Губернский город, геолог Иностранцев, карикатура и библиотека - 12 мая в истории Карелии

12 мая 1782 года подписан Указ Екатерины II о переводе присутственных мест из города Олонца в город Петрозаводск, превративший Петрозаводск в центр Олонецкой области.

Олонецкая область являлась частью Санкт-Петербургской губернии. В 1784 года Олонецкая область выделена из состава Петербургской губернии и преобразована в самостоятельное наместничество. Логическим завершением этого процесса стало превращение Петрозаводска в губернский город.

—————————

12 мая 1843 года родился Александр Александрович Иностранцев (1843-1919), русский геолог, положивший начало научному изучению недр Карелии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор геологии.

После окончания Санкт-Петербургского университета защитил кандидатскую диссертацию «Петрографический очерк острова Валамо». Создал кафедру геологии Санкт-Петербургского университета. Создал школу петрографического направления. Он стал первым доктором минералогии и геологии в Российской империи (до этого присуждалась степень по минералогии и геогнозии).

Фото: Профессорско-преподавательский состав кафедры геологии физико-математического факультета Петербургского университета. Иностранцев с коллегами в экспедиции.

Материалы его экспедиций по восточной Карелии стали основой докторской диссертации «Геологические исследования на севере России в 1869 и 1870 гг.». В 1873-74 по поручению Олонецкого земства Иностранцев составил гипсометрическую карту Повенецкого уезда, определил абсолютные высоты 550 пунктов, дал общую характеристику рек и их долин, сделал анализ рудных озерных отложений. Создатель школы карельских геологов. Автор 107 опубликованных работ, 12 из них связаны с Карелией. Работа «Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера» принесла Иностранцеву мировую известность. Награжден орденами и медалями, среди которых Золотая медаль им. Ф. П. Литке за «Геологический очерк Повенецкого уезда Олонецкой губернии и его рудных месторождений».

——————————

12 мая 1947 года открылась первая научная сессия Карело-Финского государственного университета, которая была посвящена проблемам изучения природных ресурсов, истории и культуре.

После окончания войны и возвращения из эвакуации, началось восстановление университета. Здание университета представляло собой груду развалин. Погибла библиотека, было уничтожено оставшееся оборудование. По существу, все пришлось начинать сначала.

Студенты и преподаватели сразу же приступили к разборке руин и подготовке площадки для сооружения главного учебного корпуса и студенческого общежития. Летом 1945 г. отмечалось 5-летие университета. Его работу высоко оценило правительство республики.

Преподаватели университета активно работали над повышением своей квалификации. Оживилась и научно-исследовательская работа. Ученые университета приступили к выполнению исследований, связанных с выявлением использованием природных ресурсов Карелии и Европейского Севера.

На кафедрах и факультетах проводились специальные заседания и конференции, посвященные итогам научной деятельности и задачам на предстоящий период. Шла перестройка тематики в направлении укрепления связи науки с производством. При участии университета был проведен ряд научно-производственных конференций – по геологии и минеральным ресурсам Карело-Финской ССР, по вопросам рыбного хозяйства, сельского хозяйства.

———————-

12 мая 1950 года родился Дмитрий Николаевич Москин, российский художник, дизайнер, журналист. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Союза дизайнеров России. Член Союза журналистов России. Член Творческого союза художников России.

Родился в Петрозаводске, окончил ЛВХПУ им. В.И.Мухиной. Сотрудничал с различными издательствами «Карелия», «Петропресс» и др. Работал в газетах «Комсомолец» и «Петрозаводск». Виды творческой деятельности: книжный, выставочный и этнодизайн. Газетная и станковая карикатура, история карикатуры, изожурналистика.

Специализация последних лет – северная русская народная деревянная игрушка, изучение и изготовление в рамках «ожившей экспозиции» музея-заповедника «Кижи». Участник и призер многих выставок в стране и за ребежом. Автор нескольких книг-альбомов по народной культуре и карикатуре. Лауреат года Республики Карелия.

————————–

12 мая 1970 года открылась Муезерская центральная районная детская библиотека (ныне – Муезерская детская библиотека МКУ «Муезерская центральная районная межпоселенческая библиотека»).

Библиотека разместилась в «Красном уголке» Ругозерского ЛПХ, в одном здании с Муезерским поселковым Советом. Библиотека принимала активное участие во всех делах и начинаниях отдела культуры, общественной жизни района. Первая заведующая библиотекой Потанькина Зинаида Васильевна.

Библиотека является центром привлечения юных муезерцев к книге, чтению. Одно из приоритетных направлений работы детской библиотеки – краеведение. ЦРДБ постоянно уделяет самое пристальное внимание работе с краеведческой литературой, как одному из средств патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения.