Клодт, Баранова, Неёлов - 24 марта в истории Карелии

24 марта 1923 года родился Сергей Владимирович Клодт (1923-2003), преподаватель, тренер. Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия.

С детства увлекался спортом, учился в лётной школе, знал три языка, водил машину с 12 лет и прыгал с парашютом. В 1937 году его отец был репрессирован ,а семья выслана. Во время Великой Отечественной войны Сергей Владимирович был летчиком-истребителем на южном фронте, после ранения преподавал в лётной школе. В конце войны участвовал в качестве переводчика в Германии.

После войны окончил Ленинградский институт физической культуры Имени Лесгафт отделение спортивные игры и приехал в Петрозаводск по распределению. Всю жизнь преподавал – сначала в Педагогическом училище, затем в Карельской государственной педагогической академии и спортивной школе.

Внес большой вклад в развитие баскетбола в республике. На I Спартакиаде народов СССР в 1956 в Москве женская сборная КФССР, которую он тренировал, заняла 10 место. Сам Клодт стал участником Первой Спартакиады народов СССР в спортивных играх. Двадцать раз руководимая им женская команда по баскетболу побеждала на чемпионатах Советского Союза и России. Награжден медалями и званиями Республики Карелия.

У него было много увлечений – фотографии, фильмы и путешествия, он был спортивным комментатором на радио и телевидении Карелии. В 90 х годах являлся членом общества дружбы Карелия – Германия, бессменным переводчиком городов – побратимов Петрозаводска – Тюбингена.

———————–

24 марта 1932 года родился Александр Иванович Шевченко, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки Карельской АССР, почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Российской академии медико-технических наук.



Связал свою судьбу и карьеру с Петрозаводским государственным университетом, практически с основания медицинского факультета, с 1965 года. Возглавлял кафедру фармакологии и микробиологии, затем медицинский факультет. Весьма продуктивно на кафедре развивались и направления, связанные с открытием на базе Института высоких биомедицинских технологий лаборатории доклинических исследований, клеточной патологии и биорегуляции и новой специальности «фармация» на базе медицинского института – это исследования в области геронтологии, экологии, фармацевтического менеджмента и маркетинга. Благодаря его усилиям кафедра фармакологии медицинского факультета стала выпускающей по направлению «Фармация» и задает планку всему факультету и университету. На кафедре открыты аспирантура по специальности «Фармакология, клиническая фармакология» и клиническая интернатура по специальности «Управление и экономика фармации». Автор свыше 140 публикаций – многие из описанных им методов вошли в практику работы фармакологов.

Избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР. Награждён знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

——————-

24 марта 1935 года родилась Людмила Васильевна Баранова, врач, трансфузиолог. Заслуженный врач РСФСР и Карельской АССР. Почетный гражданин Республики Карелия.

Родилась в семье известных карельских хирургов В. А. Баранова и З. И. Иссерсон. После окончания 1-го Ленинградского медицинского института в1959 году была направлена в Карелию. Работала на Республиканской станции переливания крови в должности заведующей отделением консервации крови, с 1963 – главный врач. Под ее руководством станция переливания крови стала современным крупным учреждением, одним из лучших в Российской Федерации. Награждена медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, орденом Дружбы. Член президиума Карельской организации Российского общества Красного Креста, Российского общества гематологов и трансфузиологов.

В 2014 году издательством «Острова» выпущена книга Л.В.Барановой «И дольше века… Хроника трех веков медицинской династии Карелии». Автор обстоятельно знакомит читателей с биографиями и профессиональной деятельностью героев книги, показывает их роль в развитии различных направлений медицины в Карелии, доверительно делится материалом об их семейной и личной жизни.

——————-

24 марта 1947 года родился Евгений Михайлович Неёлов (1947-2014), литературовед и фольклорист, доктор филологических наук, профессор. Лауреат года Республики Карелия. Заслуженный деятель науки Республики Карелия. Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Профессор кафедры русской литературы филологического факультета Петрозаводского государственного университета Неёлов известен прежде всего как исследователь фантастических жанров: современных научной фантастики, фэнтези и литературной сказки и их фольклорных корней — генетической связи с народной сказкой.

Окончил в 1970 году историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета с отличием, в студенческие времена писал стихи, которые публиковались в газете «Петрозаводский университет». В 1980 году Евгений Михайлович вернулся в качестве преподавателя в свой Alma Mater. Одновременно с профессорской работой читал адаптированный спецкурс по древнерусской словесности в школах Петрозаводска: лицее № 40 и школе № 10, вёл клуб любителей научной фантастики при ДК «Машиностроитель», дискуссионный литературный клуб в городской библиотеке № 3.

Круг его научных интересов был сосредоточен на изучении фольклорной и литературной сказки и научной фантастики, хронологически же эти интересы вбирали в себя устную и письменную словесность от доисторических времен до «ничтожной» современности.

Еще в студенческие и аспирантские годы он обнаружил сходство волшебной сказки и научной фантастики, и это стало его научным открытием. Он раскрыл натурфилософию русской волшебной сказки, фольклорную поэтику научной фантастики.

————————–

24 марта 1959 года в Петрозаводске началась газификация жилого фонда. Были газифицированы первые квартиры в городе.

В 1956-1960 годах было построено жилья больше, чем за предыдущие или последующие пятилетки, при этом жилищное строительство велось в основном за счет государства. Не только существенно возросла обеспеченность жильем, но и начал меняться жилищный стандарт: вместо комнат в «коммуналках» стали предоставляться отдельные квартиры с различными удобствами. В марте 1959 года началась газификация столицы республики. За 10 лет в Петрозаводске, Кондопоге, Сегеже и 18 совхозных поселках было газифицировано более 35 тысяч квартир.

—————————

24 марта 1987 года утверждено наименование населённого пункта – посёлка Кривой Порог, возникшего на территории Авнепорожского сельсовета Кемского района.

Поселок расположен на дороге А135 в сторону поселка Калевала, в 52 км от районного центра Кеми. Строительство поселка велось наряду с возведением Кривопорожской ГЭС.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять