26 июля 1890 года родился Дмитрий Владимирович Бубрих (1890-1949), языковед, доктор наук, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки КФССР.
Один из создателей отечественного финно-угроведения. Труды по русскому, славянским и финно-угорским языкам, фольклору прибалтийско-финских народов, сравнительно-исторической и ареальной лингвистике; активная педагогическая и научно-организационная деятельность.С 1937 года — заведующий кафедрой карельского языка и карельской литературы Карельского государственного педагогического института. В феврале 1938 года был арестован за «антисоветскую националистическую деятельность», как и многие финно-угроведы, но в следующем году оправдан и освобождён. В годы Великой Отечественной войны работал в Петрозаводском государственном университете — в эвакуации в Сыктывкаре. В 1947-1949 годах директор Института языка, литературы и истории Карельской базы АН СССР.
С середины 1920-х гг. полностью перешёл к изучению финно-угорских языков (практически всеми из них он владел свободно); организовал ряд экспедиций в Карелию, Мордовию и др., а также приложил много усилий для создания кафедр финно-угроведения в России и подготовки специалистов из числа носителей этих языков. Участвовал в создании письменности для народностей карелы, вепсы, ижоры, мордва, удмурты, марийцы, ханты и манси. В этот период им были написаны грамматики карельского, эрзя-мордовского и коми языков, исследования по исторической фонетике и морфологии финского, удмуртского, коми и др. финно-угорских языков, а также работы о происхождении «Калевалы».
——————–
26 июля 1958 года родилась Тамара Владимировна Кулаковская, специалист в области луговодства, кормоводства и растениеводства, доктор сельскохозяйственных наук.
Окончила в 1982 г. сельскохозяйственный факультет ПетрГУ. Работала профессором кафедры агрономии и почвоведения сельскохозяйственного факультета Петрозаводского государственного университета.
К основным научным результатам и достижениям можно отнести: разработку и внедрение агротехнических приемов, способствующих повышению продуктивного долголетия агроценозов и улучшению их качественного состава и энергонасыщенности; проведение сравнительной агроэкологической оценки традиционных и перспективных видов и сортов многолетних трав с целью выявления их адаптивного потенциала; создание системы адаптивного травосеяния, обеспечивающей экологическую сбалансированность в регионе.
———————-
26 июля 1977 года в городе Олонце состоялось торжественное открытие памятника В. И. Ленину.
Автор бюста – скульптор Л.Ф.Ланкинен, автор пьедестала – архитектор Ю.Ю.Карма.
Ленинская тема занимает значительное место в творчестве Л.Ф.Ланкинена. Молодой Ланкинен начал работать над образом В.И.Ленина ещё в начале 50-годов (гранитный бюст В.И.Ленина в зимней одежде). В 1969 году Лео Фомич выполнил портрет вождя в бронзе. Скульптура с успехом экспонировалась в Москве на Всесоюзной выставке к 100-летию со дня рождениям В.И.Ленина и признана столичной критикой одним из лучших ленинских портретов в российской скульптуре тех лет.
Фото: Скульптор Лео Ланкинен и Ленин. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1957 год
———————
26 октября 2019 года в Сегеже открылся памятник «Медицинская сестра», посвященный подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал, созданный московским скульптором Салаватом Щербаковым, посвящён медикам, погибшим на Карельском фронте Великой Отечественной войны.
В годы войны в Сегежском районе располагалось несколько госпиталей, некоторые из них пострадали от набегов финских диверсионных групп. Поводом для создания памятника стала трагедия, случившаяся 12 февраля 1942 года в посёлке Петровский Ям.
По данным историков, ночью финский диверсионный отряд скрытно вышел к тыловому гарнизону Красной армии в поселке Петровский Ям. В двух километрах от поселка был расположен госпитальный городок. Личный состав госпиталя и раненые спали, когда в окна зданий полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Пытавшихся покинуть горящий лазарет медиков и пациентов расстреляли диверсанты.