В Минсельхозе объяснили, кто на самом деле принимает решение об открытии форелевых хозяйств в Карелии

Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов рассказал, как выделяются участки и на что может влиять Карелия. 

Вопрос о выделении форелеводческих участков в очередной раз был поднят на этой неделе, когда разразился новый скандал вокруг планируемого открытия форелевого хозяйства на озере Пертозеро в Кондопожском районе. В отличие от озера Унус (это предыдущий скандал), на котором нет ни одного населенного пункта, здесь хватает и населенных пунктов и есть даже целый санаторий и детский лагерь. В итоге глава Карелии Артур Парфенчиков после народного возмущения был вынужден рекомендовать Минсельхозу найти новый участок для хозяйства. Садков на Пертозере не будет! 



Портал «Карелия.Ньюс» еще до этого инцидента обратился в Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии с просьбой ответить на вопрос – как в Карелии происходит выделение участков и на что может влиять Минсельхоз республики. 

На наш запрос ответил лично министр Владимир Лабинов. По его словам, принятие решения об открытии рыбоводного хозяйства не относится к полномочиям Министерства. 

Между юрлицом (форелеводом) и Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (Санкт-Петербург) заключается прямой договор пользования рыбоводным участком. По его условиям пользователь обязан осуществлять свою деятельность, равно как и соблюдать все законы, в том числе по охране природы. Контролирует их соблюдение не Минсельхоз, а теруправление. В случае нанесенного ущерба водных биоресурсам пользователь участка обязан компенсировать нанесенный вред. Каким образом – не уточняется. 

Что же тогда делает Минсельхоз Карелии, какие вопросы рассматриваются на комиссиях при министерстве? По словам министра, комиссией Минсельхоза рассматриваются предложения по определению границ рыбоводных участков, а также предложения органов местного самоуправления и граждан. Иными словами, участки себе выбирают сами форелеводы, подкрепляют их поддержкой органов самоуправления, граждан (если граждане не против), а министерство уже все это рассматривает и решает – можно ли разводить на том или ином водоеме форель и дает свои рекомендации. Но само решение, подчеркнем, принимают в Санкт-Петербурге. 

При этом, добавил Владимир Лабинов, в рамках комиссии по определению границ рыбоводных участков не рассматривается вопрос об определении объема выращивания рыбы на водном объекте. 

В рамках указанной комиссии рассматривается только предложения по определению границ рыбоводных участков и подходит ли акватория для выращивания. Объемы выращивания рыбы для хозяйства определяются при проведении аукциона в отношении сформированных участков в соответствии с методикой определения минимального объема объектов аквакультуры, – подчеркнул министр.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять