Окружной суд, журналист-киносценарист, математики - 29 мая в истории Карелии

29 мая 1894 года состоялось торжественное открытие Петрозаводского окружного суда. В церемонии принял участие министр юстиции России В.Н.Муравьев.

Судебные учреждения губернии в первой половине XIX столетия ориентировались на «Учреждения для управления губерний» 1775 года. Согласно «Учреждениям», судебная система в российских губерниях была сословной: дворянство обладало исключительными правами, которые не распространялись на прочие сословия. Несмотря на то, что законодательно суд был отделен от администрации, на практике губернатор имел право оказывать влияние на ход судебного заседания и изменять судебный приговор.

В России начала XIX века появляются первые специализированные коммерческие суды. В 1819 году император Александр I совершает поездку по северным российским губерниям, посещает Петрозаводск и Архангельск. Одним из результатов этой поездки становится создание коммерческого суда в Архангельске в 1821 году. Поскольку в состав Архангельской губернии с 1802 года входил Кемский уезд (северная часть современной Карелии), именно в этом суде решали вопросы представители купеческого сословия Карельского Поморья. Представители же Олонецкой губернии обращались для разрешения имущественных споров в столичный Петербург.

Судебные реформы 1864 года привели к преобразованию судебной системы Олонецкой губернии. Суд становится всесословным и гласным. Появляется институт судебных следователей. Статья 28 Устава гражданского судопроизводства гласила: «В тех местностях, на которые не простирается ведомство суда коммерческого, спорные дела, относящиеся к торговой подсудности, ведаются общими судами гражданскими, на основании сего Устава». Коммерческие дела рассматривались в гражданских отделениях окружных судов. Петрозаводский окружной суд был открыт в здании губернских присутственных мест 29 мая 1894 года. На церемонии открытия присутствовал министр юстиции Российской империи Н. В. Муравьев, отец которого В. Н. Муравьев, за несколько десятилетий до этого занимал пост олонецкого губернатора.

————————-

29 мая 1949 года родилась Раиса Генриховна Мустонен, писатель, драматург, киносценарист, журналист. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Карельского регионального отделения Союза писателей России.



Родилась в Сортавала, училась в Литературном институте им. Горького в Ленинграде. Получив высшее образование, Р. Мустонен пришла на работу в газету «Ленинская правда», а затем в журнал «Север» и много лет являлась редактором отдела прозы. Окончила двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Первый рассказ «Шестнадцать черных платков» был опубликован в журнале «Октябрь» в 1974 году. Первая книга рассказов Раисы Мустонен «Каждый охотник желает знать» вышла в Петрозаводске в 1981 году. Работала редактором отдела прозы журнала «Север».

Рассказы Р. Мустонен выходили в Карелии и Москве, а также за рубежом: в Финляндии, Норвегии, Германии, США, Швеции. Именно шведы возвели имя Раисы Мустонен в один ряд с А.П.Чеховым. Она автор четырех книг прозы и трех пьес, одна из которых – «Где твой дом, ангел;» – переведена на финский и шведский языки и удостоена премии Министерства культуры РК.

Мустонен пишет сценарии для кино и телевидения. В соавторстве с Д.Вересовым и С.Прониным ею написаны сценарии семи серий «Улицы разбитых фонарей». Лауреат премии Министерства культуры Республики Карелия, обладатель звания Человек года Республики Карелия.

—————-

29 мая 1952 года родился Андрей Владимирович Соколов, доктор физико-математических наук, профессор.

Окончил Ленинградский госуниверситет. С 1979 года преподает в Петрозаводском государственном университете. Старший научный сотрудник Института прикладных математических исследований Карельского научного центра Российской академии наук, профессор кафедры информатики и математического обеспечения факультета математики и информационных технологий Петрозаводского государственного университета.

Фото: Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН

Основные направления научных исследований: Моделирование и оптимизация параллельной работы с динамическими структурами данных, такими как LIFO-стеки, приоритетные очереди, настраиваемые очереди (Custom Queues), FIFO-очереди, work-stealing деки и др. Реализация разработанных моделей, алгоритмов и программ в балансировщиках многопроцессорных и многоядерных параллельных вычислений с общей памятью. Стаж педагогической работы в ПетрГУ 33 года. Автор более 100 работ.

———————–

29 мая 1952 года родился Виктор Васильевич Старков, доктор физико-математических наук, профессор, награждён знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ». Заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Заведующий кафедрой математического анализа факультета математики и информационных технологий Петрозаводского государственного университета. С 2002 года под руководством В.В. Старкова при кафедре действует известный в России и за рубежом научный семинар по комплексному анализу и приложениям. Участники семинара — сотрудники, аспиранты, магистранты, студенты ПетрГУ и все желающие, интересующиеся тематикой семинара. Ежегодно на семинаре выступают с докладами научные работники других университетов России, зарубежья.

Инициатор заключения договора о научном сотрудничестве между Петрозаводским и Люблинским (Польша) университетами. В рамках этого сотрудничества состоялось множество научных поездок из Польши в Россию и из России в Польшу; в результате были опубликованы десятки совместных научных статей по темам исследований. Участник многих международных научных конференций.

С 2002 года является организатором серийной международной Петрозаводской конференции «Комплексный анализ и приложения».

Фото: Выборы нового состава ученого совета университета, Старков в составе.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять