О том, кто входит в группу риска, чем на самом деле опасен коронавирус, почему и кому его стоит бояться, а также когда закончится эпидемия в России и Карелии.
Портал «Карелия.Ньюс» продолжает представлять разные точки зрения на проблему коронавируса. Мы стараемся максимально объективно и спокойно рассказывать о главной напасти 2020 года. На этот раз нашим собеседником стал наш земляк – врач и ученый Дмитрий Айзиков. Сейчас он работает заместителем главного врача Одинцовской областной больницы Минздрава Московской области и руководителем отдела Клинической Фармакологии Мытищинский городской Клинической больницы Минздрава Московской области. Многие карельские медики помнят его как старшего преподавателя на кафедре фармакологии Петрозаводского государственного университета. Мы решили пообщаться с ним, потому что в настоящий момент Дмитрий Львович входит в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом Минздрава Московской области и, что называется, в теме на федеральном уровне.
– Дмитрий Львович, Москва выходит на пик коронавируса? Когда ждать пика в регионах?
– Как и ожидалось, Москва подходит к этой отметке. Отставание у нас от Европы примерно месяц. Могу предположить, что пик в регионах может произойти через полторы-две недели. Такой прогноз и был.
– Сейчас много разговоров про то, что коронавирус это особенный вирус, едва ли не чума XXI века. Это похоже на правду?
– Это, конечно, не так – это не чума и даже не натуральная оспа! Мы имеем дело с мутацией, возникшей в семействе короновирусов. Для понимания: коронавирусы открыли еще в 1960-х годах.
Они постоянно видоизменяются – это суть биологических процессов. Ранее эти вирусы были обычной сезонной инфекцией, кстати, которая в норме дает до 80 процентов от всех респираторных заболеваний в разных возрастных группах.
Они изучаются все эти десятилетия, но к ним ещё не успели разработать вакцины и лекарства. Дело в том, что все усилия были направлены на вирус гриппа – самый частый возбудитель сезонных инфекций. До 2002 года считалось, что коронавирусы вызывают только легкие респираторные заболевания. Свою злость они стали проявлять недавно.
– И вот теперь ВОЗ объявила его распространение пугающим словом пандемия…
– Давайте сразу разберемся в терминологии. Пандемия – это распространение нового заболевания одного вида (штамма) по нескольким континентам. Пандемий было и есть в мире достаточное количество. Например, сейчас одна из самых страшных пандемий, также объявленная ВОЗ – пандемия инфекции ВИЧ (СПИД). И цифры по ней бьют все рекорды, даже близко не сопоставимые с COVID-19. Для понимая – по данным статистики ВОЗ, каждый день в мире умирает около 2500 человек от болезней, обусловленных СПИДом. Каждый день!
В год около миллиона. За всю историю развития этой болезни в мире с 1981 года уже умерли около 40 миллионов человек. Вас не пугает эта цифра?
– Чем же тогда страшен именно этот коронавирус? Откуда столько шума?
– Главная проблема сейчас в том, что вирус получил очень большое распространение, и мощности системы здравоохранения в любой стране, не только у нас, не готовы для одномоментного попадания большого количества пациентов, в первую очередь, с пневмонией. Вот в этом его главная опасность. Он способен заразить одномоментно много людей. Мы ведь каждый год болеем гриппом, ОРВИ. Система справляется, потому что нет таких всплесков. COVID-19 опасен как раз одномоментным появлением крайне тяжелых пациентов. И вот когда появляется эта проблема, медицина не справляется. Это, как если бы все женщины Петрозаводска одномоментно начали рожать. Справились бы медики?
Фото Минздрава Карелии
– То есть более ничего опасного, кроме сложностей здравоохранения?
– Не совсем так. Сам по себе любой вирус опасен. Разве грипп не опасен? Конкретно этот вирус вызывает поражение лёгких. У него есть еще две особенности – большой инкубационный период и повышенная летальность у пожилых людей и тех, кто входит в группу риска. Именно у них, подчеркиваю. Для остальных вирус не представляет такой опасности. Особенно для тех, у кого хороший иммунитет. Скажу более, в среднем 80 процентов зараженных переносят болезнь на ногах, спокойно. Ну, может немного подняться температура, поболят мышцы дней пять, у кого-то происходит потеря обоняния, не воспринимается вкус. Кто-то переносит как обычный грипп. А кто-то может даже не узнать, что он болеет. Повторюсь – серьезно опасаться стоит тем, кто входит в группу риска. А большой инкубационный период способствует тому, что инфицированный человек продолжает длительное общение и контакты с различными группами людей, в том числе пожилого возраста и входящих в группу риска.
И вот сочетание этих двух особенностей и представляет повышенную опасность распространения коронавируса. Есть даже данные о возможности заражения от переболевшего в течении двух недель после выздоровления.
– Кто же входит в группу риска?
– В первую очередь, пожилые люди, имеющие хронические заболевания – сахарный диабет, гипертоническую болезнь, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), другие. В группе риска также люди с избыточной массой тела. Также курильщики со стажем, те, кто длительно принимают гормональные препараты. Плохо если идет совмещение – например, если пожилой человек с ХОБЛом и при этом курильщик – вот он точно в зоне риска. Скажу больше – если потом этот человек попадает на аппарат ИВЛ, то, как правило, у него мало шансов выжить.
Фото Минздрава Карелии
– Сколько людей с такой печальной перспективой в процентном отношении? Говорят, что очень мало.
– Да, немного. Сухая статистика показывает, что примерное количество заболевших, подлежащих госпитализации – примерно 14%, из них 5% попадают в ту саму печальную зону. То есть, если из условной тысячи человек 140 заболеют так, что потребуется госпитализация, то из них примерно семь имеют перспективы летального исхода. Тут еще надо понимать, что на настоящий момент лечения нет. Медики могут только передержать человека, изолировать его, пытаться помочь, но на сам вирус влиять не могут. Вакцины нет, нет лекарства, многое зависит от самого человека и состояния его иммунной системы.
– У перенесших коронавирус есть к нему иммунитет?
– Как и от любого другого вируса. Понятно, что мы пока только изучаем COVID-19 и данные о длительности иммунитета к нему отсутствуют. Но общие принципы остаются прежними. Иммунитет обычно сохраняется до полугода, потом можно заболеть снова, как и обычным гриппом. Не зря ведь нас каждый год прививают от гриппа.
Фото ТАСС
– Какие основные пути заражения?
– Главные пути передачи вируса – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым и контактным путями. Есть данные даже о возможности фекально-оральной передачи вируса в течение двух недель (это когда вирус попадает в пищеварительную систему человека, а на выходе может оказаться в контакте с руками. Также при смыве фекалий вирус может подняться с частицами воды, – прим. ред.)
Факторы передачи: воздух, пищевые продукты, предметы обихода. Есть данные о том, что при комнатной температуре и средней влажности вирус способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды до трех суток.
– Многие говорят, что коронавирус мутирует и становится опаснее…
– Да, мутации в любом вирусе есть всегда. Это происходит, когда он захватывает коды других вирусов его группы. Но совершенно неважно, как сильно мутирует коронавирус. Вирус гриппа каждый год видоизменяется. Но это же не приводит к вселенской трагедии. И потом – вирусу, как любому живому организму необходима среда обитания. А эта среда – мы. Он никогда не убьет свою среду. Поэтому после спада эпидемии вирус изменится, но в более слабую форму.
Фото ТАСС
– Вопрос про тестирование. Много говорят про его несовершенство. Какие сейчас самые эффективные виды тестов на коронавирус?
– Это, действительно, сложный вопрос, на него нет однозначного ответа, так как прямых сравнений между различными тест-системами не было. Сейчас мы используем «мазки» -ПЦР анализ. С помощью него мы ищем «обломки» вируса. Но у этого теста есть слабые места: скорость получения результата, чувствительность теста и так далее. На результат влияет множество факторов. Например, мазки необходимо брать на достаточной глубине слизистой, а это не всегда делается, что резко снижает чувствительность метода и, соответственно, снижает точность. Поэтому у заболевшего или у лица с подозрением на инфекцию мы выполняем по три анализа, так мы повышаем вероятность подтвердить наличие возбудителя. Очень важно, как был взят мазок, кем, как герметизировался и доставлялся в лабораторию. Поэтому мазок далеко не идеальный тест, но новые пока еще находятся на стадии внедрения.
Сейчас, например, регистрируется экспресс-тест, который выполняется в течение 15 минут, он отвечает на вопрос – болеет пациент сейчас или уже перенёс инфекцию. Новый тест в отличие от мазка производят по крови.
– Сейчас все любят приводить в пример Италию с ее высокой смертностью, в то же время в северных странах такой смертности нет. Надеюсь, и не будет. Как вы понимаете, я и на Карелию намекаю. Есть ли отличия от развития эпидемии в южных регионах и на севере?
– Конечно есть. В южных регионах люди более сгруппированы, если хотите, активны и раздеты. Это ведет к более быстрому распространению вируса. На севере, не говоря уже о малонаселенности территорий еще и северная одежда предотвращает лишние контакты.
– Есть гипотеза, что, когда переболеют 70 процентов от всех, коронавирус пойдет на спад.
Я бы сказал, что как только дойдет до 50 процентов заболевших, статистика пойдет на спад. Но, к сожалению, должен это сказать, – переболеть в разной форме придется рано или поздно всем. Как и гриппом. Дети же переболевают не только гриппом, но и разными коронавирусами много раз пока растут. Так и тут. Пока эпидемия не отгремит, вирус не уйдет. Разорвать этот путь мы пока можем только изоляцией, увы.
– Что же тогда делать человечеству?
– Ничего принципиально нового. Выход один – активно развивать систему иммунизации населения. Разрабатывать вакцину и прививать людей. Человечество и не такое проходило. Коронавирус – это ребенок по сравнению, например, с полиомиелитом. Это ведь катастрофа была, которая косила миллионы людей. Или оспа – «черная чума». Пока не было вакцины, она унесла больше жизней, чем все вместе взятые болезни. И это тоже вирус. Появилась вакцина, начали прививать. Кто сейчас про оспу вспоминает?
Второй важный урок – должна развиваться жесткая социальная гигиена. Регулярно должны обрабатываться общественный транспорт, места массового посещения людей, ручки дверей публичных мест и прочее. Это должно быть нормой. Мы сами должны внимательнее относиться к обработке рук и поверхностей.
– Бытует мнение, что после этой эпидемии мир не будет прежним. И люди тоже.
– Мир всегда будет одновременно и новым, и прежним. Коронавирус закончится, и человечество забудет про него, как забывало и про другие болезни. 300 млн лет человечество формировало свою биологическую модель. Слабейшие виды, не способные приспособиться, погибали. Сильнейшие – выживали. И никакой вирус, хоть COVID-19 хоть 20 не сможет изменить то, что формировалось самой природой так долго и основательно. Уверен, что биологическая модель человека не изменится и после коронавируса. Разве что какое-то время мы будем меньше обниматься и целоваться.
– И главный вопрос, ответ на который ждут все жители страны – когда все это закончится? Когда эпидемия коронавируса пойдет на спад?
– Существует много математических моделей развития ситуации. Я еще раз поясню – мы еще не вышли на пик. Произойдет это в Москве, вероятнее всего, через полторы-две недели. В регионах во всех по-разному, но, если говорить именно про нашу родную Карелию, то, вероятно, после майских праздников. Потом ожидается наступление того самого «плато», про которое все говорят, и только потом произойдет спад.
Так вот если взять за основу средневзвешенный вывод из нескольких математических моделей – эпидемия пойдет на спад не раньше конца июня. Если, конечно, не произойдет чуда.
А чудо может произойти, если строго следовать предписаниям по ограничению социальных контактов. Это эффективная мера для предотвращения заражения, когда применяется системно и в комплексе с другими противоэпидемическими мероприятиями, а также с обязательной строжайшей санитарной и социальной гигиеной.