Один из крупнейших банков России сообщил о новом виде мошенничества

Мошенники придумали очередной способ для выманивания данных банковских карт. 

Как сообщает российский медиахолдинг РБК со ссылкой на один из крупных банков России, клиентам банков на электронную почту стали поступать письма с задолженностью за услуги ЖКХ. Задолженность была мифической письма мошенническими. 



Но стоит заметить, что если клиент начинал процесс оплаты онлайн и вводил реквизиты своей карты на сайтах, куда вели ссылки из письма, то мошенники получали доступ к его банковскому счету.

Если же клиент игнорировал сообщение, то ему звонили будто бы от лица управляющей компании для проверки совершенных ранее в этом году платежей и убеждали в наличии «долга по квартплате». При этом мошенники также пытались выяснить способы оплаты и реквизиты карты, по которой проводился платеж, а затем предлагали совершить «тестовую транзакцию для проверки» и сообщить им код из СМС.

Мошенничество с ЖКХ не является новшеством 2020 года, но если раньше просто рассылались письма, то теперь за ними следуют и звонки, которые предполагают, что у мошенников есть не только электронный адрес жертв, но и контактный телефон.

Схема пока не является очень распространенной, но в пресс-службе банка подчеркнули, что к ним стали обращаться клиенты с подобной проблемой. Схема выглядит следующим образом: злоумышленники по электронной почте сообщают потенциальным жертвам о якобы возникших у тех в течение 2020 года долгах по жилищно-коммунальным услугам и просят оплатить онлайн поддельные квитанции или предоставить сведения об уже произведенной оплате.

Всплеск активности мошенников в сфере оплаты ЖКХ сотрудники банка связывают с тем, что многие клиенты перешли на удаленную работу или накопили долги в данной сфере. К тому же в конце года управляющие компании традиционно делают перерасчет за ЖКУ, особенно если граждане несвоевременно передавали показания счетчиков воды и электроэнергии.

Самой главной защитой в данном случае будет – не переходить по ссылкам сразу после получения сообщения, не вводить никаких личных данных на открывшемся сайте и не раскрывать персональные данные по телефону, а перепроверить информацию в управляющей компании.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять