«Петрография Карелии», «Песни Заонежья» и «Спящая красавица» - 26 июня в истории Карелии

«Петрография Карелии», «Песни Заонежья» и «Спящая красавица» - 26 июня в истории Карелии

26 июня 1785 года в Петрозаводске открыта первая больница на 25 человек.

Фото: Из журнала приказа общественного призрения – о завершении строительства в Петрозаводске здания городской больницы и об обеспечении больницы необходимым оборудованием, 26 июня 1785 г.

История больницы началась 21 января 1785 года, когда Приказом общественного призрения под председательством правителя Олонецкого наместничества Г.Р. Державина были приняты план и смета на строительство и оснащение больницы в Петрозаводске, а к 26 июня 1785 года завершилось строительство здания городской больницы «на 25 человек без заплаты и 5 человек с заплатой».

Фото: Сестры милосердия Свято-Петровской общины, Петрозаводск, начало XX в.

На строительство больницы шли не только средства из казны, но и деньги Петрозаводского купечества. На конец 18 столетия медицинский персонал больницы состоял всего из нескольких человек: штаб-лекаря Ратча, лекаря Дилпе, «накрывательницы стола» Катерины Барат, подлекаря Кристины Лингрен. Смотрителем больницы был назначен Лука Михайлов.

——————————–

26 июня 1884 года родился Владимир Максимилианович Тимофеев (1884-1935) – ученый-геолог, профессор, один из крупнейших исследователей недр Карелии, уроженец Петрозаводска.

Окончил Олонецкую губернскую мужскую гимназию. В 1909 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, оставлен на кафедре геологии. В 1910 году избран действительным членом Петербургского минералогического общества, затем секретарём отделения геологии и минералогии общества. Преподаватель, доцент, профессор Петербургского (Ленинградского) университета, преподавал в Ленинградском горном институте.

В 1917-1929 гг. Владимир Максимилианович занимался геологической съемкой Карелии, изучал диабазовые породы, карельские мраморы, кварциты, шунгит. Ему же принадлежит открытие лаковых потоков острова Суйсари. Исследовал шаровые лавы. В 1930-1935 возглавил работы по составлению геологической карты Карельской АССР в масштабе 1:1000000. В 1935 году был издан его труд «Петрография Карелии».



—————————

26 июня 1929 года введена в эксплуатацию бумагоделательная машина №1 Кондопожской бумажной фабрики, первенца индустриализации Карелии (ныне – ОАО «Кондопога»).

27 июня была выпущена первая карельская газетная бумага, а 3 июля газета «Красная Карелия» вышла на кондопожской бумаге.

Фото: сотрудники газеты «Красная Карелия»

26 июня 1979 года на фасаде здания Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината открыта памятная доска в честь 50-летия со дня пуска в строй первой в Карелии бумажной фабрики.

————————-

26 июня 1933 года родился Валентин Андреевич Кончаков (1933-1993), композитор, музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Карельской АССР. Член Союза композиторов.

Курсант учебного военно-духового оркестра при Высшем училище военных дирижёров в Москве. В 1962 году окончил Московскую консерваторию по классу флейты и композиторский факультет. Преподавал во Фрунзенском музыкальном училище,в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, писал музыку к кинофильмам.

С 1970 года работал в Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова и Петрозаводском музыкальном училище им. К. Э. Раутио, а также на военно-духовом факультете школы № 37 г. Петрозаводска. Автор симфонических, вокально-симфонических, камерных произведений, в том числе на фольклорные темы – северные русские, вепсские и карельские мотивы, «Песни Пудожья», вокальные циклы «Пять песен Белого моря», «Песни Заонежья», симфоническая поэма «Заонежье». Значительное место занимают хоровые сочинения на слова карельских поэтов, которрые часто исполняются хоровыми коллективами Карелии. Лауреат 3-й премии Всесоюзного конкурса, посвященного 45-летию Победы над фашизмом.

—————————

26 июня 1969 года на 44-м километре шоссе Лоухи – Кестеньга открыт памятник боевой славы – 76-миллиметровое орудие.

Во второй половине ноября 1941 года советское командование дополнительно перебросило из-под Мурманска на кестеньгское направление 186-ю дивизию и полк пограничников. 23-27 ноября наши войска нанесли контрудар по противнику и отбросили его на позиции, которые он занимал перед ноябрьским наступлением. Здесь на рубеже 45-го километра по шоссе Лоухи – Кестеньга линия фронта стабилизировалась. План противника, рассчитанный на выход к Кировской железной дороге в районе ст. Лоухи, провалился.

За успешные боевые действия по защите кестеньгского направления и проявленный при этом массовый героизм личного состава 88-я дивизия 17 марта 1942 г. была преобразована в 23-ю гвардейскую дивизию, а 242-й стрелковый полк 27 февраля 1943 г. удостоен ордена Красного Знамени.

В 1969 году на 45-м км шоссе Лоухи – Кестеньга, где в 1941 был остановлен враг, воздвигли памятник. Он представляет собой 76-мм боевое орудие, установленное на бетонном постаменте. К лицевой стороне постамента прикреплена мемориальная доска с текстом: «На этом рубеже в 1941 году героизм советских воинов остановил наступление немецко-фашистских захватчиков». Рядом с монументом боевой славы, по обе стороны шоссе, располагаются отреставрированные в конце 1970-х гг. оборонительные сооружения наших войск — противотанковые рвы, «ежи» и надолбы, а также траншеи с укрытиями и огневыми позициями.

—————————-

26 июня 1978 года в городе Петрозаводске организован Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Карельской АССР (ныне – ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер»).

—————————-

26 июня 1999 года состоялась торжественная церемония переименования проспекта Урицкого в проспект Александра Невского.

——————————

26 июня 1999 года в Петрозаводске на набережной Онежского озера состоялось торжественное открытие памятника «Спящая красавица» («Река жизни»), подаренного городом Ла-Рошель (Франция) – побратимом города Петрозаводска.

Ла-Рошель – старинный французский портовый город, арена множества исторических событий – от времен тамплиеров и борьбы между католиками и гугенотами, с которыми россияне знакомы благодаря романам Дюма, до дней Второй мировой войны.

С 1973 года Ла-Рошель является побратимом Петрозаводска, развивая дружественные связи в экономике, науке и культуре. В столице Карелии есть набережная Ла-Рошель, а также о французском городе напоминает одна из скульптур на берегу Онежского озера.

Автор этой скульптуры, художник Жан Пьер Дюссайян, решил в одном образе объединить женскую красоту и поэзию северной карельской природы. Изготовленная из бронзы «Спящая красавица» плывет по стилизованным волнам, образованным рядом каменных цилиндрических столбов. Скульптура была преподнесена в дар Петрозаводску от Ла-Рошели по традиции в День города в 1999 году.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое


Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять