26 апреля 1918 года в Петрозаводске появился первый автомобиль (частный) общественного пользования, курсировавший по маршруту «Центр города – вокзал».
Организатором маршрута выступил судовладелец и подрядчик Мурманской железной дороги, выходец из крестьян д. Павловой Мятусовской волости Иван Артемьевич Маминов. На линии использовался автобус марки Bussing, привезенный из Рыбацкого. Автобус начинал работу в 12 часов дня и работал до 22 часов. Маршрут проходило по Мариинской, Петроградской и Бородинской улицам к вокзалу. Запланированных остановок не было, посадка производилась по движению руки. Из-за отсутствия горючего, линия проработала недолго – полгода, до введения 25 октября Петрозаводской городской управой автомобильного налога и реквизиции автобуса у владельца.
Фото: В СССР в 20-30 годы XX века использовались автобусы импортного производства.
К 1915 году во владении жителей Петрозаводска был уже 1 автомобиль и несколько мотоциклов. А к 1917 году у петрозаводских жителей были уже свои автомобили. На тот момент насчитывалось 8 легковых и 4 грузовых машины. В 1915 году в Карелии был создан Дорожно-транспортный отдел исполкома КТК, который должен был отвечать за дальнейшее развитие транспорта. В 1918 году, 1920-х автобусы и автомобили частных и государственных перевозчиков обслуживали направление Гостиный двор – железнодорожная станция Петрозаводск, в конце 1920-1930-х было открыто и несколько других автобусных маршрутов в городе.
Фото: Триумфальная арка, сооруженная на пересечении пр. Ленина и ул. Ф. Энгельса к первой годовщине революции. Петрозаводск, 1918
—————————
26 апреля 1921 года образован Экономический Совет Карельской Трудовой Коммуны (КарЭКОСО) для непосредственного руководства народным хозяйством Карельской трудовой коммуны.
Председатель назначен Александр Васильевич Шотман. Под его руководством был намечен и воплощен в жизнь план восстановления и подъема разоренного хозяйства края.
————————–
26 апреля 1921 года совнарком РСФСР под председательством В.И.Ленина принял постановление об основных направлениях развития народного хозяйства Карельской трудовой коммуны, определившее основные направления в развитии народного хозяйства Карелии.
В 1921 году трудовая коммуна получает особые бюджетные права: Москва на три года освобождает территорию от участия в общегосударственных расходах, благодаря чему большая часть доходов КТК идет на ее дальнейшее развитие. Напрямую в карельский бюджет, например, шли доходы от продажи 25% экспортного леса — самого важного на тот момент местного ресурса. На полученные только от этого деньги коммуна могла самостоятельно закупать продукты и необходимые товары за границей.
Фото: Гостиный двор был главным торговым центром.
————————-
26 апреля 1927 года родилась Валентина Александровна Борисова, врач, организатор здравоохранения. Заслуженный врач РСФСР и Карельской АССР.
После окончания в 1953 году I Ленинградского медицинского института им.академика Павлова по специальности «врач-лечебник» приехала по распределению в Петрозаводск. Работала инспектором по детству Петрозаводского городского отдела здравоохранения, заведовала дизентерийными яслями № 11 Петрозаводска. В 1962 году Валентина Александровна стала главным педиатром Петрозаводска. Проявила незаурядные способности организатора здравоохранения, добилась значительного укрепления материально-технической базы для медицинских учреждений города Петрозаводска, уделяла много внимания подбору и воспитанию кадров медицинских работников, улучшению показателей медицинского обслуживания населения города.
В 1963 году Валентина Александровна организовала и возглавила Детскую республиканскую больницу. С 1965 года она – заведующая отделом здравоохранения исполкома Петрозаводского городского Совета депутатов.
С 1969 года Валентина Александровна на протяжении 18 лет возглавляла Республиканскую больницу В.А. Баранова. За этот период больница на 500 коек стала многопрофильной на 840 коек. При активном участии главного врача был построен новый терапевтический корпус, организованы специализированные отделения – эндокринологическое, нефрологическое, пульмонологическое, кардиологическое, ревматологическое, отделение переливания крови, отделение «Искусственная почка», контрольно-диагностическая система «Волна». Созданы центры анестезии и реанимации, аллергологический, рентгенорадиологический, проктологический, начал создаваться центр ультразвуковой диагностики, регистр гемобластозов. Республиканская больница активно оснащалась современной аппаратурой и медицинским оборудованием. Ежегодно в больнице осваивалось и вводилось в практику до 40 новых диагностических и лечебных методик.
Труд Валентины Александровны отмечен многими наградами и званиями: Орденом Трудового красного Знамени, медалями «За доблестный труд»,«Ветеран труда» и пр.
——————–
26 апреля 1948 года родился Марк Аронович Коган, техник-строитель, инженер-гидротехник, Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия.
С 1978 года Марк Аронович связал свою жизнь с Карелией. Работал главным инженером Лахденпохской мелиоративной ПМК-12, в тридцать лет стал самым молодым в Карелии начальником передвижной механизированной колонны, в сорок лет стал лучшим мелиоратором республики. С наименьшими затратами он сдавал объекты в срок, и только с оценкой «отлично», за трудовые достижения был награжден медалью «За преобразование Нечерноземья».
В 1991 году М.А. Коган создал и возглавил одно из самых успешных лесоперерабатывающих предприятий нашей республики – акционерное общество «Норд-Интер-Хаус», которое дало работу сотням рабочих и специалистов. На производстве своими силами построили новые и переделали старые котельные, которые первыми в Карелии и одними из первых в России стали работать не на угле и мазуте, а на древесных отходах. Не случайно в 2005 году М.А. Коган вошел в список самых профессиональных менеджеров России.
За активную помощь Валаамскому монастырю Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично вручил ему высокую церковную награду – медаль Святого Даниила Московского за труды во благо святой Церкви. Коган, в прошлом отличный спортсмен, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, чемпион Вооруженных Сил СССР и серебряный призер первенства Советского Союза, много внимания уделял развитию массового спорта в Карелии, возглавлял республиканскую Федерацию гребли, помогал выезжать спортсменам-гребцам на соревнования, спонсировал их подготовку. За вклад в развитие карельского спорта он был награжден почетным знаком «Отличник физической культуры России».
Заметный вклад оставил М.А. Коган в развитии карельского парламентаризма. Он неоднократно избирался депутатом Лахденпохского районного Совета. В 1998 – 2002 годах – депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия второго созыва от Лахденпохского избирательного округа, член комитета по бюджету и налогам.
———————-
26 апреля 1951 года Приказом по Министерству рыбной промышленности КФССР N110 была организована Беломорская база гослова рыбы на базе гослова Беломорского рыбокомбината.