Протопресвитер Александр Шмеман, один из богословов 20 века, называет Великий пост путешествием, цель которого – встреча с воскресшим Христом.
Действительно, вступая в пост – мы как бы отправляемся в паломничество (путешествие с духовной целью). Этот путь имеет свои условия – определенные внешние ограничения (телесный пост), требует преодоления себя, проявления терпения и твердости (воспитание души), ну и наконец способствует подготовке к главному – Празднику Воскресению Христова, который ждет в конце постного пути. Проходя это паломничество, преодолевая привычку к комфорту, самоугождению – человек очищает себя, становится способным лучше воспринимать духовный мир, в котором только и возможно приближение к Богу.
Этот путь имеет свои этапы – он делится по неделям (седмицам, в церковном варианте). Каждая неделя несет свой особый духовный смысл, обращая внимание верующего на те качества души (добродетели), которым необходимо уделять особое внимание в период поста. Вот они, эти ступени:
1. Неделя Торжества Православия. Названа первая седмица по событию, которое вспоминается в первое воскресенье Великого поста – победа над ересью иконоборчества, называемая Торжеством Православия. Вечерами в будние дни в храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского. Содержательно этот канон построен на библейских примерах покаяния, которые можно проследить, начиная со времен Адама и Евы. Он является своеобразным духовным «тюнером», помогающим настроиться на подобающее состояние Великого поста, которое невозможно без чувства покаяния, и как следствие – перемены образа жизни.
2. Неделя Григория Паламы. Святитель Григорий Палама был великим молитвенником и богословом 14 века, с его именем связано учение о «безмолвной молитве», как способе познания Бога. И хотя безмолвная молитва доступна только подвижникам, но обращаться к Богу в молитве может каждый. И каждый должен помнить, что без молитвы, которая является основным способом общения с Богом – духовное возрастание невозможно. Особое внимание молитве необходимо уделить в период поста – сделать ее регулярной, возможно, попробовать установить личное молитвенное правило (несколько молитв, прочитываемых ежедневно).
3. Неделя Крестопоклонная является серединой поста. Для поддержания сил постящихся, предлагается образ страданий Иисуса Христа, которые Он претерпел ради нашего спасения. В центр храма выносится Распятие, чтобы, взирая на принесенную Богом за людей Жертву, верующие не тяготились временными ограничениями поста Великого, потому что эти жертвы невообразимо малы.
4. Неделя Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн Лествичник известен как аскет и подвижник, написавший в 6 веке книгу «Лествица», в которой аккумулирован духовный опыт египетских монастырей в сфере брани со страстями. В «Лествице» внимательно и точно разобраны виды страстей, противоположных им добродетелей, а также показана их взаимосвязь. В период поста верующим предлагается образ Иоанна Лествичника и его духовного наследия, для того чтобы напомнить о важности борьбы со грехами, возрастания в добродетелях, и предложить испытанные способы этой борьбы.
5. Неделя Марии Египетской. Главный смысл поста для человека – произвести в себе внутреннюю перемену, которая и именуется покаянием. Это включает в себя не только перемену во внешнем поведении, но в первую очередь во внутренней мотивации, что также называют «очистить сердце». Преподобная Мария Египетская являет нам самый сильный пример этой перемены – когда женщина, ненасытная в блуде, смогла не только изменится, но достичь святости. Это далось ей путем многолетних аскетических подвигов, о чем повествует ее житие, читаемое в среду этой недели во время вечернего богослужения, которое также называется «Мариино стояние». Для нас же Мария Египетская пример того, что исправление и спасение возможно с любой глубины греха, если покаяние человека будет искренним, а работа над собой последовательной.
6. Неделя ваий. Это предпоследняя неделя перед Пасхой, является преддверием Страстной седмицы, и завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Малознакомое слово «ваий» переводится «пальмовая ветвь». Такое название связано с тем, что жители Иерусалима приветствовали Христа, въезжающего в столицу Иудеи, пальмовыми ветвями – как царя. Русской церкви этот праздник известен как Вербное воскресенье – в нашей традиции пальмовые ветви заменялись вербами, которые как раз зацветают в предпасхальный период. Неделя Ваий примыкает к Страстной седмице, рассказ о которай требует отдельного материала.
Такое духовное путешествие совершает человек во время Великого поста. Внутренне проживая каждый из этапов, верующий подготавливается к его финалу. Протопресвитер Александр Шмеман, в своей книге «Великий пост», обращает особое внимание на важность памятования о конечной точке этого паломничества – «празднику праздников», Пасхе Христовой. Связь Великого поста с Пасхой помогает понять смысл всего пройденного пути – подготовка, очищение, преображение, необходимые перед встречей с Воскресшим Спасителем.
Подобно тому, как ожидая к долгожданную встречу с любимым человеком, мы делаем уборку, накрываем стол, гладим лучший костюм – встречая воскресение Христово, мы совершаем уборку и подготовку своей души. Есть такой духовный закон – Господь приходит к тому, кто готов Его принять, и наполняет человека благодатью в той мере, в какой человек способен ее вместить. Великий пост дан для того, чтобы нам быть готовыми к самой главной духовной Встрече.