17 мая 1773 года был заложен фундамент доменной фабрики, началась подвозка земли и песка на плотину. Одновременно было начато строительство меховой (воздуходувной), сверлильной и других фабрик, перестраивались Машезерская и Лососинская плотины. Во время строительства завод получил новое название – Новопетровский пушечный завод.
В 1774 году в России отмечалось 50-летие перенесения мощей Александра Невского в Александро-Невский монастырь. Указом императрицы Екатерины II от 14 июня 1774 года завод получил название Александровский, в честь князя Александра Невского.
—————————-
17 мая 1910 года родился Иван Григорьевич Кутасов (1910-1941), поэт, журналист, драматург. Член Союза писателей СССР.
Окончил лесной техникум, работал в леспромхозе. Отправил своё первое стихотворение в газету «Красная Карелия», и оно было опубликовано. В 1929 году он стал активным корреспондентом, а в 1932 году – сотрудником этой газеты. С 1937 года – ответственный секретарь альманаха (затем журнала) «Карелия».
Свои стихи, пьесы и рассказы Кутасов публиковал в основном в периодической печати. В своих произведениях он воспевал карельскую землю. В 1939 году была издана его первая поэма «Две жизни», в которой рассказывается о пребывании М. И. Калинина в ссылке в Карелии. Поэма получила положительные отзывы в печати. Написал свыше 10 песен: «Песня бригадира», «Песня кантелистов», «Песня карельских девушек» и другие. В соавторстве с В. Г. Чеховым он написал пьесу «Карельская сказка», которая была с успехом поставлена в 1940 году на сцене петрозаводского Дворца пионеров.
С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Погиб в июне 1941 года в бою под Колатсельгой.
Из воспоминаний: Июнь 1941 года. В боях под Колатсельгой малочисленные подразделения Красной Армии приняли бой. На помощь нашим регулярным частям выступили бойцы народного ополчения. В составе одного из трёх истребительских батальонов, сформированных в Петрозаводске, был член союза писателей Карелии поэт Иван Кутасов. Вечером 25 июня 1941 года командир сводного отряда решил отбить у противника высотку между двумя лесными озёрами. На гребне её, в открытых в полный рост окопах, гнездились вражеские автоматчики. Из их тыла летели мины. В разгар боя, под визг пуль, вой мин старший лейтенант крикнул: «Не уберег!» На мху в предсмертной агонии лежал Иван Кутасов. Связной начштаба вынул из нагрудного кармана Кутасова документы. Оказалось, у него было удостоверение о брони. Он имел право заниматься нужной работой в тылу. И всё-таки вышел на линию огня. Уходя в бой, он нес в полевой сумке наброски первых военных стихов. Он хотел написать и об этом сражении. Но не успел.
В 1969 году в Петрозаводске в доме № 3 по улице Титова, где ранее располагался Дом печати, а ныне – петрозаводское издательство «Периодика», торжественно открылась мемориальная доска «Светлой памяти журналистов Карелии, павших в боях за социалистическую Родину». На доске высечено имя Ивана Григорьевича Кутасова.
—————————-
17 мая 1945 года в Петрозаводске основана швейно-трикотажная артель.
Основана в мае 1945 года под названием Швейно-трикотажная артель. 1 июня 1956 года переименована в Петрозаводскую швейно-трикотажную фабрику. 1 января 1960 года переименована в Петрозаводскую трикотажную фабрику. В начале 1990-х годов преобразована в Акционерное общество открытого типа «Онтекс» (что расшифровывается как «Онежский текстиль»). С конца 1990-х годов — Закрытое акционерное общество «Онтекс-три». Занимается выпуском одежды.
Газета «Ленинское знамя», заметка от 13 апреля 500 лет Леонардо да Винчи: «11 апреля состоялась лекция «Жизнь и творчество Леонардо да Винчи» в Петрозаводской швейно-трикотажной артели. Читал лекцию художник В. Агапов».
—————————–
17 мая 1952 года родился Александр Николаевич Судаков, судья, действительный государственный советник юстиции ІІ класса, председатель Петрозаводского городского суда. Заслуженный юрист Республики Карелия.
Работал научным сотрудником отдела экономики Карельского научного центра Российской академии наук, заведующим экономическим отделом Карельского обкома КПСС. С 1991 года заместитель министра юстиции Республики Карелия. С 1998 года начальник Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Карелия. На должность председателя Петрозаводского городского суда назначен Указом Президента Российской Федерации в сентябре 2008 года.
За заслуги в укреплении законности и правопорядка, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ІІ степени, медалями «За безупречную службу», «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации», и другими. Лауреат Республики Карелия в 2004 году.
—————————-
17 мая 1953 года родился Генрих Болеславович Стефанович, доктор физико-математических наук, профессор Физико-технического института, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный деятель науки Республики Карелия.
Окончил Петрозаводский университет в 1975 с отличием. В 1978 году поступил на работу научным сотрудником отраслевой лаборатории «Физика оксидных пленок» Петрозаводского государственного университета. Затем занимался научно-исследовательской и преподавательской работой на кафедре физики твердого тела ПетрГУ. Три года занимался научной деятельностью в Америке.
Создатель и заведующий кафедры геофизики ПетрГУ. Прошел стажировку экспертом по оксидной электронике в Южной Корее. Продолжил работу на кафедре геофизики. Заведующий кафедрой информационно-измерительных систем и физической электроники физико-технического факультета ПетрГУ, член ученого совета факультета и диссертационного совета, член Физического общества России, членом Европейского физического общества, руководитель научно-образовательного центра «Плазма».