Библиотека, "Палермо", съезд карел и "Тяжбуммаш" - 1 июля в истории Карелии

1 июля 1871 года в Петрозаводске открыта общественная Алексеевская библиотека.

Алексеевская библиотека разместилась в здании бывшей городской гауптвахты напротив Гостиного двора. Количество книг для небольшого города было значительным – свыше тысячи экземпляров.

В 1918 году библиотека пережила пожар, а в 1919 году была создана так называемая «губернская библиотека-читальня». В 1922 году она стала называться Карельской областной библиотекой, а с 1925 года – Карельской публичной библиотекой. В годы Великой Отечественной войны книги и документы были эвакуированы в Кемь. Значительная часть книжного фонда была утрачена.

——————————

1 июля 1873 года в Петрозаводске открылась гостиница «Палермо».

Хозяин первой городской гостиницы, купец Шабунин, чаял видеть её не только первой, но и лучшей в Петрозаводске, чтобы «не посрамила бы и Петербурга». А посему название дал по питерской моде того времени – «Палермо» и обустроил так, чтобы питерским (в основном) гостям проживать в ней было комфортно и привычно роскошно.

В холле «Палермо» звучал прекрасный орга́н, меблировка в номерах «высшего класса» была роскошной. Домашнее тепло дарили печи-голландки, на кроватях наисовременнейшие пружинные матрасы, «с полным отсутствием докучливого населения». К услугам гостей были неслыханные гостиничные удобства – умывальные машинки и вентиляторы.

Номера «попроще» также отличались чистотой и комфортом, и каждая кровать «сверкала белоснежным бельем». В общем, вместо ожидаемого питерскими путешественниками «обыкновенного губернского клоповника», гостей «Палермо» встречал вполне себе европейский комфорт, сервис и недурственное питание.

Как сообщали «Олонецкие губернские ведомости» от 7 июля, 1873 г., в гостинице «можно иметь за весьма умеренную плату хорошие обеды». Аккуратное двухэтажное здание «Палермо» располагалось в самом начале Соборной улицы (начало пр. Карла Маркса). Из записок путешественника: «Взору отдыхающих открывался превосходный вид на Петрозаводскую губу, Ивановские острова и Соломинский погост с церковью, построенною на одном огромном валуне, выдавшемся из озера».

При гостинице был свой сад, в котором отдыхающие играли в кегли и читали прессу, пили ароматный финский кофе. Общественная пристань начиналась рядом с гостиницей, зимой у пристани устраивали каток.

————————



1 июля 1898 года по инициативе архипастыря Назария вышел в свет первый номер еженедельника «Олонецкие епархиальные ведомости», освещавшего церковно-религиозную жизнь края и неофициальные новости.

Редакция газеты размещалась в Олонецкой духовной семинарии, издание печаталось в Олонецкой губернской типографии в Петрозаводске. Первым редактором официальной части епархиальных ведомостей был секретарь Олонецкой духовной консистории Г. Добротин. Неофициальную часть епархиальных ведомостей редактировал ректор Олонецкой духовной семинарии архимандрит Нафанаил (Троицкий).

В официальной части публиковались сведения о высочайших и синодальных наградах священнослужителям, изменениях по службе, назначениях пенсий по духовному ведомству и др. В неофициальной части публиковались статьи о карельских святых, чудотворцах и просветителях, материалы историко-краеведческого характера, материалы посвящённые событиям в других епархиях. Сотрудниками епархиальных ведомостей являлись преподаватели духовных учебных заведений Петрозаводска. Издание закрыто в 1918 г.

Фото: Соломенская церковь, 1920-е.

———————-

1 июля 1920 года в Петрозаводске состоялся Первый всекарельский съезд представителей карел.

1-3 июля в Петрозаводске состоялся первый Всекарельский съезд представителей трудящихся карел. В работе съезда приняли участие 142 делегата от 24 карельских волостей Олонецкой и Архангельской губерний. Съезд одобрил образование Карельской Трудовой Коммуны в составе РСФСР. Съезд дополнительно избрал в состав Карельского революционного комитета представителей карелов — Никитина И. А. (от Олонецкого уезда), Гурьева В. Т. (от Повенецкого уезда), Поттоева Ф. Е. Одновременно и там же состоялся первый губернский съезд РКСМ, объединивший все комсомольские организации Олонецкой губернии.

Фото: Прием в комсомол

—————————-

1 июля 1940 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров ССР об образовании Беломорско-Онежского пароходства.

Создана в результате выделения из состава Северо-Западного пароходства. Первым начальником Беломорско-Онежского пароходства был назначен А. В. Тимофеев. В задачи БОПа входила транспортировка грузов и пассажирские перевозки в районе Белого моря, Беломорско-Балтийского канала и Онежского озера. В годы оккупации Петрозаводска пароходство находилось в Архангельске и Беломорске.

В 1940 году флот БОПа состоял из 70 буксиров, 265 единиц несамоходного флота, грузопассажирских пароходов и паротеплоходов — «Роза Люксембург» (старейший, построен в 1897 г., бывший «Святой Николай»), «Карл Маркс», «Петрозаводск», «Безбожник» и др.

В 2000 году контрольный пакет акций Беломорско-Онежского пароходства выкупило Санкт-петербургское ЗАО «Концерн «ОРИМИ». Президентом пароходства был назначен Андрей Нелидов. В 2002 году на базе ранее действующих подразделений ОАО «Беломорско-Онежское пароходство» созданы предприятия: ООО «Онежская Стивидорная компания», ООО «Онежский судостроительный завод».

—————————

1 июля 1957 года в соответствии с Законом о реорганизации управления промышленностью и строительством образован Совет народного хозяйства (Совнархоз) Карельского экономического административного района

В 1957 года в СССР прошла экономическая реформа. Характеризовалась заменой централизованной отраслевой системы управления на децентрализованную, территориально распределённую систему. Реформа заключалась в делении территории СССР на так называемые «экономические административные районы» с созданием в пределах областей, краёв и республик СССР сети территориальных советов народного хозяйства, в ведение которых были переданы предприятия, ранее находившиеся в подчинении промышленных и агропромышленных министерств.

По замыслу инициаторов реформы, децентрализация системы руководства производством позволила бы увеличить его рост, повысить качество продукции, оптимизировать распределение ресурсов, снизить затраты на ремонт техники, улучшить организацию материально-технического снабжения. Связывается с именем первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущёва.

—————————

1 июля 1963 года в Петрозаводске введена в эксплуатацию первая очередь завода «Тяжбуммаш» (ныне — ОАО «Петрозаводскмаш»).

Первая продукция завода — узлы буммашин для Советского (город Советск) и Сокольского (город Сокол) целлюлозно-бумажных комбинатов, а также оборудование для сушильной машины целлюлозного завода «Питкяранта» — была поставлена заказчикам во время строительства в 1963 году.

Сейчас «Петрозаводскмаш» производит и поставляет корпусное, ёмкостное и другое оборудование для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБК). Продукция предприятия поставляется более чем в 40 стран мира. С 2010 года — производственная площадка АО «АЭМ-технологии» (входит в АО «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион государственной корпорации «Росатом»).

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии — высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять