Филолог, математик, поэт и ББК - 20 июня в истории Карелии

20 июня 1919 года родился Моисей Михайлович Гин (1919-1984), филолог, литературовед, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Карельской АССР. Член Союза писателей СССР.

В 1941 году окончил филологический факультет Ленинградского университета. С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Воевал в партизанском батальоне Ленинградского госуниверситета, в регулярной армии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

С сентября 1950 года и до конца жизни работал на кафедре русской и зарубежной литературы Петрозаводского государственного университета. С 1971 заведующий кафедрой. В 1967 году защитил докторскую диссертацию. Автор 150 научных трудов и монографий.

Главные его труды посвящены творчеству писателя Н. А. Некрасова, ряд трудов посвящён литературе Карелии и Русского Севера. В 1969 г. Карельским книжным издательством был издан сборник его статей «Литература и время», в который вошли труды по русской классической и современной литературе.

Один из редакторов академического Полного собрания сочинений и писем Н. А. Некрасова, в течение многих лет был председателем комиссии по критике Союза писателей Карелии. Награждён Почетными грамотами Президиума Верховного Совета и Совета Министров Карелии.

——————————

20 июня 1928 года родился Саул Давидович Вагнер (1928-2016), кандидат физико-математических наук, профессор, заслуженный учитель школы Карельской АССР, заслуженный работник образования РФ.



В 1937 году семья эмигрировала из США в СССР. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, работал учителем физики и математики в школе. В 1954 преподаватель физики Петрозаводского строительного техникума, с 1955 работал в Карельском государственном педагогическом институте на кафедре физики, с 1964 – заведующий кафедрой. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2013 году на ГТРК «Карелия» вышел сюжет, приуроченный к 85-летию Саула Вагнера.

—————————-

20 июня 1932 года родился Роберт Иванович Рождественский (1932-1994), писатель, поэт. Член Союза писателей СССР.

С 1951 по 1957 год жил в городе Петрозаводске, учился в Петрозаводском государственном университете. Впервые его стихотворения были опубликованы в республиканской газете «Ленинское знамя». В Карелии вышли его первые поэтические сборники «Флаги весны», «Моя любовь». Лауреат премий Московского комсомола, Ленинского комсомола, Государственной премии СССР. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» (дважды). В Карелии учреждена именная стипендия имени Р. Рождественского для литературно одарённых студентов и аспирантов высшего профессионального образования.

В 2000 г. в городе Петрозаводске, на доме № 7 по проспекту Ленина, где жил поэт, была открыта мемориальная доска его памяти. В 2015 году, на пересечении улицы Р. Рождественского и Университетского проспекта, открыт памятный знак поэту (автор В. Лобанов). В сквере Карельской Государственной Филармонии (Кирова, 12) установлен памятгик двум молодым поэтам – Р.Рождественскому и В.Морозову.

———————————-

20 года 1933 года сдан в эксплуатацию Беломорско-Балтийский канал.

Строительство велось силами «каналоармейцев» – заключенных Беломоро-Балтийского лагеря, подразделения ГУЛАГа. Работы начались осенью 1931 года и через 20 месяцев водный путь был сдан в эксплуатацию. Его длина – 227 км, имеет 19 шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб и каналы общей протяженностью 33 км. Строители проложили дорогу для кораблей через гранитные кряжи, топкие болота, порожистые реки, дремучие леса. Впервые в мировой практике гидростроительства по-новому широко применялось дерево для возведения сложных сооружений. Беломорканал соединяет Сорокскую губу Белого моря с Повенецкой губой Онежского озера. Канал сократил путь между Балтийским и Белым морями на 4000 км по сравнению со старым путем в обход Скандинавского полуострова.

20-23 мая 1933 года ББК осматривали Сталин, Киров, Ворошилов. 2 августа 1933 вышло постановление СНК СССР об открытии ББК.

Фото: Могила филонов. Пропагандистская инсталляция в исправительно-трудовом лагере, – на дощечках написаны проценты выработки и фамилии “филонов” из числа заключенных. 1-й лагпункт, Беломоро-Балтийский канал, 1932 год.

——————————

20 июня 1965 года открылся новый городской аэровокзал в Петрозаводске.

В доме № 20 по улице Антикайнена открылся городской аэровокзал. Ныне в здании располагается Петрозаводское агентство воздушных сообщений.

В 1965 году, когда на союзных линиях Аэрофлота были внедрены многоместные газотурбинные самолеты, Петрозаводск получил прямое воздушное сообщение с Москвой и Ленинградом, а через год – с Архангельском. В последующие годы было налажено регулярное авиасообщение с Ригой, Таллинном, Вологдой, Мурманском, Новгородом, Кировском, Никелем, Сыктывкаром, Витебском и другими городами.

———————————-

20 июня 1972 года в Лоухском районе учрежден Керетский государственный региональный охотничий (зоологический) заказник.

Образован в целях сохранения особо ценных и уязвимых малонарушенных природных комплексов и объектов, расположенных в скальных островных ландшафтах на территории Лоухского района, а также для сохранения, восстановления и воспроизводства птиц в период весенней миграции, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, поддержания экологического баланса и содействия развитию туризма на территории Лоухского района.

Расположен в Лоухском районе в составе островов Кереть, Сидоров, Кишкин, Пежостров, включая небольшие прилегающие острова. Общая площадь ландшафтного заказника составляет 4433 га, в том числе лесной фонд – 4433 га.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять