Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии

Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии

13 июля 1910 года родился Виктор Яковлевич Евсеев (1910-1986), исследователь карельского фольклора, переводчик, доктор филологических наук. член Союза писателей СССР.

Учился в Ленинградском государственном университете. С 1931 года научный сотрудником Карельского НИИ. Работал ассистентом по общему языкознанию в Карельском педагогическом институте, литературным сотрудником газеты «Пунайнен Карьяла» («Красная Карелия»), переводчиком в Карельском государственном издательстве. В 1939 году вернулся в Карельский НИИ. В 1940 году вышел в печати первый составленный им фольклорный сборник карело-финских рун и песен «Сампо». С началом советско-финской войны (1941—1944) работал в эвакуации в Беломорске редактором Госиздата Карело-Финской ССР, в 1944 года был мобилизован в армию, служил на Карельском фронте.

После окончания войны и до конца жизни Виктор Яковлевич работал в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Очерки и статьи Евсеева публиковались в журналах «Дружба народов», «Звезда», «Пуналиппу», «На рубеже», в Венгрии и Финляндии. Известен как исследователь, собиратель и переводчик произведений карельского народного фольклора на русский язык. Иностранный член-корреспондент «Общества финской литературы» и общества «Калевалы».

———————



13 июля 1926 года родился Кронид Александрович Гоголев (1926-2013), график, художник-прикладник, Заслуженный работник культуры Карелии и РСФСР, народный художник Российской Федерации, почетный гражданин Сортавала.

В 16 лет попал на фронт, прошёл всю Великую Отечественную войну. Окончил Ленинградском художественно-графическом педучилище, приехал в Карелию в посёлок Кестеньга. С 1961 года работал учителем рисования в детской художественной школе города Сортавала. В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества.

Кронид Александрович начал с небольших скульптур и утвари, потом стал вырезать из дерева рельефы. Сначала относительно простые: неглубокий рельеф, природа Ладоги, Валаам. Потом пошли эксперименты: доска потолще, рельеф глубже. Добавить к пейзажу людей. Гоголев дошел до огромных полотен с картинами деревенской жизни и сюжетами из «Калевалы». Рельеф стал сложным — многоуровневым, с огромным количеством мелких деталей. Как правило, резная композиция выполнялась художником на специально подготовленном липовом щите, в монолитной технике – без применения клееных деталей. Работы Гоголева посвящены русскому северу, русской северной природе, народному быту. Помимо сказочных сюжетов в творчестве художника можно найти работы, посвящённые Сортавале, Петрозаводску, Валааму, нашли отражения и библейские сюжеты (работа — «Тайная Вечеря»), композиции по мотивам эпоса «Калевала».

В 1989 году в Сортавале открыт персональный выставочный зал работ художника. Работы К. А. Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее Санкт-Петербурга, музее на острове Валаам, в частных коллекциях США, Японии, Германии, Финляндии, Швеции.

——————————

13 июля 1973 года введен в действие Медвежьегорский порт-автомат.

—————————-

13 июля 1995 года в туркомплексе «Карелия» в Петрозаводске состоялось открытие памятного знака Георгу Вильгельму де Геннину, Олонецкому коменданту и начальнику Петровских, Повенецкого и Кончезерского заводов с 1713 по 1721 год.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять