1 апреля 1894 года родился Василий Петрович Аверкиев (1894-1936), государственный деятель.
До 1914 года работал на лесозаготовках, сплаве и погрузке у финских лесопромышленников Хозяиновых и Реппоевых. В 1914 отправился на заработки в Петроград. Принимал активное участие в Октябрьской революции, воевал в рядах Красной гвардии. Был ранен. Был участником финской революции, сражался в рядах рабочих отрядов под Выборгом. Работал в партийных органах Ленинграда, Вологодской и Псковской областей.
В апреле 1929 Аверкиева направили в распоряжение Карельского обкома ВКП(б). Избирался председателем Карельского совета профсоюзов. Председателя Карельского ЦИК. С января 1935 народный комиссар здравоохранения КАССР. Участвовал в создании низовых органов советской власти в пограничных деревнях Олонецкого района. В августе 1936 года Аверкиев был обвинен в причастности к зиновьевской оппозиции и исключен из партии. Покончил жизнь самоубийством. Реабилитирован и восстановлен в партии в 1970 году.
———————————
1 апреля 1924 года родилась Галина Александровна Андерсон (1924-2005), педагог, деятель образования. Заслуженный учитель школы Карельской АССР и РСФСР, народный учитель школы Республики Карелия, Почётный гражданин Республики Карелия.
В 1940 году поступила в Петрозаводский учительский институт на физико-математический факультет. В 1941 была эвакуирована в Вологодскую область. Работала военруком, преподавателем физики и пионервожатой. После войны вернулась в Петрозаводск. С 1945 года инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ЛКСМ КФССР. Занималась стрелковым спортом, участвовала во всесоюзных и республиканских соревнованиях, чемпион Карелии и РСФСР среди женщин.
Работала в школах Петрозаводска. Завуч и преподаватель физики в 10 средней школе, с 1961 по 1981 – директор. Читала лекции в Институте усовершенствования учителей. За годы работы в просвещении у Галины Александровны Андерсон было 43 выпуска, более 2400 учеников она проводила в самостоятельную дорогу. Награждена многими медалями. В 2007 в Петрозаводске на здании школы № 10 была открыта мемориальная доска ее памяти.
—————————-
1 апреля 1927 года в посёлке Ильинском Олонецкого района пущен в эксплуатацию четырехрамный Ильинский лесопильный завод – один из старейших лесопильных заводов Карелии.
В июне 1926 года началось строительство нового Ильинского лесозавода. Через 11 месяцев, 1 мая 1927 года, в торжественной обстановке был пущен в работу четырехрамный лесопильный завод. Выбор места для лесозавода не был случайным – богатые массивы хвойных лесов в непосредственной близости от реки Олонки и ее притоков, удобные водные пути, связывающие лесозавод с крупными промышленными центрами страны и Ленинградским лесоторговым портом, создавали благоприятные условия для работы предприятия.
За годы первой пятилетки на заводе было произведено переоборудование паросилового хозяйства. Был установлен локомобиль мощностью в 420 лошадиных сил, который начал работу в 1933 году, продукция шла в Ленинградский порт, большая часть ее направлялась на нужды страны. Ильинский лесозавод работал на экспорт: пиломатериалы шли во Францию, Голландию, Америку. За лето отгружалось до 70 барж. В 2008 году Ильинский лесозавод остановил производство.
—————————
1 апреля 1937 года родился Борис Михайлович Широков, кандидат физико-математических наук, преподаватель, доцент. Почётный работник высшего и профессионального образования РФ. Заслуженный работник образования Республики Карелия.
Окончил физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета. После окончания аспирантуры почти 50 лет проработал на кафедре математического анализа. Читал лекции по математическому анализу, основаниям арифметики, теории меры, функциональному анализу. Бурный темперамент Бориса Михайловича, его жизненная энергия и страсть к познанию нового послужили основой его многочисленным увлечениям. Так, он освоил профессию водителя грузовика, и во время летних отпусков исколесил всю Европейскую часть СССР, работая «дальнобойщиком». Также страстно Борис Михайлович увлекался игрой на скрипке, выступая на концертах в составе камерного ансамбля, но, как математик, не мог пройти мимо математической теории музыки, выступая на эту тему с научно-популярными лекциями и статьями.
Самым сильным из профессиональных увлечений Бориса Михайловича стала его любовь к ТеХу – этому удивительному языку, благодаря которому математики получили возможность красиво публиковать свои замечательные тексты с формулами. Борис Михайлович с начала 90-х гг. стал пропагандистом и популяризатором этого языка в Карелии, читая курсы и написав несколько по нему учебников.
—————————-
1 апреля 1945 года родился Александр Михайлович Ершов, спортсмен, лыжник, педагог, Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия, отличник народного просвещения России.
Выпускник факультета физической культуры Карельского государственного педагогического института. Учебу совмещал с работой заведующего спортивной базы в Спасской Губе. По окончании учебы пригласили работать преподавателем на кафедре спортивных дисциплин, вел лыжный спорт. С 1981 по 1987 год – председатель Карельского совета добровольного спортивного общества «Буревестник». Помимо управленческой работы, Александр Михайлович тренировал футбольную команду, одну из лучших в республике. В «Буревестнике» Ершов начал свой путь и как судья. Стал судьей всесоюзной категории по лыжным гонкам. Его судейский опыт и знания высоко ценят в лыжном спорте: неоднократно он освещал чемпионаты нашей страны, Европы, мира.
Старший преподаватель, заведующий кафедрой лыжного спорта факультета физической культуры. Заместитель руководителя Республиканского центра олимпийской подготовки, директор школы высшего спортивного мастерства при Государственном комитете Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму. Один из авторов книги «Лыжный спорт в Карелии». Это уникальное издание: в хронологическом порядке представлены факты о развитии лыжного спорта Карелии до 2012 года. Награжден почетным знаком Олимпийского комитета России «За вклад в развитие Олимпийского движения в России».
—————————
1 апреля 1948 года в Петрозаводске пущен в эксплуатацию Петрозаводский домостроительный комбинат – одно из первых предприятий заводского домостроения в стране.
Петрозаводский домостроительный комбинат ордена «Дружбы народов» имени Советской конституции построен в 1948 году. Был основным поставщиком стройматериалов для застраивающегося послевоенного Петрозаводска. На заводе выпускались кирпичи, бетонные блоки и другие материалы для строительных нужд.
В 1992 году преобразован в ООТ «Петрозаводский домостроительный комбинат». В 2000-е годы получил название «Вальдекс-Онего». С 2009 года на территории комбината расположено несколько частных лесопильных компаний. Находится в северной промзоне на улице Зайцева. Большой комплекс ныне не действующих по назначению цехов, зданий и других строений сразу за Соломенским шоссе.
По-стахановски трудится молодой рабочий Петрозаводского домостроительного комбината Иван Силин. Он отлично овладел четырехсторонним строгальным станком и ежедневно выполняет до полутора норм при отличном качестве работы.
Фото: И. Силин за работой. Слева мастер И.И. Васенин и Г.Г. Богун. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1952
——————————-
1 апреля 1952 года – Первоапрельская шутка филармонии
Газета «Ленинское знамя», заметка от 20 апреля: «1 апреля на улицах Петрозаводска появились афиши, обещающие в помещении театра Русской драмы лекцию-концерт «Советская песня» при участии хора ансамбля «Кантеле». На самом концерте зрители получили порцию чудесных обманов. Никакого хора не было. Артиста Привалова вызвали в театр прямо во время концерта. Лекции не было. Артисты пели кто что помнит».
—————————-
1 апреля 1952 года – Во Дворце пионеров
Газета «Ленинское знамя», заметка от 1 апреля: «К услугам пионеров – 20 различных кружков и секций, пионерская комната, библиотека, читальный зал, кино. Большой любовью школьников пользуется комната Ленина-Сталина. Здесь проводятся беседы о жизни великих вождей Ленина и Сталина в великих стройках коммунизма. Недавно в помещении Дворца пионеров была организована детская выставка рисунков и прикладного творчества. Похвальную оценку заслужили рисунки юных петрозаводчан Лео Раппу, Эдуарда Алто, Федора Гажевского. В кружках ребята строят модели самолетов, кораблей, изучают технику кино, фото и радиотехнику, учатся играть на струнных и духовых инструментах, а также на баяне».
———————————-
1 апреля 1969 года открылся Петрозаводский хлебозавод (ныне АООТ «Петрозаводский хлебозавод»).
Петрозаводский хлебозавод Сампо был основан в 1969 году, став одним из самых благополучных предприятий города. Завод неоднократно выходил победителем соцсоревнования среди промышленных предприятий города Петрозаводска. Ему было присвоено звание «Предприятие высокой организации труда и культуры производства». В конце 90-х годов велась работа по переоснащению и благоустройству предприятия. В хлебобулочном цеху установлено новое оборудование канадской фирмы DBE.
12 сентября в 12 часов 2001 года на Петрозаводском хлебозаводе Сампо зажегся символический газовый факел. Именно с этого момента на завод стал поступать природный газ. В 2009 году был запущен цех по разливу питьевой воды первой категории «Карелия- Аква». Природная питьевая вода из артезианской скважины, добывается в карельском лесу вдали от промышленных производств и автомобильных трасс. Сегодня хлебозавод выпускает порядка 35 видов хлебобулочных изделий, 15 видов кондитерских изделий, питьевую воду «Карелия-Аква», майонез «Провансаль».