Гильфердинг, Сортавала, Ляскеля - 14 июля в истории Карелии

14 июля 1831 года родился Александр Федорович Гильфердинг (1831-1872), славяновед, историк и собиратель русских былин.

В истории России было много замечательных людей, которые потрудились во славу могучего русского языка, русской культуры. Но один из них особенно дорог местным жителям, живущим в деревнях вокруг Онежского озера. Этот человек – Александр Федорович Гильфердинг. Он собрал и сохранил для русского языка, всего русского народа, всей России бесценный эпос – русские былины, записанные им от сказителей – рапсодов в далеком 1871 году: про богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича, про славного князя Владимира, про Идолище Поганое и Соловья Разбойника.

————————–

14 июля 1873 года в Сортавале освящена Никольская церковь.

Церковь Николая Чудотворца – один из старейших православных храмов Сортавала. Церковь находится в центре города, в сквере. Она была возведена в 1873 г. на пожертвования петербургских купцов, братьев Елисеевых по проекту известного русского архитектора Н.П.Гребенко. Храм был освящен Санкт-Петербургским митрополитом Исидором во имя Святых апостолов Петра и Павла. В то время это была крупнейшая городская постройка. Пережив тяжелые времена богоборчества и годы второй мировой войны, церковь выстояла. В послевоенное время ее переименовали в Никольскую.

———————–

14 июля 1910 года ремесленное училище в Петрозаводске преобразовано в низшее техническое училище.



В связи с переходом к подготовке судовых машинистов училище было преобразовано в Низшее техническое училище, которое давало своим ученикам разносторонние практические знания в области судовой механики. При поступлении в училище сдавались приемные экзамены. Общеобразовательные предметы составляли до 30 процентов общего количества теоретических дисциплин. Здесь преподавались математика, русский язык, история и география, Закон Божий, рисование, начертательная геометрия. Из специальных дисциплин преподавались электротехника, механика теоретическая, механика прикладная (устройство машин), счетоводство, технология дерева, технология металлов, строительное искусство, судостроение, техническое и геометрическое черчение, столярное ремесло, слесарно-токарное ремесло.

Обучение в училище было платным. Училище имело общежитие. Ученикам выдавалась форма. После революции училище было преобразовано в школу фабрично-заводского ученичества при Онежском заводе.

———————-

14 июля 1929 года родился Кузьма Филиппович Филатов (1929-2008), государственный деятель. Председатель Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

В 1948 г. окончил Сортавальский финансовый техникум, обучался в Ленинградской высшей партийной школе. Работал инспектором в Петрозаводском городском финансовом отделе.

С 1951 по 1955 год работал начальником ревизионного отдела и главным ревизором, с 1958 года – старшим экономистом Министерства финансов Карелии. В 1968-1973 годах советник по экономическим вопросам Посольства СССР в Финляндии. С 1973 года заместитель председателя Госплана Карельской АССР, председатель плановой комиссии (комитета) Карельской АССР. 1984-1986 гг. первый заместитель Председателя Совета Министров Карельской АССР. Январь 1986 г. – декабрь 1989 г. Председатель Президиума Верховного Совета Карельской АССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Карелии и РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, почетными грамотамим. Удостоен званий «Отличник финансовой службы СССР», «Отличник народно-хозяйственного планирования СССР».

———————–

14 июля 1944 года первый советский поезд прибыл в Петрозаводск с севера, а через 2 дня, 16 июля, открылось сквозное движение поездов по Кировской магистрали от Ленинграда до Мурманска.

Военные железнодорожники, бойцы спецформирований, местные жители смогли за 37 дней восстановить основные сооружения дороги на освобожденной территории: 540 км пути, 3660 погонных метров искусственных сооружений, 13 пунктов водоснабжения, 4100 проводокилометров связи, 15 промышленно–гражданских объектов. Все работы выполнялись скоростными темпами: в сутки вводилось в строй 14 км пути и 96 погонных метров искусственных сооружений, в местных мастерских изготавливалось необходимое количество деталей (поковок, скреплений и т.п.). На самые трудные дела – восстановление мостов через реки Суна и Шуя – ежедневно выходило 250-300 чел. местного населения.

С первого дня освобождения Петрозаводска на восстановлении станционных путей и моста через р.Неглинку трудилось более 900 чел. В результате сквозное движение поездов Ленинград-Мурманск открылось на 2 дня раньше намеченной даты, что на 556 км сократило путь грузов по данному маршруту в сравнении с тем, когда эти грузы транспортировались через Вологду.

Фото: Здание в Петрозаводске, в котором располагалось Управление Кировской ж.д.

——————————

14 июля 1946 года восстановлена и начала работать Ляскельская бумажная фабрика.

В 1899 году в посёлке Ляскеля был построен завод по производству древесной массы. С 1905 года завод выпускал обёрточную бумагу, к 1911 году выпускалось более 10 тысяч тонн обёрточной бумаги в год.

В 1946 году завод приступил к выпуску газетной бумаги. В 1958 году завод был объединён с целлюлозно-бумажным заводом в Харлу. В 1990-х годах завод производил 25% обойной бумаги в стране.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять