Об этом сообщила газета «Лицей». Ему было 84 года. Фукс уехал из России в США, где прожил последнюю четверть века.



Григорий Фукс родился в 1936 году в Одессе. Отучился в Ленинграде. Переехал в Петрозаводск, где преподавал историю и литературу в школах-интернатах № 1 и 21, преподавал историю и литературу. С 1995 года живет в Лос-Анджелесе.

Григорий Фукс – отец известного карельского журналиста и писателя Александра Фукса. Григорий Фукс – автор таких книг, как «Последняя прогулка генералиссимуса», «КГБ в семейном интерьере», «Двое в барабане», «Мелодия механического топора», «Синдром Катеньки», «Кремлевский роман Михаила Шолохова», «Всё не так» и других. Всего он выпустил 22 книги. Его пьесу «Карамболь после полуночи» поставили в Национальном театре Карелии в 2017 году.

Эта утрата очень большого человека, выдающегося писателя, жизнь которого была создана Одессой и Петрозаводском, где он жил и получил своё духовное воспитание. Последние четверть века Григорий Фукс жил в Лос-Анджелесе, но в мыслях, во всех проявлениях жизни был с нами. Все его книги были на карельские или российские темы. Каждый год он радовал нас новой книгой, а иногда и двумя.

– Перед самой смертью он закончил новую книгу, вторую за этот год, которая уже находится в петербургском издательстве. Даже уже в момент, когда во время болезни он уже лежал в постели, не мог ходить, он написал два небольших рассказа.Я плачу и не стесняюсь этого. Скорблю, что больше ничего не прочитаю нового из-под пера большого писателя, моего друга Григория Фукса, — рассказал газете «Лицей» друг писателя Адольф Островский.

Фото: Национальная библиотека Карелии

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять