Три "С" - Сойни, Стангрит, Суоярви - 13 апреля в истории Карелии

13 апреля 1953 года родилась Елена Григорьевна Сойни, карельская поэтесса, литературовед, переводчик, доктор филологических наук, поэт, писатель, драматург, Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Союза писателей России.

Стихи стала писать и печатать ещё в школьном возрасте. Училась в поэтической студии Валентина Устинова. Участвовала в 8 совещаниях молодых писателей СССР. Окончила Петрозаводский Государственный Университет, затем аспирантуру в Институте языка и литературы АНСССР. Член Союза писателей России. Стихи Е. Сойни печатаются в журналах и газетах «Север», «Литературная газета», «Литературная Россия», «День Литературы», в альманахах Карелии, России, Скандинавии.

Поэты из Финляндии, Швеции знают и переводят ее стихи. Она регулярно представляет литературу Карелии на писательских форумах в городах России и за рубежом. Старший научный сотрудник сектора литературы Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук. Специалист по русско-финским связям ХХ века. Является автором более 70 научных работ. Лауреат года Республики Карелия.



———————————

13 апреля 1957 года родился Сергей Яковлевич Стангрит, композитор, автор пьес для кантеле, музыкант. Заслуженный артист Республики Карелия.

Окончил консерваторию, остался в Петрозаводске. Руководитель ансамбля этнической музыки и импровизации «Джинс-кантеле» Петрозаводского государственного университета. Председатель общественной организации «Союз кантелистов Карелии». Работал художественным руководителем Центра музыкального воспитания «Воробьишки» Дворца творчества детей и юношества города Петрозаводска. Специалист Управления по воспитательной и социальной работе Петрозаводского государственного университета.

У известного петрозаводского музыканта Сергея Стангрита более чем 20-летний опыт работы в области музыкальной терапии, автор собственной методики кантелетерапии. В основе методики лежит импровизационность. Цель методики — нахождение путей возможного взаимодействия с ребенком средствами музыкальной и эмоциональной подстройки. Его кантелетерапия признана Министерством здравоохранения РФ как метод музыкально-педагогической лечебной работы, профессиональный уровень терапии подтвержден Союзом музыкальных терапевтов Финляндии. Создатель «Стангрит-центра» — первого и единственного в Карелии центра музыкальной терапии. С 2012 года здесь работают с детьми, у которых возникают трудности в социализации, учебе и настроении. Автор книги «Музыка мгновений. Опыт практикующего музыкального терапевта».

————————-

13 апреля 1987 года в Суоярви открылся санаторий-профилакторий для тружеников лесной промышленности Карелии «Лесная поляна».

Расположен в одном из экологически чистых уголков Карелии в непосредственной близости озера Суоярви в сосновом бору. Воздух здесь чист благодаря близости зеленого массива и голубых озер. Здание санатория принято в эксплуатацию 1 декабря 1986 года. Вместимость 50 человек. Для размещения отдыхающих предлагается трехэтажный каменный корпус.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии — высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять