«Тридцатитысячники», комсомол, офтальмолог и детский писатель - 30 марта в истории Карелии

30 марта 1910 года родился Алексей Акимович Стариков (1910-1987), хозяйственный и партийный деятель, заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР.

В Карелию Алексей Стариков с семьей приехал в 1950 году. Жили в Беломорске, потом в поселке Сосновец. До 1953 года Алексей Стариков служил в МВД. После увольнения из органов МВД он стал заместителем начальника участка строительства Маткожненской ГЭС, потом был секретарем парткома ГЭС, затем — вторым секретарем Беломорского райкома партии КФССР.

В 1955 году Алексей Стариков стал одним из «тридцатитысячников» и уехал с женой и четырьмя детьми поднимать колхоз имени Антикайнена в Мегреге — одно из самых отсталых хозяйств в Карелии.

«Тридцатитысячники» — передовые работники предприятий, министерств, партийные работники, направленные коммунистической партией в деревню в 1955-1957 для руководства слабыми и отстающими колхозами. В Обращении ЦК КПСС и Совета Министров СССР предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководящей работы в колхозах. На призыв партии и правительства откликнулось более 100 тысяч человек. Патриотическое движение «тридцатитысячников» было выражением единства рабочего класса, советской интеллигенции и колхозного крестьянства в их общей борьбе за подъем колхозного производства.

Через два года за хорошие показатели колхоз имени Антикайнена награжден Серебряной медалью ВДНХ. В 1958 году Алексей Стариков получает Орден Трудового красного знамени. Второй орден, уже за руководство совхозом, будет получен в 1966 году.

В 1960 году четыре колхоза объединяются в один совхоз – Олонецкий. Руководителем становится Алексей Стариков. До пенсии работал директором Олонецкого совхоза. Дважды был депутатом Верховного Совета КФССР. На пенсии стал инженером по технике безопасности в Олонце. После смерти жены уехал в Петрозаводск, стал членом комитета Народного контроля. Контролировали с коллегами выполнение государственных планов на предприятиях, следили за нарушением дисциплины, выявляли проблемы в расходовании хозяйственных ресурсов.

———————————–



30 марта 1919 года создана первая в Карелии Петрозаводская городская комсомольская организация.

Первые союзы рабочей молодежи Карелии возникли в 1917-1918 на Александровском заводе. В 1919 была образована Петрозаводская городская организация РКСМ, объединившая около 80 юношей и девушек, избран комитет. Созданы ячейки в Олонце, Ведлозере, Вытегре, Лодейном Поле, Пудоже. В 1920 состоялся первый Олонецкий губернский съезд РКСМ. На нем присутствовало 40 делегатов от 36 организаций, объединивших около 1200 человек Съезд избрал губком и оформил Олонецкую губернскую организацию РКСМ.

————————

30 марта 1937 года состоялись первые Всекарельские соревнования по гимнастике.

Фото: Команда общества «Спартак» на всекарельских соревнованиях. 1-й ряд: П. Васильева, П. Аверкиева. 2-й ряд: тренер Калле Сандберг, тренер Суло Кокко, Вилье Веса. 3-й ряд: Торсти Натунен, Элен Лахтинен, Анна Хямяляйнен, Эркки Туркиа, Пааво Алатало. Петрозаводск, 1937

—————————–

30 марта 1937 года родился Франц Александрович Мисюн (1937-2018), врач-офтальмолог, доцент, кандидат медицинских наук. Действительный член Российской академии медико-технических наук. Заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия.

После окончания в 1961 году 1-го Ленинградского медицинского института по распределению приезжает в Петрозаводск, где начинает работать окулистом в городской поликлинике и в глазном отделении городской больницы. С 1972 по 1983 год Ф.А. Мисюн возглавлял офтальмологическую службу Республики Карелия – был заведующим глазного отделения Республиканской больницы им. В.А. Баранова и главным внештатным офтальмологом Минздрава РК.

В 1983 перешел в Петрозаводский государственный университет сначала на должность ассистента, а затем заведующего курсом глазных болезней с последующим получением звания доцента. 30 лет проработал на курсе глазных болезней, сочетая педагогическую, клиническую и научную деятельности. Большой клинический и педагогический опыт обобщен и отражен в более 100 публикациях, научных и методических пособиях.

Основное направление научных исследований Франца Александровича Мисюна – это целое научно-инновационное направление – «Лечение травматической, воспалительной и дегенеративной патологии роговицы глаза», в основу которого легли разработка микрохирургии инородных тел роговицы глаза, применение физической плазмы и аутотенонопластики. Имеет 12 защищенных и полученных патентов на изобретения, научные разработки многократно и успешно представлялись на российских и международных инновационных конкурсах. Председатель Общества офтальмологов Карелии, член правления Общества офтальмотологов России. Награждён золотой медалью имени А. Чижевского.

—————————–

30 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета КФССР образован Сегежский район с центром в городе Сегежа.

На территории района располагаются озёра: Выгозеро и Сегозеро, соединённые рекой Сегежа, а также Ондозеро, через которое протекает река Онда, Кучозеро и др. На юге район граничит с Медвежьегорским районом Республики Карелия, на западе – с Муезерским районом Республики Карелия, на севере – с Беломорским районом Республики Карелия, на востоке – с Архангельской областью.

——————————

30 марта 1952 года родилась Светлана Юрьевна Заалова, журналист, детский писатель, педагог. Заслуженный журналист республики Карелия.

Закончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С 1975 года работает на радио Карелии (филиал ВГТРК ГТРК «Карелия»). Около двадцати лет была старшим редактором радиопрограмм для детей, в том числе популярной передачи «Большая перемена». Ведущая утренней информационно-публицистической программы «Доброе утро, Карелия!».

Лауреат более десяти Всероссийских и зональных журналистских конкурсов. Руководит студиями журналистики в школах Петрозаводска, преподаватель направления «Журналистика» института филологии Петрозаводского государственного университета. Читает курс лекций «Радиожурналистика». Преподавала литературное мастерство в международном молодежном литературном лагере Баренц-региона в Швеции и Норвегии. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять