Краевед, скульптор, физиолог растений, спортсмен-министр - 13 июня в истории Карелии

13 июня 1907 года родился Тойво Александрович Хаккарайнен (1907-1983), краевед, историк, художник, журналист. Заслуженный работник культуры РСФСР и Карельской АССР. Почетный гражданин города Сортавала.

Окончил финский сельскохозяйственный техникум животноводства. В 1929 году приехал в Петрозаводск. Работал делопроизводителем и переводчиком треста «Кареллес», в совершенстве владел финским и русским языками, затем на разных должностях в областном комитете ВКП(б). В 1936 году перешёл в редакцию газеты «Красная Карелия», был сначала инструктором отдела художественной самодеятельности, а затем заведующим изостудией в Республиканском Доме народного творчества. В 1938 году избран секретарём Союза художников республики.

Участник советско-финляндской войны. С июня 1941 года снова в действующей армии, старший инструктор политотдела 67-й дивизии. Во время войны сконструировал и внедрил рупор дальнего действия (РДД), применявшийся для ведения агитации на линии огня среди войск противника. Рупор обеспечивал безопасность агитаторов и в 1942 году был рекомендован для применения в войсках Карельского, Ленинградского и других фронтов.

С октября 1944 года находился в резерве ГлавПУРККА. В ноябре 1945 года приехал в Сортавала на организацию культурной работы среди населения, и на этом поприще раскрылся его талант общественного деятеля, народного просветителя. Он изучал историю края, собирал материалы для будущего музея, принимал участие в создании музея Боевой Славы, выступал с лекциями и беседами. Стал по своей инициативе первым экскурсоводом, рассказывавшем гостям Сортавала об этом удивительном городе. По его инициативе в 1952 году был создан финский хор, в 1956-м на общественных началах был организован Клуб любителей изобразительного искусства. Много лет Т.А. Хаккарайнен переписывался со знаменитым американским художником Рокуэллом Кентом. В соавторстве с В.А. Агаповым написал книгу «Художники на Валааме». Работал корреспондентом радио и республиканских газет.

Он стал первым председателем Сортавальского районного отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. Его деятельность позволила сохранить некоторые памятники истории на территории Сортавальского района, открыть памятники на братских могилах, мемориальные доски, создать музей боевой славы при гарнизонном Доме офицеров.

—————————-

13 июня 1926 года родился Лео Фомич Ланкинен (1926-1996), скульптор, живописец, театральный художник, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный художник РСФСР, лауреат премии РСФСР им.И.Е.Репина, член-корреспондент Академии художеств СССР.



Родился в семье финнов-ингерманландцев. В конце 1930-х годов семья переехала в Ругозерский район Карельской АССР. После войны вернулся в Карелию в Олонец, принимал участие в качестве статиста в спектаклях Карело-Финского драматического театра, находившегося в те годы в Олонце. Принимал участие в оформлении декораций. Окончил Петрозаводское ремесленное училище по специальности маляр по художественной отделке (художник-альфрейщик). Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной.Принят в Союз художников СССР, переехал в Петрозаводск, председатель Союза художников Карельской АССР.

Лео Ланкинен во многом стал «первым». Первый профессиональный скульптор-портретист, первый живописец, написавший в 50-е годы новаторские для того времени натюрморты, первый в Карелии лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина, действительный член и обладатель золотой медали Академии художеств СССР. Скульптору блестяще удавались портретах его современников-северян. Герои портретов Ланкинена – живые духовно богатые люди. В их числе Эдвард Гюллинг, Иван Петров, Тойво Антикайнен, Рагнар Руско, репрессированные в 20 – 30-е годы.

В Карелии не было традиций станковой скульптуры, скульптурного портрета. Ланкинен в этой области первооткрыватель. Работы мастера широко экспонировались на выставках в нашей стране и за рубежом, они представлены в ведущих художественных собраниях России – Государственной Третьяковской галерее и Русском музее. Автор памятников Героям Советского Союза М. В. Мелентьевой и П. А. Тикиляйнену. Л.Ф.Ланкинен лично много сделал для укрепления дружеских и культурных связей между Карелией и Финляндией. Общее духовное богатство – эпос «Калевала», его корни просматриваются и в творчестве скульптора. В Петрозаводске на перекрестке улиц Кирова и Свердлова по эскизу художника установлен фонтан к 150-летию «Калевалы».

Последняя работа Лео Ланкинена – памятнике русским и финнам, погибшим в «зимнюю» войну 1939 – 1940 гг. «Крест скорби» был установлен в Долине смерти в Питкярантском районе в 2000 году, уже после смерти Лео Ланкинена.

Многие годы он жил в доме №16 по ул. Куйбышева в Петрозаводске. Сейчас на нем мемориальная доска (автор эскиза и исполнитель – Николай Беляков). В Музее изобразительных искусств РК собрана большая авторская коллекция скульптора. Похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

—————————

13 июня 1940 года открылось регулярное воздушное сообщение Петрозаводск – Выборг.

В предвоенном 1940 году Петрозаводское подразделение гражданской авиации имело в своем составе уже более 10 самолетов различных модификаций, были открыты новые авиалинии по маршрутам Петрозаводск – Выборг и Петрозаводск – Сортавала. К тому времени все аэропорты уже имели между собой радиосвязь, резко улучшилось метеорологическое обеспечение полетов, была создана штурманская служба.

В 1940 году услугами авиации Карелии воспользовалось около 1100 пассажиров, было перевезено около сотни тонн срочных грузов и почты. Военные годы практически полностью уничтожили гражданскую авиацию Карелии и прервали авиасообщение между населенными пунктами, но уже в декабре 1944 года в Петрозаводск прибыли более 10 самолетов малой авиации и технический персонал аэропорта, возобновились регулярные перевозки пассажиров, почты и срочных грузов.

————————————–

13 июня 1950 года родилась Надежда Петровна Чернобровкина, физиолог растений, доктор биологических наук, доцент, научный сотрудник, председатель экспертной комиссии Института леса Карельского научного центра Российской академии наук. Член Общества физиологов РФ.

С 1976 года работает в Институте леса КарНЦ РАН, имеет звание старшего научного сотрудника и доцента по специальности «физиология и биохимия растений». Научный стаж 33 года. Ею опубликовано более 90 научных работ, получен патент на изобретение.

Является высококвалифицированным физиологом растений. Основное направление научной деятельности – экофизиология и биохимия растений, изучение вопросов лесовосстановления, минерального питания, функциональной активности азота и бора, адаптационных механизмов у хвойных растений. На протяжении многих лет объектом ее исследований является сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). За комплекс научно-исследовательских работ Чернобровкина удостоена премии Сороса.

——————————-

13 июня1970 года родился Максим Леонидович Антипов, спортсмен (самбо, дзюдо), тренер, чемпион России и чемпион мира по боевому самбо, Заслуженный мастер спорта России, Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия.

Тренировался у Ильи Шегельмана. Окончил Карельский педагогический институт по специальности «физическая культура», преподаватель, тренер-преподаватель в школах Петрозаводска, член сборной команды России по борьбе самбо. Тренер-преподаватель, заместитель директора Петрозаводской детско-юношеской спортивной школы единоборств № 5. Неоднократный чемпион РФ, обладатель кубка России, Чемпион мира по самбо. Мастер спорта России международного класса. Лауреат года Республики Карелия.

Заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия. Председатель Государственного комитета Республики Карелия по физической культуре и спорту.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять