Екатерина II, дипломат, балетмейстер и певица - 21 марта в истории Карелии

21 марта 1777 года по указу Екатерины II Петрозаводская (Петровская) слобода получила статус города и была переименована в Петрозаводск.

Петрозаводск стал уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества. Указ гласил: «Повелеваем Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск…»

————-

21 марта 1927 года родился Владимир Севастьянович Степанов, государственный и партийный деятель, дипломат, чрезвычайный и полномочный посол.

Родился в деревне Ковгора Кондопожского района Автономной Карельской АССР. По национальности карел.

Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР в 1950 году. Назначен директором Центра лекционного бюро Комитета по делам культурно-просветительских учреждений при Совете Министров Карело-Финской ССР. В 1952 году избран секретарём ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. Председатель колхоза «Ленинский путь» Кондопожского района Карельской АССР. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1961 году. Кандидат исторических наук. В государственной службе прошел много ступеней: советник посольства СССР в Финляндии, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Финляндии, первый заместитель Председателя Совета Министров Карельской АССР, первый секретарь Карельского областного комитета КПСС.



Еще одна страница его карельской жизни связана с Костомукшей. Владимир Степанов имеет особое отношение к появлению на севере Карелии горно-обогатительного комбината и города Костомукши при участии финских строительных фирм. Он активно продвигал проект, будучи Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Финляндии.

Депутат Верховного Совета СССР, делегат XXV и XXVII съездов КПСС. В 1986-1990 годах – член ЦК КПСС. Кавалер высшего ордена Финляндии – Большой Крест со Звездой. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», медалями. Член региональной общественной организации «Карельское землячество» в Москве.

———————

21 марта 1928 года Президиумом ЦСНХ КАССР принято постановление об образовании геологоразведочного бюро для дальнейшей организации геологоразведочных работ в Карелии.

——————

21 марта 1929 года родился Валентин Михайлович Рябухин (1929-2017), артист балета, балетмейстер-постановщик. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

С 1966 года Валентин Рябухин работал в Музыкальном театре Карелии как балетмейстер и педагог-репетитор: вел уроки классического танца, репетиции со всей труппой и отдельно с солистами, затем вечерние репетиции. Автор хореографии двух десятков спектаклей нашего театра, от опер до детских сказок, множества концертных номеров. Не один год украшали афишу поставленные им балеты «Корсар» и «Вальпургиева ночь». Также он автор хореографии множества концертных номеров. Профессионалы отмечали самобытность и техническую сложность его хореографии, требующую мастерского владения дуэтным танцем: он сам обладал этим качеством в полной мере.

До середины 2000-х годов В. М. Рябухин выходил на сцену в игровых партиях балетных спектаклей театра. Он хранил традиции русской балетной школы, постоянно признаваясь в любви и верности классической хореографии, красоте и изяществу ее формы. За свою долгую творческую жизнь воспитал не одно поколение артистов балета Музыкального театра Карелии. Награжден медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Министерства культуры СССР. Лауреат театральной премии «Онежская маска» в номинации «За преданность театру».

—————–

21 марта 1932 года родилась Зинаида Фёдоровна Петченко, певица. Заслуженная артистка РФ и Карельской АССР.

Фото: Артисты Карельской филармонии, 1999

Работала солисткой Карельской государственной филармонии, преподавателем Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова. В период ее работы в Карельской филармонии гастроли по республике и за ее пределами занимали большую часть концертной жизни филармонии. По предложению художественного руководителя филармонии создается оригинальный творческий коллектив – «Камерное трио», в состав которого входили Светлана Ременюк (фортепиано), а позднее Людмила Львина (фортепиано), Зинаида Козлова (художественное слово), Зинаида Петченко (сопрано). По существу это был миниатюрный музыкально-драматический театр. Музыканты знакомили слушателей с творчеством Пушкина и Маршака, Чайковского и Грига – с музыкой поэзии и поэзией музыки. «Камерное трио» завоевало популярность не только в Карелии, но и за ее пределами – Москва, Ленинград, Прибалтика, Грузия, Армения, с успехом представляло карельское искусство на Декадах карельской литературы и искусства в Москве.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять