Сортавальский колледж, Карельский фронт и Онежская набережная - 25 июня в истории Карелии

25 июня 1925 года открыт Медвежьегорский санаторий, 25 июля в санаторий прибыла первая группа отдыхающих.

——————————-

25 июня 1930 года в Петрозаводске открылся первый в Карелии сельскохозяйственный техникум (сейчас ГАПОУ «Сортавальский колледж»).

Днем рождения объединенного колледжа считается дата образования старейшего учебного учреждения – сельскохозяйственного техникума – 25 июня 1930 года. Согласно выписке из протокола заседания Совета Народных Комиссаров Карельской республики от 25 июня 1930 года, в связи с реорганизацией школ 2-й ступени в Петрозаводске появилось новое учебное заведение – сельхозтехникум. В 1940 году техникум перевели в Сортавала. В 1970 году на базе сельскохозяйственного техникума и земель совхоза «Вперед» образовался совхоз-техникум «Сортавальский». 1 февраля 1956 года на базе финансового техникума был открыт техникум советской торговли. В 1966 году в г. Питкяранта было открыто городское профессионально-техническое училище № 20. В 2009 году сортавальские торгово-экономический и сельскохозяйственные техникумы были объединены, а в 2014 году филиалом колледжа стало училище № 20г. Питкяранта.

Сегодня Сортавальский колледж – это современное многоуровневое, многопрофильное учебное заведение, обучается в колледже более тысячи человек. В настоящее время в колледже можно получить образование по 20 специальностям и профессиям, по очной и заочной формам обучения и более чем по 30 образовательным программам дополнительного профессионального образования.

———————–

25 июня 1934 года родился Паули Унович Ринне, советский актёр, театральный режиссёр, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист Карельской АССР.

Родился в семье финнов-эмигрантов, приехавших в СССР в начале 1930-х годов. В 1953 году окончил сельскохозяйственный техникум в Сортавале. С 1957 года, после окончания Ленинградского театрального института, актёр Государственного Карело-Финского драматического театра.



В 1974-1994 годах – главный режиссёр Карело-Финского драматического театра. Поставил в нём более 20 спектаклей различного жанра. Возглавлял правление Карельского отделения Всероссийского театрального общества. Награжден орденом «Знак Почета».

Фото: Телевизионные фильмы с участием П.У. Ринне.

———————–

25 июня 1944 года освобождение города Олонца от оккупации войсками Карельского фронта.

Фото: Советские автоматчики ведут бой за город Олонец.

Войска Карельского фронта начали Свирско–Петрозаводскую наступательную операцию с целью разгрома группировки финских войск между Онежским и Ладожским озерами и освобождения Южной Карелии. Главный удар наносился 7–й армией (командующий генерал–лейтенант А.Н. Крутиков) из района Лодейного Поля вдоль Ладожского озера в направлении на Олонец—Питкяранта—Сортавала с выходом на государственную границу. Кроме того, частями 7–й армии ставилась задача одновременно наступать вдоль западного побережья Онежского озера в северном направлении на Петрозаводск. Войска 32–й армии (командующий генерал–лейтенант Ф.Д. Гореленко) должны были наступать из района северо–восточнее Медвежьегорска в направлении Суоярви, а частью сил — на Петрозаводск. В наступлении участвовали Онежская и Ладожская военные флотилии, 7–я воздушная армия и 19 партизанских отрядов.

Наступление началось форсированием р. Свирь после мощной артиллерийско–авиационной подготовки утром 21 июня. В итоге первого дня наступления подразделения 7–й армии успешно форсировали р. Свирь и прорвали главную оборонительную полосу противника. Им удалось продвинуться на 20—30 км и освободить более 200 населенных пунктов.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившимся подразделениям присвоено наименование «Свирских». Большую помощь частям 7–й армии оказывали Ладожская и Онежская военные флотилии. 23 июня в тылу финской обороны, у Тулоксы, они высадили группу десантников, которые перерезали шоссейную и железную дороги вдоль берега Ладожского озера и вынудили отступавшие с фронта вражеские войска бросать технику и отходить по проселочным дорогам. С помощью десанта части 7–й армии овладели Олонецким укрепленным районом и после ожесточенных боев 25 июня освободили г. Олонец.

——————————-

25 июня 1947 года родился Марк Романович Шегельман (1947-2018), инженер-строитель, заслуженный строитель РФ. Заслуженный работник строительного комплекса Республики Карелия. Лауреат года Республики Карелия.

В 1970 году окончил Петрозаводский государственный университет по специальности инженер-строитель. Вся трудовая деятельность Марка Романовича была связана со строительной отраслью. Карьеру начал в «СМУ-1 Промстройтреста» (ныне ЗАО «Строительное предприятие №1»)», где прошел путь от мастера до генерального директора предприятия. Вклад Марка Романовича в развитие строительного комплекса республики бесценен. ЗАО «СП – 1» не раз входило в рейтинг 150 лучших строительных организаций строительного комплекса России. На счету предприятия – около 300 сооружений и пусковых комплексов производственного и жилищно-гражданского назначения. Среди них: завод «Петрозаводскмаш», цеха заводов «Аван­гард» и «Онего», ПО «Железобетон», «ДОК», «КСК», фабрика «Скороход», молокозавод «Славмо», Национальный театр и Театр кукол Республики Карелия, набережная Онежского озера (2 очередь), здание Верховного суда РК, насосные станции и котельные, станции троллейбусных маршрутов, многоквартирные дома, фонтаны города и многие другие сооружения.

Возглавляемое Марком Романовичем предприятие всегда откликалось на нужды города, принимало активное участие в реконструкции Храма Святой Троицы в селе Кончезеро. В числе подшефных учреждений, которым предприятие оказывало благотворительную помощь, – детские учреждения, в том числе Муниципальный Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник». Оказывалась помощь ветеранам предприятия.

За достигнутые успехи в работе Марк Романович был удостоен медали «За трудовую доблесть», звания «Заслуженный работник строительного комплекса Республики Карелия» и «Заслуженный строитель Российской Федерации». Указом Президента Российской Федерации награжден «Орденом Дружбы».

—————————-

25 июня 1969 года в Муезерском районе на 78-м километре шоссе Кочкома-Ругозеро, на месте, где проходил передний край обороны на Ребольском направлении Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны, открыт памятник боевой славы.

16 августа 1941 года части 27-ю стрелковой дивизии приостановили продвижение врага у реки Пизма. Получив подкрепление с ухтинского направления, финны возобновили наступление и создали угрозу окружения наших частей. Командование приняло решение отвести 27-ю дивизию на рубеж восточнее с. Ругозеро – в район оз. Компаковское – 68-й км шоссе Кочкома – Реболы – северо-восточный берег Ондозера. Заняв рубеж 12 сентября 1941 года, полки 27-й стрелковой дивизии активным сопротивлением вынудили противника прекратить наступление и перейти к позиционной обороне. Линия фронта здесь оставалась стабильной до заключения перемирия с Финляндией.

В 1969 году в 10 км западнее рубежа, где был остановлен враг, на развилке дороги на Ругозеро от шоссе Кочкома – Реболы, был установлен памятник – 76-мм противотанковая пушка, поднятая на двухступенчатый пьедестал, выполненный из бетона. К постаменту прикреплена мемориальная плита с надписью: «Памятник воинской славы. Установлен 25.06.1969 в честь 25-летия со дня освобождения Карелии от немецко-фашистских захватчиков».

——————————

25 июня 1994 года завершилось строительство набережной Онежского озера в районе центральной части Петрозаводска.

Открытие набережной Онежского озера в Петрозаводске состоялось в июне 1994 года в честь 50-летнего юбилея освобождения города в Великой Отечественной войне. Однако еще многие годы набережная достраивалась и обновлялась. Сегодня Онежская набережная Петрозаводска – это около полутора километров берега, вымощенного карельским гранитом. Это и культурный центр города, здесь расположены интереснейших арт-объекты, которые Петрозаводск получил в подарок от городов-побратимов. Большинство скульптур исполнены в авангардной манере. Благодаря этому Онежская набережная Петрозаводска превращается в эдакую галерею современного искусства под открытым небом.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять