Спартакиада, Сегежский ЦБК , «ТВР-Панорама» и библиотека - 24 июля в истории Карелии

24 – 29 июля 1920 года в Петрозаводске проходила первая Спартакиада Карелии.

С 1923 года в АКССР появились первые спортивные общества. В 1925 году существовало уже 11 отраслевых спортивных клубов профсоюзов. Летом 1927 года в Петрозаводске прошла I Всекарельская летняя спартакиада, а через два года состоялась такая же зимняя спартакиада. С 1927 года карельские спортсмены успешно представляли республику на союзных соревнованиях. Активно развивалась тренировочная база. В 1930 году вступили в строй два важных спортивных сооружения: Стадион профсоюзов и первая очередь водной станции «Динамо» в Петрозаводске, в 1937 году — трамплин в устье Неглинки.

Фото: Строители стадиона. г.Петрозаводск, 1910-1920-е гг. Каток Всеобуча на Онежском озере. г. Петрозаводск, 1922 г. Участники велопробега Петрозаводск-Ленинград-Петрозаводск перед стартом. г. Петрозаводск, 1926 г. Сборная команда города и профсоюза металлистов по футболу. г. Петрозаводск, 1926 г. Участницы III зимнего Всесоюзного праздника физкультуры в Ленинграде, 1927 г.

В 1930-е годы в республике начали готовить свои тренерские кадры: открылось спортивное отделение при Финском педагогическом техникуме, при Наркомпросе заработали курсы инструкторов физической культуры для средних школ. В 1935 году на средства профсоюзов открылась Областная школа высшего спортивного мастерства. В эти же годы происходила коренная перестройка физкультурного движения по производственному принципу, создавались физкультурные коллективы на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях. К концу 1930-х гг. в физкультурное движение были вовлечены тысячи жителей республики.



Фото: Художественная олимпиада 1932 года. Игра в “живые шахматы”. г. Петрозаводск, 1932 г.

——————————

24 июля 1948 года Сегежский ЦБК награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по выпуску продукции Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат награжден орденом Ленина. Это награда и за вклад предприятия в экономику страны, а также результаты работы в период Великой Отечественной войны и в ходе послевоенного восстановления народного хозяйства. В этот период на комбинате трудились 3,5 тыс. работников.

————————-

24 июля 1944 года родилась Алла Александровна Белозерова (1944-2016), журналист, Заслуженный журналист Карелии, лауреат премии Союза журналистов республики «За мастерство и достоинство», создатель и редактор самой читаемой республиканской газеты – «ТВР-Панорама».

Была заместителем редактора Пряжинской районной газеты, редактором газеты «Онежец», возглавляла отдел писем республиканской газеты «Ленинская правда», была секретарем Союза журналистов Карелии.

В 1992 году основала газету «ТВР-Панорама», ставшую одной из самых популярных в Карелии, и возглавляла ее до 2009 года. Но и после того, как ушла с должности редактора, Алла Александровна продолжала активно сотрудничать с газетой. Многие журналисты Карелии могут с гордостью сказать, что учились у Аллы Белозеровой. Награждена орденом Дружбы.

——————-

24 июля 1944 года в Петрозаводске открылась городская библиотека № 1.

Она открылась в трудные военные годы, фактически сразу после освобождения Петрозаводска. Библиотека находилась по адресу: пл. Кирова, д.9. Фонд библиотеки состоял из 16 тысяч экземпляров книг, газет и журналов. В библиотеке в те годы читали книги более 1200 горожан. Тогда в библиотеке работали 3 библиотекаря – Людмила Александровна Антипкина, Валентина Михайловна Болтухина, а возглавляла библиотеку Валентина Степановна Эхова.

В библиотеке имелось детское отделение. Библиотека выписывала для своих читателей разные журналы и газеты, в архиве имеется выписка за 13 декабря 1944 года о том, что, согласно лимита ГККП(б), на 1945 год выписывались 14 наименований газет и журналов, среди них «Правда», «Пропагандист», «Крокодил», «Наука и жизнь», «Известия», «Огонек», «Знамя», и другие. Основными формами массовой работы в ту пору были читки, которые проводились по различным темам: международное положение, военные события, разъяснение решений партии и правительства. В феврале 1947 года в библиотеке был открыт читальный зал. Ежедневно его посещали 75-80 человек.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять