9 апреля 1802 года родился Элиас Леннрот (1802-1884), финский ученый-филолог, фольклорист, лингвист, писатель, доктор медицины, профессор финского языка и литературы.
После окончания университета получил должность врача в небольшом городке Каяани, продолжал собирать карело-финские песни-сказания – руны. В 1828–1844 гг. совершил 11 поездок по районам Финляндии, Карелии, на Кольский полуостров, в Эстонию, в результате которых собрал фольклорный, этнографический материал. Изучал языки карелов, вепсов и саамов, записывал за рунопевцами, а часто и запоминал наизусть древние языческие предания. В общей сложности Элиас Лённрот посвятил этой работе 20 лет своей жизни. Для первого издания «Калевалы» Элиас Лённрот отобрал 12 078 стихов. Большинство из них он записал на карельской земле, за известными рунопевцами Мартиской Карьялайнен, Юркой Кеттуненом и Архиппом Перттуненом. Последний, прозванный «королем рунопевцев», обогатил коллекцию собирателя на 4100 строк. В фольклорных публикациях Лённрот допускал литературно-языковую обработку собранных записей, формирование сюжета из собранных рун. Первая редакция карело-финского эпоса «Калевала» вышла в свет в 1835 году.
Фото: Рисунок, на котором изображен Лённрот, идущий босиком по Финляндии за рунами Калевалы.
Второе издание вышло в свет в 1849 году. Оно не просто стало полнее – в нем 22 795 строк, оно стало единообразнее и поэтичнее. Его составитель и собиратель обладал прекрасным поэтическим даром, что позволило ему связать разрозненные куски повествования в одно целое, несмотря на отсутствие единой сюжетной линии.
Элиас Лённрот был ученым-новатором, проявившим себя во многих отраслях знания. Почетный член Берлинской, Венгерской, Санкт-Петербургской академий наук, и других зарубежных научных обществ. Он был великим человеком своей эпохи, он объединил нацию, посредством «Калевалы» он продолжает укреплять чувство национального достоинства.
Фото: Фонтан «Калевала» в сквере имени Э. Лённрота в Петрозаводске. Памятник Элиасу Лённроту и героям эпоса «Калевала» в Хельсинки.
——————————
9 апреля 1936 года о Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле».
Назван в честь старинного традиционного музыкального инструмента карелов. Время создания «Кантеле» хронологически совпадает с началом формирования профессионального искусства Карелии. 1930-е годы – время расцвета композиторской школы Карелии. Разнообразную народную палитру репертуара Ансамбля «Кантеле» дополнили произведения композиторов Карелии, аранжировки современной музыки. Большую роль Ансамбль «Кантеле» сыграл во время Великой Отечественной войны и в тяжелый послевоенный период, продолжая популяризировать культуру народов Карелии и восстанавливать город. Долгие месяцы эвакуации ансамбль жил и передвигался в вагоне 3053, ставшим для артистов домом: по несколько раз в день они выступали в госпиталях, военных училищах, на промышленных предприятиях, железнодорожных вокзалах, на лесных полянах и платформах грузовиков, работали во фронтовых бригадах. В 1986 году в честь 50-летия со дня основания Ансамбль «Кантеле» был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в профессиональное искусство и сохранение традиций национальной культуры Карелии.
Фото: Первый концерт профессионального коллектива «Кантеле». Первые артисты ансамбля «Кантеле».
В 2009 году за активную творческую деятельность по сохранению и продвижению национальной культуры народов Карелии и популяризацию исполнительского искусства игры на национальном инструменте коллектив был отмечен Премией «Сампо» Главы Республики Карелия.
Сегодня «Кантеле» – профессиональный коллектив с богатой творческой историей, в основе искусства которого – бережное сохранение и деликатное обновление традиции. В творчестве ансамбля фольклорные элементы гармонично соединяются с современным сценическим языком. Ансамбль «Кантеле» – это символ национального искусства Карелии в России и за ее пределами. География его гастролей включает районы Карелии, самые отдаленные регионы России, Республику Беларусь, европейские страны – Финляндию, Норвегию, Германию, Францию, Италию, Словакию и Венгрию.
—————————-
9 апреля 1937 года родилась Иветта Лазаревна Гольдфельд, кандидат медицинских наук, доцент, Заслуженный работник образования Республики Карелия.
После окончания Первого Ленинградского медицинского института вся ее дальнейшая трудовая и научная деятельность неразрывно связана с Петрозаводском: работала врачом-невропатологом Республиканской больницы КАССР, затем младшим научным сотрудником при кафедре нормальной физиологии в ПГУ, с 1990-1996 осуществляла обязанности заведующего кафедры физического и психического здоровья ребенка Карельской государственной педагогической академии.
Поиски собственной исследовательской ниши привели Иветту Лазаревну к изучению проблем психологии человека, детской и коррекционной психологии, что нашло свое отражение в более чем 80 научных работах, учебных пособиях, допущенных УМО по направлениям педагогического образования Министерства образования РФ. Многие ученики стали успешными психологами-практиками, учителями-дефектологами, логопедами.
———————
9 апреля 1939 года родился Станислав Васильевич Пошехов (1939-2008), музыкант, профессор, один из основателей духовой школы в Карелии. Заслуженный артист Карельской АССР и РСФСР.
В 1962 г. в VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Хельсинки удостоен звания лауреата и награждён Серебряной медалью. В 1971 г. участвовал в гастролях по Великобритании, Бельгии и Испании с заслуженным Академическим хором оркестра Ленинградской госфилармонии.
С 1968 года, более 40 лет, С.В. Пошехов вел класс флейты в Петрозаводской консерватории. Одновременно он возглавлял флейтовую группу в симфоническом оркестре Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Карельской АССР.
Жители Петрозаводска его помнят по многочисленным концертным выступлениям в стенах консерватории, в составе симфонического оркестра филармонии, Квинтета деревянных духовых инструментов. За время работы запомнился слушателям как высокоодаренный музыкант, обладающий блестящей виртуозной техникой. С. В. Пошеховым был записан ряд произведений на пластинки фирмы «Мелодия», участвовал в гастролях по стране и за рубежом. Являясь членом Союза композиторов Карелии, С. В. Пошехов активно пропагандировал камерные произведения карельских композиторов Г.-Р. Н. Синисало, П. Б. Козинского, В. А. Кончакова, Э. Н. Патлаенко. Отличник телевидения и радиовещания СССР.
——————————-
9 апреля 1940 года родилась Елена Юлиановна Бычкова (Белонучкина), актриса театра и кино, режиссер. Заслуженная артистка РФ и Республики Карелия.
Окончила Ленинградский государственный театральный институт, с 1965 по 1968 работала на сцене Русского драматического театра Карельской АССР, играла заглавные роли. В 1973 году возвращается в Карелию, с которой с этого момента связана вся ее творческая жизнь. Работала на сцене Государственного русского драматического театра КАССР, играла классические образы, и современниц.
С начала 1985 года Елена Юлиановна Бычкова оказывается в самой гуще процесса становления нового драматического театра в Карелии. Она одна из основательниц «Творческой мастерской». Первым шагом на пути создания нового коллектива явился спектакль «Завтра была война» по повести Б. Васильева. Инициатором постановки, автором инсценировки, режиссером-постановщиком и одной из исполнительниц стала Е. Ю. Бычкова. Спектакль имел широкий общественный резонанс, что и послужило толчком к созданию нового театра.
В 1988 году «Творческая мастерская» получает официальный статус. Е. Ю. Бычкова – одна из ведущих актрис этого коллектива и режиссер-постановщик целого ряда спектаклей «ТМ». В 2003 году к трехсотлетию Петрозаводска Е. Ю. Бычкова совместно с супругом, народным артистом Карелии О. А. Белонучкиным, создала радиоспектакль «Северная баллада» по повести К. Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля». За годы работы в «Творческой мастерской (ныне Театра драмы Республики Карелия) Е.Ю.Бычкова не раз была отмечена государственными премиями, наградами и званиями.
—————————-
9 апреля 1945 года родился Николай Николаевич Филатов, учёный-гидролог, океанолог, доктор географических наук, Заслуженный деятель науки Республики Карелия, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Член-корреспондент Российской академии наук.
С 1988 года заведующий отделом водных проблем Карельского филиала АН СССР. В 1991-2013 годах организатор и первый директор Института водных проблем Севера. Заведующий лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, советник Карельского научного центра РАН, профессор кафедры географии Института педагогики и психологии ПетрГУ.
Известный океанолог, гидролог, специалист в области комплексного исследования водных объектов суши и прибрежной зоны морей. подготовил 8 кандидатов и доктора наук по специальностям «геоэкология» и «гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия». Член Президиума Русского географического общества. Входит в состав редколлегии международного журнала «Geophysicа» (Финляндия), член международного общества лимнологов SIL, международной ассоциации гидрологов севера – NRB. Автор и соавтор около 350 публикаций, 14 монографий в соавторстве.
—————————
Апрель 1952 года – К 500-летию со дня рождения Леонардо да Винчи
Газета «Ленинское знамя», заметка от 9 апреля: «Общественность Карело-Финской ССР собирается широко отметить 500-летие великого итальянского художника. Республиканский комитет по защите мира совместно с президиумом Карело-Финского филиала Академии наук СССР и правлением Союза художников Карело-Финской ССР образовали республиканскую комиссию по проведению юбилея Леонардо да Винчи. На первом заседании комиссии разработан план по проведению юбилея. В Петрозаводске состоится торжественное заседание работников искусства совместно с представителями широкой общественности города. В ряде мест будут организованы выставки репродукций с картин Леонардо да Винчи. Беседы о творчестве художника будут проведены во всех учебных заведениях».