12 апреля 1901 года родился Тойво Вяхя (1901-1984), известный в СССР под именем Иван Михайлович Петров, полковник пограничных войск КГБ СССР, писатель, член союза писателей СССР. Почётный гражданин города Петрозаводска.
Родился в Финляндии, после поражения в гражданской войне «красных финнов» приехал в Советскую Россию. Принимал участие в лыжном походе отряда Тойво Антикайнена на Кимасозеро.
С весны 1923 года Тойво Вяхя командир 13-го погранкордона под Сестрорецком (впоследствии — погранзастава). С этого момента начинается период его жизни, связанный с контрразведывательной операцией («Трест»), разработанной ОГПУ, целью и результатом которой явился арест английского шпиона Сиднея Рейли. Тойво Вяхя была отведена задача держать открытым на участке границы своего погранкордона «окно». Успех операции «Трест» стал возможен благодаря легенде о том, что Тойво Вяхя — изменник и предатель, впоследствии расстрелянный (мнимо) после разоблачения и ареста. Для сохранения этой легенды он вынужден был расстаться со своим именем и национальностью. Вместо Тойво Вяхя на одной из погранзастав Дальнего Востока «появился» Иван Михайлович Петров, а Тойво Вяхя «исчез» на долгие годы.
Фото: И.М.Петров с карельскими чекистами, 1970-е годы.
С конца 1939 года И. М. Петров служил в рядах РККА командиром отдельного лыжного полка, командиром 126-го стрелкового полка. С началом Великой Отечественной войны был назначен командиром 143-го армейского запасного полка, затем командиром 936-го полка 254-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта. После войны получил звание полковника госбезопасности.
В 1964 году вышла статья под заголовком «Человек из легенды», после которой имена Тойво Вяхя и И. М. Петрова стали единым целым. Иван Михайлович переехал в Петрозаводск, где посвятил себя писательской деятельности.
Автор книг «Красные финны. Воспоминания», «В чекистской операции «Трест», «Мои границы», «Второй эшелон». Тойво Вяхя награждён многочисленными наградами, в их числе орден Ленина, три ордена Красного знамени, орден Октябрьской Революции, орден Красной Звезды, орден Дружбы народов и многочисленные медали. Лауреат Государственной премии Карельской АССР. Похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.
Фото: Могила И.М.Петрова на мемориальном кладбище Петрозаводска.
——————————
12 апреля 1920 года родился Борис Михайлович Ахремчук (1920-2005), партийный и хозяйственный деятель, рабочий, лауреат Республики Карелия. Почетный гражданин города Сортавала.
Служил в инженерных войсках на полуострове Рыбачий, и когда началась война, стал сапером. Воевал на Карельском фронте. В конце 1945-го года часть, где служил Ахремчук, передислоцировалась в Сортавалу, был старшиной роты автомобилей-амфибий. Награжден Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», воинскими знаками «Отличный сапер» и «Отличный минер».
После демобилизации Борис Михайлович работал и в партийных органах, и в коммунальном хозяйстве, работник локомотивного депо Сортавала. После выхода на пенсию активно работал в Совете ветеранов города Сортавала, был заместителем председателя. Ахремчук проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию сортавальцев: организовывал встречи с ветеранами в учебных заведениях и на предприятиях города, проводил уроки мужества в школах и воинских частях. Ежегодно руководил походами на морском катере по местам боев Ладожской флотилии, устраивал встречи с ее ветеранами. Занимался Музеем боевой славы при гарнизонном Доме офицеров.
————————-
12 апреля 1928 года родился Иван Петрович Кузьмин (1928-2002), педагог, Герой Социалистического Труда. Герой Социалистического Труда Заслуженный учитель школы РСФСР и Карельской АССР.
Родился в деревне Матчезеро, окончил Карело-Финский учительский институт, работал в Вагвозерской, Хюрсельской, Мантисаарской, Ильинской школах учителем, директором. В 1961 году назначен директором Олонецкой школы-интерната № 10. Основываясь на педагогических методиках и приемах Макаренко, добился высоких результатов в работе.В школе был обеспечен индивидуальный подход к каждому ребенку, дети становились победителями республиканских и районных олимпиад, спортивных соревнований. В школе был построен стадион, организован пришкольный участок, работало 30 секций и кружков. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Кузьмину Ивану Петровичу присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
—————————–
12 апреля 1938 года родился Эрнст Владимирович Воскресенский (1938-2000), архитектор, преподаватель. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия.
После окончания в 1966 году Ленинградского инженерно-строительного института направлен на работу в проектный институт «Карелгражданпроект» в Петрозаводске, работал главным архитектором проектов, главным архитектором института. Преподавал в Петрозаводском строительном техникуме, возглавлял кафедру архитектуры и графики строительного факультета в Петрозаводском государственном университете. Избирался народным депутатом Верховного Совета Карельской АССР. Председатель Союза архитекторов Республики Карелия, член правления Союза архитекторов РСФСР, член правления Союза архитекторов Российской Федерации. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук. Автор многих зданий и монументов города.
Лауреат государственной премии Карельской АССР в 1973 году за создание проекта мемориального комплекса «Братская могила и могила Неизвестного Солдата с Вечным Огнём Славы». Награжден большой золотой Пушкинской медалью в области искусства.
—————————-
12 апреля 1953 года родился Владимир Анатольевич Прокуев (1953-1997), доктор химических наук, профессор, действительный член Нью-Йоркской Академии Наук.
Первый доктор химических наук в Карелии. Работал на кафедре химии Карельского государственного педагогического университета с 1983 по 1997. Автор 60 научных работ, опубликованных в самых престижных журналах, получил международное призвание – был избран членом Нью-Йорской Академии Наук. Он работал над актуальной и практически значимой темой по экстракции солей металлов из водных растворов, его статьи опубликованы в центральных журналах. Его лекции по физической и аналитической химии пользовались большим вниманием у студентов. Написанное им методическое пособие по физической химии постоянно находится в работе – используется студентами при проведении лабораторных работ и подготовки к контрольным мероприятиям.