Стартовала вторая неделя дистанционного обучения школьников. О том, что думают о новом формате работы наши педагоги, как они справляются с решением поставленных задач в условиях эпидемии коронавируса, портал “Карелия.Ньюс” рассказал вчера в публикации “Это была адская неделя”.
Мы уже писали о том, что родители учащихся были в ужасе от первого дня обучения на удаленке. Прошла неделя. Мы поинтересовались, как они всё-таки смогли её пережить, а также что думают взрослые об этом вынужденном эксперименте.
С нами поделилась впечатлениями петрозаводчанка Мария Петрова (прим.ред.: имя изменено по просьбе горожанки), у которой двое детей. Один учится в начальной школе, другой – в среднем звене.
В младших классах, конечно, проще, потому что один учитель ведёт почти все предметы. Обучение такое: дистанционный урок 20-25 мин, потом классная работа и домашняя. Времени ребёнок тратит, наверное, столько же, как и раньше, – сказала Мария. – Но очень много времени тратят на всё это родители, так как в основном всё ложится на наши плечи”.
Дети горожанки до начала всеобщей самоизоляции не были зарегистрированы ни в каких соцсетях. Им пришлось завести аккаунты, так как, например, домашние задания нужно выкладывать в группе в соцсети. Разумеется, родители помогают детям со всем этим разобраться. Мария подчеркнула, что ей самой приходится и какой-то материал сыновьям объяснять, так как не всегда они успевают разобраться с темой во время урока.
Учитель даёт возможность после урока индивидуально задавать вопросы ученику, но такая возможность есть не всегда, так как урок через скайп. А компьютера дома три. На одном постоянно работает папа, на втором – мама. И третий – на всех детей, – отметила горожанка. – Есть ещё домашние задания по музыке, изо, физкультуре, технологии, которые тоже нужно выполнять. Впечатление ребёнка от первых дней – лучше бы ходить в школу!”
У старшего сына Марии Петровой в среднем звене все учителя разные. Как сказала нашей редакции женщина, самая большая проблема – это несогласованность действий педагогов.
Каждый проводит консультацию там, где ему удобно, поэтому у нас есть консультации в скайпе, в Zoom. Чаще всего консультации не совпадают с уроками по расписанию. Кроме того, домашние задания нужно отправлять кому на почту, кому в личные сообщения, кто-то пишет на стене в группе нашего класса. Есть учителя, которые создали свои группы”, – рассказала мама пятиклассника.
Она считает, что много времени уходит на поиск домашнего задания и платформы, на которой будет проходить урок. А ведь есть ещё и установленные сроки, которые даются на выполнение заданий. И нарушать их нельзя. Поэтому справляться со всем этим родителям, которые ещё заняты своей собственной работой, очень тяжело.
Есть предметы, по которым ставят консультации, но учитель без предупреждений не выходит на связь, а ребёнок и родители тратят на это время. Потом нам говорят, что не было технической возможности. Но зачем эти предметы ставить в расписание, зачем тратить время на поиск этих уроков? – возмущается Мария. – Я считаю, что здесь большую роль должен играть классный руководитель и администрация школы. Мы, родители, большинство учителей в глаза ни разу не видели, а не то чтобы имели их в друзьях в соцсетях и к каждому обращались лично. Есть заинтересованные преподаватели, которые организованно проводит обучение. Тут ещё вопрос к родителям и детям, ведь во время этих консультаций каких только звуков не слышат дети! Кто играет, кто зевает, кого зовут кушать. Продуктивного времени от такого урока совсем мало. И родителям потом нужно проходить эти темы с детьми заново. У нас вообще теперь нет времени ни на работу, ни на еду и домашние дела, ни на детей, которые не ходят в школу”.
Но учителя, как призналась женщина, всё-таки услышали обращения родителей и упростили поиск домашних заданий. Все эти моменты теперь разъясняют в разделе “Обсуждения” в группе класса.
Первая неделя прошла нервно для всех, усталость накапливалась. Двое школьников в семье – это удар по нервной системе. Надеюсь, будут учтены все пожелания от родителей учителям и процесс наладится”, – сказала Мария Петрова.
Не в восторге от новой формы обучения и мама семиклассника Вокнаволокской школы Елена Плюйко. Она написала, что педагоги создали группу в соцсети “ВКонтакте”, куда выкладывают материалы для уроков (презентации, ссылки на видео и т.д.) и домашние задания. Обратная связь с учениками осуществляется всё в той же соцсети через личные сообщения.
Плюсов в таком формате я не вижу вообще. Ребёнку тяжело воспринимать информацию из видеоуроков. У нас ещё дочка 4 года, которая не будет сидеть тихонько, пока старший занимается. Он часто отвлекается, сбивается и нервничает. Времени такое обучение занимает, конечно, больше. И мы ведь живём в деревне. Интернет здесь слабенький. Посмотреть видео проблематично”, – отметила Елена.
Женщина подчеркнула, что новая форма обучения – это большая нагрузка на родителей. Учителя просят контролировать, чтобы ребенок посмотрел материалы и выполнил задания.
А ведь у меня ещё есть второй ребенок, который требует не меньше внимания. Плюс домашние дела, которых стало больше, потому что вся семья дома. И своя работа, которую никто не отменял, – говорит мама школьника. – В общем, нервишки сдают. И если первые дни я старалась полностью контролировать процесс, то сейчас уже всё, “сдулась”. И сын не оценил такую форму обучения. Говорит: “В школу хочу!!!”
По мнению жительницы карельской столицы Софии Ивановой (прим.ред.: имя изменено по просьбе горожанки), детям не хватает сейчас живого общения. Это минус той формы образовательного процесса, который запустили неделю назад. Но называть дистанционным обучением то, что в данный момент предлагают ученикам, она отказывается. Жительница Петрозаводска считает, что у её сына, который учится в девятом классе, нет никакого дистанционного обучения.
Оно предполагает интерактивность, видеоуроки, общение с детьми через интернет. У моего ребёнка в школе такого нет. Детям просто дают задания. Они выполняют упражнения, фотографируют и отправляют фото учителю в соцсети “ВКонтакте”. Педагог проверяет и ставит оценку. Классный руководитель так и сказала: “У нас не онлайн-обучение”, – поделилась София. – Если бы оно было организовано, мне кажется, дети с удовольствием бы опробовали новый формат. И разобрались бы с техническими особенностями быстрее родителей”.
Сказать, как сын теперь усваивает учебный материал, женщина затрудняется, так как, по её словам, объяснения нового материала нет.
Нам говорят: “Смотрите видео профессионалов, мы не специалисты”. Но я не видела, чтобы ребёнок находил в интернете онлайн-уроки других учителей и смотрел их”, – рассказала петрозаводчанка.
Она отмечает, что если родителям приходится уходить на работу, то невозможно проконтролировать, как ребёнок учится дома. Детям, когда они одни, сложно самоорганизоваться. Тогда у них возникают сложности с соблюдением сроков выполнения заданий. Ведь учителя обозначают дедлайн. Например, выслать сделанное упражнение необходимо до 15 часов того же дня, когда был урок. После указанного времени его не принимают. Поэтому нервотрёпки, по мнению Софии, у всех стало больше.
Ксения Копосова, мама ученицы 4 класса Университетского лицея Петрозаводска, рассказала, что новая форма обучения для её дочери не стала жутким стрессом. Скорее, теперь у ребёнка более комфортный режим, так как она спокойно просыпается в 9:00.
Наше обучение организовано. За эту неделю оно уже в системе. Система меня очень устраивает. С 10:00 до 14:00 идут онлайн-уроки по скайпу. То есть не я объясняю ребёнку что-то, а сам учитель. Уроки ведутся по основным предметам: русский, литературное чтение, математика, окружающий мир, – сообщила Ксения. – Технологию, музыку и физкультуру мы делаем сами. С физкультурой и музыкой, я считаю, что это перебор. Мы делаем какие-то доклады, сообщения. Мне кажется, что это можно делать онлайн, как и по основным предметам”.
Женщина говорит, что на выполнение домашних заданий времени у дочери уходит столько же времени, как и раньше. Ксения работает на удаленке, поэтому может контролировать процесс обучения.
Мы работаем с учебниками. Ещё есть замечательная платформа “Учи.ру”, на которой идут онлайн-уроки. По каждой теме там даются упражнения. Это очень удобно. Мой ребёнок в восторге. Если сделал много ошибок, то автоматом робот ещё накидывает упражнения”, – сказала мама школьницы.
Что касается контактов с одноклассниками, то дети, по словам Ксении, активно общаются в различных мессенджерах по видеосвязи. Также она обратила внимание на то, что у педагогов работы прибавилось. И учителям тоже нужно адаптироваться в новых условиях.
Одно дело – проверять тетрадки, пособия, а здесь всё это надо просматривать на экране. Я считаю, что это – большая нагрузка на преподавателя”, – отметила родительница.
Такой была первая неделя дистанционного обучения для родителей учащихся разных школ Карелии. Мы благодарим всех, кто откликнулся на просьбу редакции “Карелия.Ньюс” и поделился впечатлениями.
Портал “Карелия.Ньюс” надеется, что чиновники прислушаются к словам родителей, сделают выводы и что-то, возможно, поменяется в нашей системе образования. Также мы верим в порядочность представителей Министерства образования и руководителей школ, которые не будут устраивать разборки из-за высказываний тех родителей и учителей, которые высказались, не скрывая своих настоящих имён. Цель данной публикации – не заявить, что у нас всё плохо, а обозначить проблемы, которые должны и могут быть решены.
Фото: сайт govoritsatka.ru и uchi.ru