Главный редактор «Карелия.Ньюс» о том, почему на самом деле хорошо, что глава Карелии любит писать в соцсетях.
Артур Парфенчиков в очередной раз стал героем федеральной новостной повестки после очередной дискуссии с его участием в соцсетях. О нашем губернаторе, который не всегда аккуратен в выражениях, на прошлой неделе написали серьезные интернет-издания, над ним даже поулыбался известный журналист Алексей Пивоваров в своей «Редакции» от 27 сентября.
Поводом стало очередное желание главы решить проблему негубернаторского уровня. На этот раз Артур Парфенчиков вступил в диалог с жительницей Питкяранты, которая пожаловалась на холод в квартире и попросила главу дать тепло в домах раньше срока. Тепло в итоге дали. Значит, не зря обратилась. Казус вышел в том, что губернатор посоветовал местной жительнице утеплить квартиру, которая в утеплении, как потом оказалось, не нуждалась. А еще в том, что привел он в пример свою квартиру, которая у него утеплена должным образом.
Жительница Питкяранты выложила переписку в соцсети, и она (переписка), как это уже было не раз, трансформировалась в новость в популярном ныне тренде о том, «как непутевые чиновники учат людей жизни». И во многих случаях чиновники заслуженно биты. Но не всегда и не в этой истории.
Так, местная питкярантская администрация провела проверку той самой холодной квартиры и установила, что там не особо и холодно. В подъезде плюс 18, в квартире около 20. Равно как и тепло на тот момент по нормативам коммунальщики давать не должны были – не было еще тех температурных показателей за окном (плюс 8 в течение пяти суток). В общем, вопрос местной жительницы, по сути своей был не к главе, а к погоде, к нормативам и к местным властям. Но ответил Артур Парфенчиков. И получил по полной от критиков всех мастей – от диванных троллей до федеральных журналистов. А где-то было допущено даже некорректное преувеличение. Так, из упоминания Парфенчикова Алексеем Пивоваровым (смотрите с отрезка 9:20) можно подумать, что живет наш генерал-губернатор в шикарном особняке. А ведь глава, как многие знают, живет в обычной трешке в обычном доме.
Не помогло даже то, что потом Артур Олегович выступил с инициативой помочь в утеплении квартир тем, кто финансово не может это сделать сам – инвалидам, многодетным, одиноким родителям детей. Предварительно рассматривается вопрос о целевых выплатах, например, на покупку и установку пластиковых окон. Есть также вариант, когда желающие благотворители могут сами помочь с утеплением квартир нуждающихся. Например, глава Карелии уже выразил готовность помочь за свой счет утеплить жилье семьи в поселке Кончезеро. Плохо это? Я считаю, что хорошо.
Так вот посыл этого текста в другом. Каждый раз Артур Парфенчиков устраивает большую головную боль для своих пиарщиков и дает повод для троллинга журналистам и комментаторам, которые зачастую не разобравшись превращают чиновника в персонажа Гоголя или Салтыкова-Щедрина.
Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Артур Парфенчиков – первый и единственный глава в истории Карелии, который лично общается в соцсетях. Прошлый, Александр Худилайнен соцсетей боялся. Сугробов или высокой травы не трусил, с черного спуска в Ялгоре летел как коршун, а в соцсетях за пять лет лично ни разу ничего не написал, не прокомментировал. И был далек от прямого общения с народом. Его предшественник Андрей Нелидов пытался как-то начать дискуссию с кем-то, но сел в глубокую лужу, был закидан тухлыми яйцами и больше в соцсети лично не выходил. Про Сергея Катанандова говорить не приходится в силу того, что моды на соцсети у чиновников тогда еще не было.
У Парфенчикова не только он, но и все министры правительства имеют свои странички и лично отвечают людям. Про их общение с журналистами и говорить не приходится. Такого реально открытого правительства, могу заверить, не было в Карелии никогда. Я про открытость сейчас, а не про качество работы, если что. Но в соцсетях, могу заверить, отвечают все министры, а не только глава. Напишите им сами, ответ будет.
Что касается самого главы, то можно сколько угодно рассуждать об эмоциональности его постов, о его резкости и раздражающем нередко желании давать советы и учить жизни, но тот факт, что он не боится общаться напрямую без фильтров с подписчиками и критиками сложно оспорить. Причем часто себе во вред. Но разве для нас плохо, что он такой у нас общительный? Хорошо и еще эффективно. Детский сад в Суоёки после одного из таких общений построили, множество других поручений также дано было, вот сейчас новая программа помощи в утеплении частных квартир нуждающимся на подходе. Это конкретные результаты активности губернатора в соцсетях.
Но главное здесь даже не эти дела, а то, что глава республики, каждый раз лично мониторя соцсети, читая сообщения от людей у себя в личке, спускается, что называется, с небес на землю. Для чиновника это очень полезно, согласитесь. Это и есть прямая связь с людьми, возможность не начать жить в параллельной реальности, как это нередко бывает.
Еще раз повторюсь: можно сколь угодно спорить о понимании и восприятии главой ситуации или событий в Карелии, не соглашаться с ним, но вряд ли можно упрекнуть его в желании спрятаться в условный домик. Благодаря соцсетям, он в теме. Честно скажу, что и сам как-то переписывался с ним по острому вопросу. Он написал мне в личку, негативно комментируя один мой пост, я ответил. Мы пообщались спокойно и вежливо и остались каждый при своем мнении. Но я был рад, что руководитель республики не чурается простого общения. Это намного лучше, если бы он молчал, интернетом не пользовался, а новости читал только из тех, что отбирают для него его помощники.
Знаю, что многие его пиарщики как огня бояться его переписок с людьми «ВКонтакте». Боятся, потому что он может наговорить что-то, ляпнуть по-простому, а потом все это вываливается в новостную повестку, к федералам и далее в рейтинги и оценки со знаком минус. Но абсолютно точно – то, что для них смерть и кошмар, для нас хорошо и возможность решить какую-то проблему. Так что не бойтесь и пишите письма главе Карелии, пусть пиарщики напрягаются, а проблемы решаются.