Пожар на миллион, почётный доктор Йоэнсуу, «Рисуем все!» - 19 марта в истории Карелии

Март, 1919 года, заметка в газете «Олонецкая коммуна».

«19 марта около 5 1/2 часов утра загорелся дом Иогансона во флигеле, а затем огонь моментально перекинулся на второй дом Иогансона, потом на пожарный обоз и т. д. Остановить пожар не удалось вследствие недостатка подвоза воды. В результате выгорели пожарный обоз (!), два дома Иогансона со всеми пристройками, бывший ресторан «Метрополь», общественная библиотека с 15 тыс. томов книг, охрана мурманской ж.д, баня губернского комиссариата по продовольствию, сарай при Городском совете и примыкающий дом к строению парикмахерской «Инвалида». Убытки, вероятно, определятся в миллионной цифре».

——————

19 марта 1923 года родился Алексей Степанович Жербин (1923-2016), историк, кандидат исторических наук, научный сотрудник. Заслуженный деятель науки Карельской АССР. Почётный доктор университета города Йоэнсуу (Финляндия).

В 1946 году окончил Карело-Финский государственный университет, учился в аспирантуре при Ленинградском отделении Института истории АН СССР. В 1947–1988 годах работал в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, от младшего научного сотрудника до заведующего сектором истории.



Фото: Петрозаводский университет в 1942 году. Проспект Ленина в 1946 году

В центре широких научных интересов Жербина находились история Карелии ХVII столетия и переломная пореформенная эпоха ХIХ века, послевоенный период истории советского государства. Он стоял у истоков научного сотрудничества историков Карелии и соседней Финляндии. Опубликованы монографии: «Переселение карел в Россию в XVII в»; «Формирование промышленного пролетариата в Финляндии во 2-й половине XIX в.»; «Промышленные рабочие Карелии. 1946–1959». Участвовал в написании коллективных работ. Награжден 3 медалями СССР, Почетной грамотой Президиума ВС КАССР.

————————

Март 1925 года в Кондопоге открыта гидрометеостанция.

Фото: Гидрологический пост на р.Суна

——————-

19 марта 1947 года родился Вячеслав Орестович Поляков (1947-2008), театральный художник, график, художник книги. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Союза художников СССР, Союза театральных деятелей РФ.

В Карелии работал с 1973 года. Он нашел свое особое место в культуре и искусстве Карелии. Он состоялся как театральный художник, оформивший десятки спектаклей в театрах Петрозаводска, других городах России и за рубежом. Его сценография и афиши спектаклей – в особом ряду театральной культуры нашего края. Он оформил более шестидесяти спектаклей: плакаты, эскизы декораций и костюмов к известным спектаклям.

В издательстве «Карелия» в оформлении художника вышло более 60 изданий. Автор детских настольных игр и автор-ведущий телевизионной программы «Рисуем все!», которую вел в течение семи лет. Альбом «Дети рисуют «Калевалу», составленный В. Поляковым является, пожалуй, единственным изданием такого рода.

Одаренный педагог Детской художественной школы, он учил детей не просто рисовать, а видеть мир, жизнь людей. Один из самых известных театральных художников в Карелии. 

———————-

19 марта 1967 года начало эксплуатации Путкинской ГЭС – 2-ой агрегат был поставлен на промышленную нагрузку.

Строительство Путкинской гидроэлектростанции положило начало использованию богатых энергоресурсов самой крупной карельской реки Кемь и развитию энергетики региона. Функции заказчика были поручены руководству Каскада Выгских ГЭС. Подготовку к строительству Путкинской станции выполняло управление «Ондагэсстрой». Гидростроители – в основном это были опытные специалисты, возводившие Каскад Выгских ГЭС – пришли на Kемь в 1962 году. В рекордные сроки им пришлось выполнить огромный объем работ: было выбрано более полумиллиона кубометров грунта и почти столько же скальных пород, построены земляная и водосбросная плотины, напорная дамба, подводящий и отводящий каналы.

19 марта 1967 года Путкинская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию. Оборудование для гидроэлектростанции производилось на отечественных предприятиях: турбины изготавливались на Ленинградском металлическом заводе, а генераторы — на заводе Уралэлектротяжмаш. Установленная мощность ГЭС — 84 МВт.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять