Праздник Воздвижения Креста Господня посвящен событиям IV века. Император Константин Великий признал христианство государственной религией империи, и снарядил в Палестину экспедицию, для поиска христианских святынь. В результате работы этой экспедиции был найден Крест, на котором был распят Христос, а на месте его обретения построен храм Гроба Господня. Храм освящен 26 сентября (по новому стилю), а на следующий день, в память об этих событиях, установлен праздник Крестовоздвижения.
В IV веке можно отметить одну особенность церковной жизни – появляется особый интерес к различным вещественным святыням, связанным с событиями священной истории. Это предметы из жизни Иисуса Христа, Богородицы, апостолов. В течение дальнейших веков этот интерес только возрастает. Возникает логичный вопрос – почему три века верующие не испытывали выраженного интереса к подобным артефактам?
Конечно, во время гонений, когда стоял вопрос жизни и смерти, было не до собирания предметов. Хотя и в то тяжелое время в христианских общинах были бережно хранимые святыни. Однако помимо гонений, еще один фактор повлиял на отношение к предметам священной истории – вещественных доказательств не требовалось, когда были живы очевидцы служения Христа. Или хотя бы дети и внуки тех, кто лично видел и слышал проповедь апостолов.
Но к IV веку таковых уже не осталось. Именно тогда остро встал вопрос о поиске предметов, связанных с жизнью Христа, и установлением новозаветной Церкви. Ведь они остались единственными свидетелями тех событий, когда Спаситель проповедовал в Иерусалиме, когда апостолы несли слово Евангелия в окрестные народы, меняя жизнь не только отдельных людей, но и целой империи.
Конечно, духовная жизнь не должна зависеть от вещественных доказательств каких-то событий. И если попытаться представить, что неожиданно исчезнут все дошедшие до нас предметы священной истории – это не должно, да и не может, повлиять на отношения с Богом. Потому что эти отношения ценны сами по себе. И тот человек, в жизни которого появился духовный опыт, опыт общения с Богом – уже не может сомневаться в Его бытии. Однако священные предметы могут стать помощниками для тех, чья вера нуждается в поддержке. Или подтолкнуть того, кто сомневается, к более серьезным духовным шагам.
В Евангелии от Иоанна мы читаем: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4:24).
Это значит, что Бог не ограничен предметами, местностью или временем. Отношения человека с Богом не заключаются в почитании вещественных святынь, более того – мы призваны к построению отношений, не зависящих от внешних факторов и обстоятельств. Но как человеку со сломанными ногами нужны костыли, чтобы ходить – так нашей вере часто нужны вещественные помощники. Однако человек призван выздороветь, и ходить без костылей.