Перинатальный центр, ФАПы и два училища. Объекты, которые меняют жизнь

Главные социальные объекты подготовки к 100-летию Карелии, которые выводят республику на новый уровень и делают жизнь лучше. 

Республика Карелия продолжает подводить итоги подготовки к своему 100-летию. Список сделанного огромен. Портал «Карелия.Ньюс» решил выйти за рамки просто перечисления достижений, что уже делалось не раз, мы попробовали найти в списке социальные объекты, появление которых не просто решает точечную задачу, а меняет среду, существенно улучшает жизнь вокруг. 

Фельдшерско-акушерские пункты 

Оптимизация здравоохранения – пожалуй, одна из главных головных болей прошлых лет. Несколько лет назад государство принялось исправлять допущенные ранее ошибки. Карелии повезло больше – мы к этом моменту уже готовились к 100-летию республики, уже была запущена Федеральная целевая программа. Проще говоря, работу начали раньше. 

Игорь Корсаков

Задача была поставлена президентом серьезная – в каждом населенном пункте, где численность населения превышает 100 человек, должен быть фельдшерско-акушерский пункт, – рассказывает порталу «Карелия.Ньюс» заместитель премьер-министра по вопросам здравоохранения и социальной защиты карельского правительства Игорь Корсаков.

– Эта задача была поставлена в 2018 году, когда пошли первые федеральные средства. Однако благодаря подготовке к 100-летию Карелии, в нашей республике модернизация первичного звена здравоохранения началась раньше – в 2016 году. За четыре минувших года мы открыли 36 фельдшерско-акушерских пунктов. Из них 17 мы построили там, где ранее не было медицинского присутствия. Таким образом медицинскую помощь теперь дополнительно получают на месте более семи тысяч человек, проживающих в 44 населенных пунктах. 

Модульный ФАП в Рыбреке

По словам Игоря Корсакова, в этом году будет построено еще шесть ФАПов – пять при совместном финансировании республики и федерального бюджета, один полностью на средства Карелии. В правительстве теперь решили отказаться от модульных пунктов, и с прошлого года начали строить капитальные и более долговечные каркасные строения.

Три таких ФАПа – на станции Шуйской, в Спасской Губе, Лоймоле – уже принимают посетителей. В сентябре откроется новый пункт в Туксе Олонецкого района. До конца года будут введены в строй ФАПы в Золотце (Беломорский район), Новой Габсельге (Медвежьегорский), поселках Куганаволок (Пудожский), Ууксу (Питкярантский), Тоунан (Лахденпохский). Впереди большая работа – около 40 старых и ветхих ФАПов будут заменены на новые. Эти пункты будут модернизированы по федеральной программе модернизации при участии Карелии. 

ФАП по каркасной технологии в Спасской Губе

Особенность Карелии – низкая плотность населения, расстояния большие, а жителей мало. Именно для решения этой проблемы мы в 2018 году приобрели два передвижных ФАПа, которые были отданы в Лоухский и Медвежьегорский районы.  В этом году поступили еще пять ФАПов, а также флюографические установки. 

По словам Игоря Корсакова, модернизация первичной помощи, а конкретно строительство фельдшерских пунктов – часть комплексной программы, первый ее шаг. Следующий этап, который уже начался и будет завершен в следующем году, – включение всех ФАПов в так называемый цифровой контур.

Что это значит? Скажем, в Реболах какая-то ситуация требует решения, там в ФАПе снимают кардиограмму, через оптоволокно выходят на республиканскую больницу и удаленно, онлайн, получают консультацию. Цифровой контур – возможность из каждого пункта получить консультацию, хоть даже из Москвы. При этом речь идет не только о консультациях, но при необходимости и о срочной эвакуации больного. Для этого с 2018 года мы активно развиваем санавиацию. Только в этом году перевезли уже 233 пациента, а за три года 430. Все это спасенные жизни. 



Еще один важный пункт программы, по словам Игоря Корсакова, ФАПы должны стать центрами первичной профилактики заболеваний. Также с помощью ФАПов под контролем фельдшера будет проходить реабилитация больных.

В Карелии сейчас серьезное внимание уделяется также образованию специалистов, которые будут работать в первичном медицинском звене. 

Чтобы построить ФАП, нужно четыре месяца. Чтобы обучить фельдшера – четыре года. Нельзя не признать, что фельдшеров ни в Карелии, ни в России не хватает, хотя у нас дела получше, чем по стране: на 10 тысяч населения у нас 98 фельдшеров, в стране 87. Вот почему мы увеличили прием в медколледж. Открываем дополнительные группы в Костомукше, Медвежьегорске, Олонце. В 2021 году состоится выпуск 25 специалистов в Сортавале, в 2022 году – 25 человек получат диплом в Сегеже. По статистике уже 72 процента выпускников остаются работать в своих родных населенных пунктах, – рассказывает Игорь Корсаков. 

В правительстве активно работают и над мерами поддержки молодых медиков. Запущены программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Для медиков приобретают квартиры – на эти цели выделено 40 миллионов только в этом году, а всего 130 млн и уже куплено около 100 квартир. Кроме того, молодые специалисты получат право на возмещение части коммунальных затрат. По инициативе главы Карелии фельдшеры, которые будут работать в населенных пунктах, где проживает менее 500 человек, получат миллион рублей на строительство дома, земельный участок они получат бесплатно и без очереди. 

Полагаю, что постепенно все эти меры помогут значительно улучшить ситуацию с медицинской помощью по всей Карелии, включая самые отдаленные населенные пункты, – подытожил Игорь Корсаков. 

Перинатальный центр 

Появление перинатального центра в Петрозаводске – событие долгожданное во всех смыслах.

Строили его дольше, чем планировали, однако результат и ожидание того стоили. Появление центра такого уровня позволило выстроить в республике полноценную трехуровневую систему оказания медицинской помощи для беременных, в период родов и в послеродовой период и новорожденным детям. К первой группе относятся центральные районные больницы в небольших городах, ко второй – межмуниципальные центры – в Костомукше, Сегеже, Сортавале, Медвежьегорске. Главный центр второй группы – роддом имени Гуткина в Петрозаводске. Третья группа – как раз современный перинатальный центр федерального уровня. 

Для республики появление перинатального центра такого уровня, без сомнения, большой подарок. И медикам, которые работают в новом современном здании с современным оборудованием, и, конечно, пациентам, – рассказывает главный врач Перинатального центра Евгений Тучин. – С созданием центра удалось замкнуть трехуровневую систему, организовать ее так, как она должна работать в соответствии с маршрутизацией. 

Евгений Тучин, фото “Республика”

По словам главного врача, уже сейчас появление такого центра приносит свои результаты. В частности, за полтора года работы в Карелии снизились показатели материнской и младенческой смертности. В 2019 году не было ни одного случая материнской смертности, нет их и в 2020 году. 

Показатель младенческой смертности за 2019 год значительно снизился. В 2018 году он был 5,6 случаев на 1000 родившихся. В 2019 году снизился до 4,6 случаев, в первом полугодии 2020 года упал до 3,1 случая смертельного случая – а речь о детях до года – на тысячу родившихся. В России этот показатель 4,9. 

В новом центре работает сильное консультативно-диагностическое отделение, которого раньше в Карелии не было. Намного больше стало узких специалистов. Помимо акушеров-гинекологов есть окулист, кардиолог, уролог, невролог, эндокринолог, терапевты и ряд других специалистов, которых прежде не было. В гинекологическом отделении начали выполнять высокотехнологические операции. 

– На базе центра теперь оказывают хирургическую помощь новорожденным. Раньше это была прерогатива только детской республиканской больницы. Теперь специалисты нашего центра вместе с врачами больницы в тесном взаимодействии развивают неонатальную хирургию в Карелии. Но детская хирургия – это еще и проблема выхаживания. И тут надо сказать, что дальнейшее послеоперационное выхаживание недоношенных детей лучше осуществлять в стенах перинатального центра. В 2019 году пролечили 55 маленьких пациентов. Девять пациентов перевели на федеральные клиники. Все дети живы и здоровы.

По словам Евгения Тучина, новый центр изменил систему мониторинга и принятия решений в этом направлении, то есть фактически изменил всю работу столь жизненно важного направления карельской медицины. На новый уровень вышло оказание женских консультаций, неонатальная, реанимационная помощь, по-другому стали работать поликлиники, при центре появились социальные службы. Отныне все сложные роды, большая часть преждевременных родов проходят в перинатальном центре, хотя раньше проводились и в районах. 

Сейчас с новыми возможностями и новой системой мониторинга подавляющее большинство преждевременных родов проходит у нас. Все сверхранние тоже у нас – мы выхаживаем даже деток весом до 1 кг. Ни один такой ребенок, даже если в районе родился, не умер, – подытожил Евгений Тучин. 

Добавим, что в 2019 году в Карелии родился 3131 ребенок, в том числе 93 двойни и четыре тройни. 

Училище Олимпийского резерва в Кондопоге

В прошлом году в Кондопоге открылось Государственное училище Олимпийского резерва, которое готовит специалистов по физической культуре и спортсменов для сборных страны. Федеральное учреждение стало 11-м подобным в стране и единственным на Северо-Западе. Нет такого даже в Санкт-Петербурге. 

Для города бумажников это событие стало не просто имиджевым и поднимающим статус Кондопоги в стране, фактически оно дало импульс развития всего города. 

Благодаря созданию училища Карелии удалось сохранить уникальные спортивные объекты Кондопоги, заложенные еще директором АО «Кондопога» Виталием Федермессером, – рассказывает «Карелия.Ньюс» директор училища Олимпийского резерва Александр Воронов.

Александр Воронов

– Этим объектам уже 20 лет, они требуют серьезного финансирования для того, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии. Это и Ледовый дворец, построенный в 2001 году, и спортивный дворец 2003 года постройки. Сейчас, благодаря появлению училища, которое взяло на баланс эти объекты, мы сняли серьезный финансовый груз с Кондопоги. Для понимания – трехлетний бюджет училища составляет около миллиарда рублей – сумма для районного бюджета неподъемная. Кроме того, на федеральные средства мы обустраиваем бывшее здание профилактория под общежитие для студентов, а также ремонтируем учебный и административный корпус.

В 2019 году была утверждена программа развития училища, которая автоматически дает серьезный импульс развитию не только учреждения, но и всей спортивной инфраструктуры города. 

– Совместно с правительством Республики Карелия и кондопожской администрацией мы начинаем реконструкцию лыжной базы, а также стадиона в Кондопоге. Скоро будет объявлен конкурс на завершение реконструкции еще одного спортивного дворца, также заложенного при Виталии Федермессере. Стройка когда-то была заморожена. Сейчас проведена экспертиза, получено заключение о возможности достройки здания. В нем будет ледовая хоккейная площадка и дорожки для керлинга, а также водный центр с бассейном (третьем в городе – прим. автора) и много чего еще, – рассказывает Александр Воронов. – Что важно: мы сохранили для жителей города возможность заниматься во всех спортивных объектах. 

Как известно, Кондопога – родина двух олимпийских чемпионок России: лыжниц Ларисы Лазутиной и Евгении Медведевой. Вот почему второй после хоккея вид спорта, который планируется активно развивать в училище – лыжные гонки. 

Мы уже подписали соглашение с Федерацией лыжного спорта, которую возглавляет Елена Вяльбе по развитию лыжной базы и этого направления. Кроме того, мы намерены благоустроить территорию вокруг дворцов и создать там аллею Олимпийской славы, посвященную и победам наших землячек, и вкладу в них Виталия Федермессера. К его 80-летию в конце сентября откроем, надеюсь, памятный знак – композицию в виде кристаллов льда высотой около трех метров. 

Еще одно преимущество появления училища в Кондопоге – 140 рабочих мест, которые в большинстве своем заняли кондопожане. Причем заработная плата соответствует федеральному уровню. Из приезжих в училище работают только высококлассные тренеры. При училище создан спортивный клуб, в котором занимаются 350 детей. Раньше такой клуб был при градообразующем предприятии. Сохранены даже инструкторы, которые работали ранее в клубе. 

Что касается самого училища, то в прошлом году оно приняло первых учащихся – 35 человек. В этом году будет уже около 80 молодых спортсменов, в том числе на бюджетные места. 

Если в прошлом году единственной дисциплиной был только хоккей, то сейчас к нему добавляются лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина со спортивной базой в Сортавале, тхэквондо и регби-7. В следующем году планируем открыть такие направления как керлинг и самбо, – рассказывает Александр Воронов. 

В настоящий момент конкурс в училище на отделение хоккея около десяти человек на место. В Кондопогу приезжают поступать со всей России. В этом году – из 20 регионов. Есть среди абитуриентов и жители Карелии. 

Несмотря на юный возраст спортсменов и только первые шаги училища, есть у учреждения и свои звезды и достижения. Карина Ахметова стала бронзовым призером молодежного Чемпионата мира по хоккею. А команда «ГУОР Карелия» училища выступает в Национальной молодежной хоккейной лиге.

Петрозаводское президентское кадетское училище

В Петрозаводске также есть учреждение подобного уровня, и тоже построенное в период подготовки Карелии к 100-летнему юбилею. Речь о президентском кадетском училище, которое приняло первых кадетов три года назад. С 1 сентября 2020 года в нем будут учиться и жить уже 720 кадетов. К настоящему времени подготовлена практически вся материально-техническая база.

– Я полагаю, что уровень нашей базы соответствует уровню хорошего высшего учебного заведения, – рассказывает начальник училища Андрей Макаревич. – Для детей созданы все условия. Таких лабораторий по физике, химии, биологии, думаю, нет нигде на Северо-Западе. Отдельного внимания заслуживают спортивные объекты. Хоккейный крытый комплекс с искусственным льдом, спортзалы, 25-метровый бассейн с лучшей, по мнению специалистов, системой очистки воды в городе. Сейчас введен очередной спальный комплекс на 120 мест. У нас будут учиться ребята со всей России – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи и Крыма. 

Как видим, упомянутые объекты подготовки Карелии с 100-летию – не просто новые образовательные и медицинские учреждения, не только имидж республики. Они решают куда большие задачи. Они становятся точками роста и развития самих территорий, центром притяжения, центром жизни и символом развития и перспектив. 

Фото Минздрава РК, пресс-службы училища Олимпийского резерва, Минобороны, сайта «Республика»

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять