18 мая 1918 года родилась Татьяна Афанасьевна Ананина (1918-1942), студентка, переводчица, радистка, разведчица в годы Великой Отечественной войны.
Училась в Карело-Финском государственном университете. Работала литературным сотрудником в редакции газеты «Тотуус». Занималась общественно-политической работой (была членом комитета комсомола), спортом (была отличной лыжницей), играла на мандолине в музыкальном кружке. В начале Великой Отечественной войны Татьяна стала секретарем Октябрьского РК ВЛКСМ города Петрозаводска. В августе она вместе с подругами через газету обратилась с призывом «На фронт, девушки!». Окончив курсы радистов, по рекомендации ЦК ЛКСМ республики Татьяна была направлена в разведотдел действующей армии, где было нужно ее знание финского языка.
Пройдя спецподготовку, в ночь на 20 июня 1942 года Ананина Татьяна Афанасьевна вместе с И. Н. Бурцевым и А. М.Гумбаровым была заброшена в тыл врага в район деревни Палалахта. Перед группой стояли задачи по сбору данных о противнике и вовлечению в активную борьбу местного населения. Оказавшись в тылу врага, Т. Ананина выдавала себя за журналистку, приехавшую из Северной Финляндии. Почти два месяца звучали в эфире Танины позывные, разведотдел Карельского фронта получал важные сведения. Но 5 августа радио замолчало… В неравном бою с оккупантами погибли Бурцев и Гумбаров, а через несколько дней враги схватили и Татьяну. Больше двадцати дней продолжались мучительные допросы. Девушку морили голодом, избивали, для устрашения запирали в покойницкой. Разведчица ничего не сказала. 1 сентября 1942 года состоялся суд над Татьяной Ананиной. Никого из местных жителей на суд не пустили. Вечером 2 сентября ее расстреляли вместе с другими арестованными. В дни празднования 20-летия великой Победы отважная разведчица была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.
Фото: Братская могила в Колатсельге. Вместе с воинами в братской могиле погребены казнённые финскими оккупантами 2 сентября 1942 советская разведчица Татьяна Афанасьевна Ананина и 5 жителей Колатсельги, оказывавших содействие разведчице.
Фото: Женщины на фронте
—————————-
18 мая 1937 года в городе Петрозаводске торжественно открылся Дворец пионеров.
12 марта 1936 года в республиканской газете «Комсомолец Карелии» было опубликовано письмо пионеров-отличников учебы города Петрозаводска правительству Карелии: «Мы хотим иметь свой дворец». Это обращение нашло живейший отклик у детей и общественности города. 17 мая 1936 года в республиканской газете «Комсомолец Карелии» был опубликован «Ответ Петра Андреевича Ирклиса, секретаря Карельского областного комитета партии, пионерам Петрозаводска», в котором сообщалось о том, что в здании бывшей губернской земской управы на набережной Нуортева (Онежской набережной) будет создан Дворец пионеров и школьников.
2 августа 1936 года правительство Карелии выделило средства на строительство и оборудование Дворца пионеров и назначило Иосифа Михайловича Моносова директором Дворца пионеров. Комитет содействия строительству Дворца развернул широкую кампанию общественной помощи. Многие предприятия и организации откликнулись на призыв о помощи в строительстве Дворца: инженеры и архитекторы проектной конторы Наркомхоза изготовили эскизы по внутреннему оборудованию Дворца; Онежский завод в подарок Дворцу оборудовал слесарно-механическую мастерскую, передал токарный и сверлильный станки, изготовил набор слесарных инструментов и металлов. Великогубская артель «Карельская береза» изготовила панели и мебель для библиотеки-читальни, рабочие лыжной фабрики изготовили мебель, Карпотребсоюз снабдил фотолабораторию материалами и фотоаппаратурой, Карелгранит подарил детям коллекцию минералов… 18 мая 1937 года состоялось торжественное открытие Дворца пионеров – первого внешкольного учреждения нашей Республики.
«…В мае 1937 года на набережной в здании бывшей земской управы, подвергшемся коренной реконструкции, открылся Дворец пионеров. Одним из первых событий дворцовой жизни стал бал выпускников средних школ 1937 года: под звуки оркестра, отражаясь в огромных зеркалах, кружились по залам счастливые пары, осыпанные серпантином и конфетти…»
В новом Дворце для юных петрозаводчан открылись классы фортепиано, скрипки, виолончели, кантеле, два хора, были созданы: оркестр народных инструментов, духовой оркестр, кантеле-ансамбль, литературные, драматические, хореографические и танцевальные кружки, студия изобразительного искусства, авиамодельная, фото- и радиолаборатория, слесарная и столярная мастерские, военный кабинет и 50-метровый тир с закрытой стрелковой галереей.
——————————
18 мая 1949 года родился Игорь Борисович Юнаш, генерал-майор милиции, Заслуженный работник правоохранительных органов Республики Карелия.
Юнаш И.Б. службу в органах внутренних дел начал с декабря 1967 года в должности милиционера. Окончил Петрозаводский государственный университет. С 1970 года службу проходил на различных должностях начальствующего состава службы криминальной милиции. Высококвалифицированный специалист, начальник Управления внутренних дел Петрозаводска, с 1998 года по декабрь 2001 года – Министр внутренних дел Республики Карелия. Затем первый заместитель начальника, заместитель директора Федеральной миграционной службы МВД РФ.
За успехи в службе и заслуги перед Республикой Карелия в 1999 году Юнашу И.Б. присвоено почетное звание «Заслуженный работник правоохранительных органов Республики Карелия»
.
————————–
18 мая 1954 года родился Владимир Андреевич Шорников (1954-2019), кандидат медицинских наук, хирург-ординатор, Засуженный врач Республики Карелия и РФ. Почетный гражданин города Петрозаводска.
С 1981 года работал в Республиканской больнице им.В.А.Баранова. Впервые в Республике Карелия выполнил эндоскопическое удаление опухолей надпочечников, операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, первым в Республике Карелия освоил и организовал на базе консультативной поликлиники амбулаторное без оперативного лечения больных с проктологическими заболеваниями и варикозной болезнью нижних конечностей. Им был предложен оригинальный пневмокостюм для остановки гастродуоденальных кровотечений. Эта методика позволяет избежать рискованных вмешательств у наиболее тяжелого контингента пациентов. В 1993 году за разработку и внедрение в клиническую практику данного метода лечения Владимиру Андреевичу присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
В 2001 году Владимир Андреевич Шорников возглавил всю хирургическую службу Республиканской больницы в должности начальника отдела хирургической помощи, а затем заместителя главного врача по хирургии. В этот период в больнице внедрены лапароскопические операции практически во всех отделениях хирургического профиля, начаты операции на открытом сердце, внедрены самые современные методы эндоваскулярных операций. С 2009 года Владимир Андреевич Шорников работал заведующим хирургическим отделением. Это единственное в Карелии хирургическое отделение, в котором выполняются все виды плановых оперативных вмешательств.
Являясь главным внештатным хирургом Министерства здравоохранения республики, Владимир Андреевич Шорников проводил активную работу по совершенствованию хирургической помощи в регионе. Много времени и сил Владимир Андреевич отдавал повышению квалификации хирургов, принимал активное участие в обучении врачей-интернов, клинических ординаторов. Ежегодно при его непосредственном участии в Карелии проводились научно-практические конференции и обучающие семинары для хирургов республики.
—————————–
18 мая 1969 года в Петрозаводском государственном университете проведен первый чемпионат по самбо. С этой даты ведёт свою историю карельская школа самбо.
Фото: Соревнования по борьбе на стадионе Карпрофсовета.
Основатель карельской школы борьбы самбо и дзюдо – Илья Шегельман. После завершения учебы в Ленинградской Академии Шегельман был направлен в Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности (КарНИИЛП). В первый же день работы он провел тренировку с самбистами ПетрГУ.
Фото: Первый набор самбистов в 1969 году.
И.Р. Шегельман внес огромный вклад в продвижение позитивного имиджа Республики Карелия в мировом спортивном движении, в популяризацию и развитие самбо и дзюдо среди детей и молодежи Республики Карелия, за что был неоднократно представлен к наградам различного уровня. Среди них: почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени, почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения».
Фото: Илья Романович Шегельман.