Биатлон, геология, поэт-инженер - 15 июля в истории Карелии

15 июля 1935 года родился Петр Федорович Богданов (1935-2004), мастер спорта, тренер по биатлону и лыжным гонкам в спортивных школах города Петрозаводска. Заслуженный тренер РФ и Карельской АССР.

После учебы в Карельском педагогическом институте остался работать тренером в Петрозаводске. Одновременно был тренером и действующим спортсменом, входил в состав сборной команды Карелии. Воспитал не один десяток мастеров спорта. Работал в спортивном центре «Курган» в Петрозаводске.

————————-

15 июля 1938 года родился Олег Иванович Володичев, геолог, петролог, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Окончил геологический факультет Ленинградского Государственного Университета. С 1964 г. работает в Институте геологии Карельского научного центра Российской академии наук, главный научный сотрудник лаборатории петрологии и тектоники.

Авторитетнейший в России специалист в области петрологии метаморфических раннедокембрийских комплексов, автор научных работ по метаморфизму докембрия, научно обосновавший формирование древнейших в мире архейских эклогитов в районе с. Гридино на Белом море, а также составитель карты метаморфизма и транспрессионной тектоники докембрия Карелии и сопредельных территорий масштаба 1:1000000. Председатель Карельского отделения Минералогического общества Российской академии наук.

—————————–



15 июля 1939 года родился Петр Васильевич Миронов (1939-2009), художник, график. Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР. Член Союза художников.

С 1993 г. жил и работал в городе Петрозаводске. «Карелия стала для меня второй родиной. Я родился и вырос на Кавказе, жил в центре Грозного, а сейчас живу в центре столицы Карелии», сказал Петр Миронов. «Почти тридцать лет я преподавал в Грозном в художественной школе, учил детей видеть и понимать прекрасное. Теперь северный край для меня стал близким. Люблю его красоту и краски, Валаам и Кижи. Говорят, на Севере мало солнца. Это не совсем так. Надо только его видеть, в том числе, и в людях, которые нас окружают. Это ощущение я и стараюсь передать в своих живописных работах».

—————————–

15 июля 1941 года главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии фельдмаршал Маннергейм отдал приказ об организации управления на оккупированной территории – Военного управления Восточной Карелии (ВУВК).

Командир ВУВК подполковник В.Котилайнен в тот же день сделал обращение к гражданам захваченных районов КФССР, в котором объявил, что он принял на себя руководство оккупированной территорией и что с этого времени каждый ее житель обязан выполнять требования финских военных властей. В каждом районе назначался начальник, которому принадлежала вся власть на местах. В перечне требований из восьми пунктов местным жителям запрещалось: иметь любое оружие и радиоаппаратуру; находиться на улице ночью с 21 до 6 часов утра; присваивать или портить оставшееся государственное (колхозное) имущество; хранить или распространять политические книги и необоснованные сведения; предлагалось гражданскому населению продолжать свою обычную работу и представить опись своего имущества, а оставшимся советским солдатам немедленно сложить оружие и сдаться в плен. За нарушение этих требований могла последовать смертная казнь

————————–

15 июля 1950 года родился Сергей Генрихович Аркавин (1950-2020), инженер, поэт, писатель, переводчик. Член Союза писателей.

Работал в НИИ целлюлозного машиностроения инженером-испытателем, заведующим научно-исследовательской лабораторией. Переводчиком, специалистом по информатизации и рекламе, заведующим группой в ЗАО «Петрозаводскмаш».

Творчеством начал заниматься с детства. В 1970-80-е годы публиковал в республиканской и центральной прессе юмористические рассказы и карикатуры. В 1980-е был председателем петрозаводского клуба юмористов. В начале 1990-х опубликовал первые книги стихов и иронической прозы. Стихи и проза Сергея Аркавина отличаются высоким профессионализмом, глубиной философской мысли, яркой образностью и впечатляющими деталями. Особенно он известен своими переводами стихотворений Сильвии Плат, Редьярда Киплинга, Эмили Дикинсон, Уолтера Рэли, Пита Сигера, Важи Пшавелы.

Более 10 лет Сергей Аркавин был заместителем председателя Карельского республиканского представительства Союза российских писателей, отдавая общественной деятельности много времени и душевных сил. Обладая очень тонким чувством юмора, писал сценарии юбилейных «капустников», был ведущим творческих вечеров и концертных выступлений, инициатором и руководителем коллективных литературных проектов.

—————————–

15 июля 1950 года принят Указ Президиума Верховного Совета КФССР об отнесении поселка Чална Пряжинского района к категории рабочих поселков.

В 1947 был заложен в связи с основанием Шуйско-Виданского леспромхоза. Посёлок городского типа с 1950 года. Преобразован в сельский населённый пункт в 1995 году.

Исторически посёлок был разделен на две части: «русскую», в которой компактно проживало русскоязычное население, и «финскую», преимущественно состоящую из потомков финских переселенцев из Северной Америки, приехавших в Карелию в 1930-е гг.

С 1940-х по 1980-е годы в посёлке находилась дирекция Шуйско-Виданского леспромхоза. Здесь расположен автоматизированный склад леспромхоза. Кроме заготовки и полной переработки древесины леспромхоз занимался восстановлением лесов. В 1970-х годах в окрестностях посёлка были высажены сеянцы кедра (около 300 тыс. деревьев). Лесозаготовки в его окрестностях велись со времён открытия Петровских заводов. Лес сплавляли по реке Шуя.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять