«Коммерческий проект»: академик РАН считает, что перчатки не защищают от коронавируса

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев считает, что перчатки – неэффективная мера борьбы с распространением коронавируса. Кроме того, они увеличивают шансы заражения другими заболеваниями, убежден медик.

Перчатки ни от чего не защищают, это коммерческий проект. Нет вируса на поверхностях, ни на дверных ручках, руками он не передается. Серьезные исследования на эту тему были проведены. Смысл очень плохой в перчатках – люди страдают дерматитом. Руки – наша защита, часть врожденного иммунного ответа, – отметил Зверев в интервью изданию  «Интерфакс».



Зверев добавил, что на перчатках скапливаются кишечные бактерии, грибы. Если прикоснуться руками в перчатках к лицу, вероятность заболеть будет даже выше. Дело в том, что на руках эти микроорганизмы погибают благодаря антимикробным пептидам, это естественная защита нашего организма.

Академик назвал дезинфекцию улиц также довольно спорной мерой по борьбе с ковидом.

Другие микроорганизмы вырабатывают устойчивость, как к антибиотикам, если потом такой гриб попадет в госпиталь, вывести его будет нельзя, потому что антисептики одни и те же.

Зверев оценил и эффективность масок. Он подчеркнул, что в Сети не хватает достоверной информации в доступной форме. Академик пояснил – если здоровый человек в маске находится рядом с зараженным без нее, то риск заболеть остается высоким, порядка 80%.

Также ученый призвал размещать в интернете грамотные и интересные для молодежи объяснения необходимости правильного ношения масок. Он пояснил, что если здоровый человек носит маску, а рядом с ним находится инфицированный без нее, то вероятность заражения все равно составит 80%.

Если оба носят маску, вероятность заражения 1-2%. Маски на улице не надо носить, надо в метро, транспорте. И объяснения должны быть не в газетах, на телевидении – молодежь этого не смотрит, а в интернете, – добавил Зверев.

Фото:РБК

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять