Мошенники придумали очередной способ для выманивания данных банковских карт.
Как сообщает российский медиахолдинг РБК со ссылкой на один из крупных банков России, клиентам банков на электронную почту стали поступать письма с задолженностью за услуги ЖКХ. Задолженность была мифической письма мошенническими.
Но стоит заметить, что если клиент начинал процесс оплаты онлайн и вводил реквизиты своей карты на сайтах, куда вели ссылки из письма, то мошенники получали доступ к его банковскому счету.
Если же клиент игнорировал сообщение, то ему звонили будто бы от лица управляющей компании для проверки совершенных ранее в этом году платежей и убеждали в наличии «долга по квартплате». При этом мошенники также пытались выяснить способы оплаты и реквизиты карты, по которой проводился платеж, а затем предлагали совершить «тестовую транзакцию для проверки» и сообщить им код из СМС.
Мошенничество с ЖКХ не является новшеством 2020 года, но если раньше просто рассылались письма, то теперь за ними следуют и звонки, которые предполагают, что у мошенников есть не только электронный адрес жертв, но и контактный телефон.
Схема пока не является очень распространенной, но в пресс-службе банка подчеркнули, что к ним стали обращаться клиенты с подобной проблемой. Схема выглядит следующим образом: злоумышленники по электронной почте сообщают потенциальным жертвам о якобы возникших у тех в течение 2020 года долгах по жилищно-коммунальным услугам и просят оплатить онлайн поддельные квитанции или предоставить сведения об уже произведенной оплате.
Всплеск активности мошенников в сфере оплаты ЖКХ сотрудники банка связывают с тем, что многие клиенты перешли на удаленную работу или накопили долги в данной сфере. К тому же в конце года управляющие компании традиционно делают перерасчет за ЖКУ, особенно если граждане несвоевременно передавали показания счетчиков воды и электроэнергии.
Самой главной защитой в данном случае будет – не переходить по ссылкам сразу после получения сообщения, не вводить никаких личных данных на открывшемся сайте и не раскрывать персональные данные по телефону, а перепроверить информацию в управляющей компании.