Друг Яши Степанова рассказал, как погиб легендарный боец. Найдено уникальное видео

Редкая видеозапись доказывает, что Яша Степанов погиб именно в Каменном бору в Петрозаводске.

Группа общественников, которая называет себя «Хранители Каменного бора» сумела найти редкие кадры 1996 года, на которых друг бойца Яши Степанова Максим Марков рассказывает, стоя прямо в том месте, где сейчас активисты борются со строителями детского сада, о том, как погиб его товарищ. 

Первый памятник уроженцу карельского поселка Паданы Яше Степанову здесь был установлен еще в 1996 году. Причем школьников на то самое место, где погиб Яша, Марков водил еще задолго до того, как там появился памятник. 



Из репортажа видно, что памятник был установлен при участии горвоенкомата, представителей Социал-демократического союза Карелии, завода «Авангард» и представителей общественности. В открытии памятника участвует и сам Максим Марков, друг и боевой товарищ Яши. 

Он рассказывает все детали тех дней. Можно посмотреть со 2 минуты 15 секунды:

В группе «Хранители Каменного бора» возмущены версией Следственного комитета, которая состоит в том, что Максим Марков, вообще, не служил в истребительном батальоне, мог ошибиться с местом и, возможно, придумал легенду про Яшу ради собственного тщеславия. Это видео полностью опровергает эту версию. 

Активисты связались с сыном Максима Маркова Валерием, который выразил возмущение этой версией, а также событиями, которые сейчас происходят на месте гибели Якова Степанова. 

В группе также есть рассказ о Максиме Маркове. Полагаем, читателям нашего портала будет интересно узнать о боевом товарище Яши Степанове, который в отличие от погибшего в 18-летнем возрасте бойца сумел прожить яркую интересную жизнь.

Прозвище «атаман» было дано Максиму Маркову ещё в Паданском интернате, в котором он жил и учился вместе с Яковом Степановым. На войну Максим попал в 16 лет. Выглядел старше и крепче сверстников, возможно, прибавил пару лет. Его взяли добровольцем. Вернулся с войны в звании капитана со множеством осколочных ранений и штыковой раной от ближнего боя. Несколько осколков носил до конца жизни – врачи побоялись снимать. Про умение ориентироваться в лесу и говорить нечего – охота в роду Марковых была не забавой, а средством выживания. Отец Максима был репрессирован и расстрелян в 1938 году во время сталинского террора. Максиму тогда было 13 лет. С юных лет Максим ходил на лося. Охотникам не надо объяснять, как обстоят дела с ориентированием у «лосятников». Сомнений в том, что Максим не мог перепутать, где погиб его друг – никаких.

После войны Максим Никифорович работал в городском военкомате, мастером на мебельной фабрике, руководил лесопунктами в Паданском леспромхозе. Во время аварии на производстве во время вывозки леса получил серьезную челюстно-лицевую травму, которая отразилась на дикции. Переехав в Петрозаводск, стал директором комбината бытового обслуживания. Затем перешел на работу в министерство лесного хозяйства Карелии, где занимал должность главного инженера по технике безопасности республики.

Несмотря на ранения и инфаркт, он до конца был в прекрасной памяти и отличной физической форме. Активно участвовал в общественной деятельности, был народным заседателем в суде, состоял членом ревизионной комиссии охотобщества, участвовал в основании и руководил дачными кооперативами в Пиньгубе. Состоял в президиуме совета ветеранов 71й Торуньской дивизии. Максим Никифорович умер на своей малой родине на берегу Маслозера, как и мечтал. Ему было 74 года.

Сын героя Валерий Максимович Марков особо подчеркнул, что он возмущен решением мэрии о застройке лесопарковой зоны Каменного бора и, как человек, продолжающий дело своего отца по установлению исторической правды об обороне Петрозаводска, категорически против переноса памятника Яше Степанову.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять