Из грязи в князи: истории заброшенных зданий Петрозаводска со счастливым концом

Портал «Карелия.Ньюс» вспоминает истории заброшенных зданий, которые закончились, или почти закончились хэппи-эндом.

В Петрозаводске много зданий, которые по тем или иным причинам не используются: какие-то из них были заброшены, другие и вовсе не достроены. Такие дома мозолят глаза жителям и грозят обрушиться в один прекрасный день на людей и машины, ненароком оказавшихся в этот момент неподалёку. У них разные возраст и история, а судьба, как правило, одинаково трагическая. Однако есть в столице на Онего и примеры зданий, которым всё же удалось избавиться от статуса заброшек и снова начать приносить пользу городу и его жителям.

Долгострой на углу Древлянка-Лесной

Недостроенное кирпичное здание стояло на перекрёстке улицы Древлянка и Лесного проспекта 17 лет. В итоге превратилось в рассадник грязи и мусора.

По воспоминаниям жителей соседнего дома, которым долгое время приходилось делить двор с полуразвалившейся «заброшкой», пустовало это здание редко. Здесь любили собираться и люди без определённого места жительства, и сектанты, и наркоманы, и вандалы, и любители выпить, и подростки, жаждущие новых ощущений. Каждый «клуб по интересам» оставлял после себя что-то своё: пустые бутылки из-под газировки и алкоголя, окурки от сигарет, использованные шприцы, надписи на стенах и грязные тряпки на полу.

Недостроенное и вместе с тем полуразрушенное здание с каждым годом ветшало и обрастало мусором, поэтому неудивительно, что в конечном счёте прокуратура признала его опасным и потребовала от собственника обезопасить долгострой: законсервировать стройку по всем правилам или снести здание.

В 2016 году экс-депутат Петросовета Святослав Нефёдов, которому, по некоторым данным, принадлежал заброшенный дом, снёс простоявшую 17 лет «заброшку» за 16 дней. По его словам, страшное здание должно было стать торговым центром, строительство которого началось ещё в 1999 году, но было остановлено из-за кризиса и так и не возобновлено. Сейчас территория пустует. Ходят слухи о том, что на этом пустыре будет организована парковка для жителей соседних домов.



Дом офицеров

Дом офицеров на улице Гоголя был заброшен в 2011 году после его передачи из ведения Минобороны в собственность республики Карелия.

Несколько лет здание пустовало и разрушалось, а его реконструкция не один раз откладывалась по разным причинам. Работы по восстановлению бывшего Дома офицеров планировалось начать ещё в 2016 году, но тогда Управление Федеральной антимонопольной службы аннулировало результаты аукциона по выбору подрядной организации, которая восстановила бы строение.

Уже тогда заброшенный дворец культуры выглядел непрезентабельно: разбитые окна, горы мусора, прогнивший пол и протёкшая крыша. В том же году, пытаясь спасти историческое здание, неравнодушные петрозаводчане создали петицию с просьбой к региональным чиновникам заняться ремонтом Дома офицеров как можно скорее. Никакого эффекта инициатива жителей, правда, не возымела.

Позже была назначена новая дата завершения реконструкции — август 2018 года, но по неизвестным причинам с мёртвой точки в вопросе ремонта Дома офицеров так ничего и не сдвинулось.

Тогда в мае 2018 года Управление автомобильных дорог Карелии — собственник здания — попыталось снова провести аукцион по поиску подрядчиков, планируя завершить реконструкцию к 30 сентября 2019 года. Однако желающих взяться за восстановление здания не оказалось и торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

В итоге Дом офицеров был отреставрирован только к 100-летнему юбилею Карелии. Компания «Строймонтаж» провела капитальный ремонт стоимостью 86,5 миллионов рублей и снаружи, и внутри здания: заменила крышу, сгнившие балки и перекрытия, провела внутреннюю отделку помещений, вернула фасаду исторический цвет и снова подключила дом к инженерным коммуникациям. В целом рабочие постарались сохранить былой вид постройки, однако второй и третий этажи перепланировали под офисные помещения, в которых теперь размещаются республиканское Управление автомобильных дорог и Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи РеспубликиКарелия.

Здание сгоревшей поликлиники на Ленина

Ещё один исторический объект, долгое время простоявший в запустении — бывшая детская поликлиника №1 на проспекте Ленина.

История у этого здания действительно богатая. Оно было построено в 1934-1935 годы по проекту архитектора А.М. Митрофанова. За время существования строение сменило много обитателей: сначала в нём размещалась администрация треста (объединения нескольких однотипных предприятий) «Карелдрев», потом — Министерство иностранных дел Карело-Финской ССР, затем — городской комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков и районный комитет Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Детской поликлиникой №1 постройка стала только в 1960 году. После пожара в июне 2006 года это медицинское учреждение переехало, а сгоревшее здание практически превратилось в руины: с лицевой стороны были полностью утрачены конструкции кровли и башен, сильно повреждено чердачное перекрытие и частично — стены. В таком полуразрушенном состоянии бывшая поликлиника находилась до 2017 года: к тому времени строение совсем обветшало и накренилось. За его восстановление взялась компания «Техпромстрой», которая арендовала территорию с обгоревшими остатками когда-то красивого здания.

На самом деле, заброшенным оно только казалось: в течение 10 лет простоя Министерство культуры Карелии, городские архитекторы и компания-инвестор «Техпромстрой» активно пытались решить его судьбу. В 2013 году фирма попыталась снести строение, но экскаваторы вовремя остановила тогдашний министр культуры республики Карелия Елена Богданова. А всё потому, что Госкомитет по охране объектов культурного наследия заявил, что снять охранный статус объекта культурного наследия со здания бывшей поликлиники невозможно: его нельзя снести и отстроить заново — нужно реконструировать. После этого компания-инвестор четыре раза предлагала администрации города проекты по восстановлению бывшей поликлиники, но все они не соответствовали нормам реконструкции исторических объектов; поэтому здание и простаивало 10 лет.

Согласовать проект реконструкции бывшей поликлиники удалось только в 2017 году. Инвесторы пообещали сделать новое здание копией сгоревшего. Получив долгожданное разрешение, компания «Техпромстрой» сразу взялась за активные действия, ведь все строительные работы на объекте должны были завершиться к столетию республики. Рабочие под наблюдением экспертов комитета по охране объектов культурного наследия вручную разобрали здание: сгнившую деревянную часть практически полностью демонтировали — оставили только 20 процентов брёвен, которые будут использованы при реконструкции, а бетонный фасад сохранили в его первозданном виде.

Сейчас на проспекте Ленина за строительными лесами уже можно увидеть новенькое деревянное здание. Ещё не покрашенное снаружи и не отремонтированное внутри, но уже готовое в скором времени приносить городу пользу в качестве бизнес-центра.

Недостроенные блоки республиканской больницы им. Баранова

О заброшенных ещё с 1990-х годов корпусах Диагностического центра на Лесном проспекте, 40, кажется, знает весь город. Несколько лет назад ходили слухи о том, что недостроенные больничные блоки отремонтируют и разместят в них республиканский перинатальный центр. Однако этого не случилось, и для центра было построено отдельное здание, а заброшка продолжала простаивать без дела, регулярно попадая в ТОПы самых уродливых домов Петрозаводска.

Этот долгострой «украшает» Древлянку с 1999 года: тогда в эксплуатацию были введены блоки «Г» и «В», а вот корпуса «А» и «Б» так и остались недостроенными. 19 лет недоделанная половина диагностического центра пустовала, в то время как в соседней его части кипела жизнь, а прилегающая территория преображалась до неузнаваемости. На фоне новенького перинатального центра и активно работающего корпуса больницы, заброшенные блоки выглядят призраками, которых почему-то видно: этакое напоминание о давно забытом прошлом.

Два года назад власти республики в рамках Федеральной целевой программы и подготовки к 100-летию Карелии взялись за восстановление недостроенных корпусов — сносить их нельзя, ведь заброшенные здания соединены с действующим диагностическим центром. Да и экспертиза показала, что строение находится в хорошем состоянии — очистить от мусора, отремонтировать, и будет как новенькое. В марте 2018 года глава Карелии посетил диагностический центр и пообещал отдать незанятое крыло под корпус Республиканской больницы:

Туда будет перемещено несколько отделений: урология, гинекология, отоларингологическое и эндокринологическое отделения. Плюс, отдельные палаты реанимации и отдельный операционный блок на четыре операционные, – заявил Артур Парфёнчиков.

После посещения губернатора власти региона объявили аукцион по поиску подрядчика, который занялся бы строительством блоков «А» и «Б». По итогу торгов договор был заключён с питерской компанией «Центр Групп СПБ», которая должна была отремонтировать заброшенный корпус больницы к 100-летию республики. Однако подрядная организация свои обязанности не выполнила — ремонтные работы остановились на 8,5 месяцев, поэтому в марте этого года Арбитражный суд Карелии досрочно расторг договор с этой фирмой. И уже 14 июля 2020 года на сайте госзакупок появилась информация о том, что Управление капитального строительства Карелии объявило новый аукцион по поиску подрядчика, который отремонтировал бы недостроенные блоки диагностического центра к концу 2021 года. Информация о плановом окончании строительных работ размещена на официальном сайте Республиканской больницы имени В.А. Баранова. Однако пока организация, которая займётся ремонтом больничных блоков не найдена.

Малоизвестный факт — корпуса древлянского Диагностического центра приносили пользу и в заброшенном состоянии. На незанятом крыле силовики отрабатывали приёмы штурмования и обезвреживания здания. Над крышей «заброшки» на какое-то время зависал вертолёт, из которого по отвесной стене спускались люди в форме. Они пробирались к окнам и проникали в здание, оцепляли крышу. Последние подобные учения проводились два года назад — теперь же заброшенное здание ждёт капитальный ремонт и новая жизнь.

 Ульяна Савоськина специально для «Карелия.Ньюс»

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять