Генерал-адъютант, водопровод, весна 1945 года, "Пеллерво" - 3 апреля в истории Карелии

Генерал-адъютант, водопровод, весна 1945 года, \

3 апреля 1818 года родился Александр Егорович Тимашев (1818-1893), государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Почётный гражданин города Петрозаводска.

Начальник штаба Корпуса жандармов и управляющий Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, министр почт и телеграфов, министр внутренних дел Российской империи. В этот период содействовал решению вопросов по изготовлению памятника Петру I в городе Петрозаводске. Как почетный гражданин города был приглашен на празднование 100-летенй годовщины со времени учреждения города Петрозаводска. Член Государственного совета. За время службы генерал-адъютант Тимашев был удостоен многочисленных наград.

———————————

Апрель 1929 года на Онежском заводе в сборочном цехе по инициативе комсомольцев создана первая в Карелии комсомольско-молодежная ударная бригада.

В 1920-30-е годы широко развивается ударничество (первая ударная молодежная бригада была создана еще в 1926 году в Ленинград на заводе «Красный треугольник»), начинается Всесоюзное социалистическое соревнование, создаются комсомольские бригады, заключаются договоры между рабочими коллективами. Развернулась борьба за выполнение и перевыполнение первого пятилетнего плана. Был объявлен «культурный поход» комсомола: на борьбу с неграмотностью, пьянством, грязью, неряшливостью; создавались школы ликбеза. В начале 1930-х годов было введено всеобщее начальное обучение, и комсомол принял шефство над всеобучем.

Первомайская демонстрация «онежцев». г. Петрозаводск. 1930 г.

—————————–

Апрель, 1929 года – Как будет строиться Петрозаводск?



Газета «Красная Карелия», заметка от 2 апреля: «Начало постройки водопровода необходимо определить в районе угольных печей к северу от города. Сток воды для будущей канализации намечен к югу от города в районе между казенной пристанью и урочищем «Петушки». Постройка нового пассажирского вокзала определена на разъезде Голиковки. Скотобойня будет построена по другую сторону железнодорожного полотна, за мельницей ТПО. Постройка психиатрического и заразного отделений больницы предположено построить на месте полей бывшей коммуны Ленина».

Фото: В журнале «Экономика и статистика Карелии» за 1927 год вышла статья о пользе использования деревянных труб, где описывается как сама технология, так и преимущество деревянных труб над железными.

Фото: Строительство водопровода в Петрозаводске, Онежское озеро, монтаж трубы водопровода, 1934

————————

Апрель 1945 года – подготовлен к печати специальный сборник под названием «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР», составленный по итоговым материалам Чрезвычайной республиканской комиссии, представленным после освобождения КФССР.

Этими материалами утверждалось, что ущерб, нанесенный экономике и культуре Карелии в результате войны и оккупации, оказался исключительно велик и составил свыше 20 млрд рублей, не считая потерь от прекращения промышленного и сельскохозяйственного производства.

В частности, на оккупированной врагом территории подверглись полному разрушению все промышленные предприятия. Огромные повреждения были причинены Беломорско-Балтийскому каналу, сооружениям и флоту Беломорско-Онежского пароходства. На Кировской железной дороге противник при отступлении разрушил 540 км железнодорожного полотна, 511 мостов, 148 путевых зданий. В Финляндию были вывезены оборудование и запасы продукции бумажных комбинатов, около 4 млн. кубометров заготовленного в 1941 г. леса. В тяжелом положении оказалось сельское хозяйство. За время оккупации было вывезено в Финляндию около 60 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота, более 10 тыс. лошадей, много техники, свыше 1,5 млн ц зерна и т.д. Более половины колхозной пашни в оккупированных районах не обрабатывалось и запустело, пришла в негодность мелиоративная сеть. Подверглись разрушению и разграблению машинно-тракторные станции и колхозы. Большой ущерб был причинен учреждениям культуры: были сожжены или разрушены здания университета, научно–исследовательского института культуры, публичной библиотеки, 255 школ, сотен клубов и библиотек. Десятки тысяч жителей остались без крова. Полностью были уничтожены 84 и частично 409 населенных пунктов. Сильно пострадал и Петрозаводск: в городе были сожжены и разрушены все промышленные предприятия, более половины жилого фонда, здания учебных заведений, больниц, театров и т.д.; выведены из строя водопровод, канализация и телефонная связь, взорваны все городские электростанции, мосты и плотины, уничтожены памятники. По существу, после освобождения Карелии предстояло не восстанавливать, а строить все заново.

——————————-

Апрель 1945 года – в Карелию прибыли первые партии военнопленных и интернированных немцев, австрийцев, румынов, которые направлялись в леспромхозы и лесозаводы, на восстановление и строительство объектов промышленного и бытового назначения Петрозаводска и других населенных пунктов республики.

Общая их численность в дальнейшем превысила 20 тыс. человек, которые содержались в специальных лагерях. Так, лагерь №517, управление которого размещалось в Петрозаводске, состоял из двух отделений: на ст.Вирандозеро, куда в апреле прибыли 983 человек, и на ст.Падозеро, куда прибыли 1000 человек. Их труд использовался, главным образом, на лесозаготовках до начала 1950–х годов.

Фото: Немецкие военнопленные готовятся к отправке домой, 1949

—————————–

Апрель 1963 года создан хор мальчиков Петрозаводского Дворца пионеров.

Хор мальчиков «Пеллерво» был создан в Петрозаводском Дворце пионеров в 1963 году. Хор назван именем персонажа карело-финского эпоса «Калевала». Пеллервойнен – мальчик-сеятель, ожививший землю цветами, травами, лесами, принесший радость людям. Со дня основания до 1978 года с хором работала организатор и руководитель София Павловна Оськина. В разное время 1979 по 1993 год хором руководили Газе Г.Б., Миронов В. Б., Лехмус И. Б. и Стангрид С.Я.. Хор Пеллерво» был заметным культурным явлением Карелии.

Сентябрь 2001 года – год возрождения хора мальчиков «Пеллерво». Во Дворце творчества вновь зазвучали мальчишеские голоса.

——————————–

3 апреля 1963 года в Петрозаводске организовано Промышленное строительно-монтажное управление № 1. Ныне – АО «Строительное предприятие № 1».

АО «СП №1» было организовано в апреле 1963 на базе семи строительных участков для возведения одного из первых гигантов карельского машиностроения – завода «Тяжбуммаш» (ЗАО «Петрозаводскмаш»). Почти 25 лет «СМУ №1» было бессменным генподрядчиком на строительстве этого уникального комплекса. Разнообразие и индивидуальность объектов строящегося завода позволили «СМУ №1» обрести специализацию в строительстве сооружений производственного направления.

Созданная полвека назад строительно-монтажная организация успешно действует и в настоящее время. Сегодня АО «СП №1» имеет значительный опыт по строительству, реконструкции, капитальному ремонту большого числа крупных объектов. За свою деятельность предприятие построило и ввело в эксплуатацию свыше 300 сооружений и пусковых комплексов производственного и жилищно-гражданского назначения Петрозаводска и прилегающих к нему районов. Были введены в строй завод «Петрозаводскмаш», цеха заводов «Авангард» и «Онего», ПО «Железобетон», «ДОК», «КСК», фабрика «Скороход», молокозавод «Славмо», Национальный и Кукольный театры РК, Здание Верховного суда РК, Здание временного пассажирского терминала аэропорта «Бесовец» (1 и 2 оч.), Набережная Онежского озера (2оч.), многочисленные резервуары чистой воды и очистные сооружения, насосные станции и котельные, станции троллейбусных маршрутов, многоквартирные дома, фонтаны города и многие другие сооружения.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять