Наши предки говорили, что 7 марта возвращаются из тёплых краев грачи, скворцы и ласточки, которых всегда встречали с большой радостью, так как эти птицы являлись вестниками тепла. В ожидании перелётных птах, люди рассыпали повсюду зерна и хлебные крошки, а также развешивали скворечники.
С этого дня обычно начинались работы в поле: крестьяне везли навоз, скопившийся за зиму, пока ещё была возможность ездить по дорогам, ведь с наступлением тепла это будет сделать сложнее.
Но удобряли 7 марта землю только при условии, что день этот не приходился на новолуние или полнолуние, иначе удобрение не принесет пользы.
В этот день в южных районах сеяли горох, капусту, веря, что тогда гусеницы не нападут на завязывающие кочаны. Предварительно семена сбрызгивали водой и очерчивали их безымянным пальцем, приговаривая: «Вы растите, урожай хороший приносите!».
Было на Руси поверье, что после того, как девушка будет посватана, она должна связать для своего будущего мужа шарф. Он ходил в нём до этой даты, а в обед 7 марта приходил и рассказывал, грел ли шарф его, колол и кусал.
Считалось, что если парню было в нём комфортно, то и с женой он будет жить в ладу. При неприятных ощущениях ждали от супруги ждали сварливости и скандальности. В этом случае во время обеда парни просили родителей девушки повлиять на неё, чтобы та стала покладистее и мягче.
7 марта наши предки возили на поля навоз и готовили «чёрную» уху: в огуречном рассоле варили рыбу, добавляя всякие коренья и пряности.
Разделение ухи на «белую», «чёрную» и «красную» связано не только с применением разных сортов рыбы, но ещё и пряностей, добавляемых в блюдо. Например, «красной» могли называть уху, приготовленную из лососёвой рыбы, а также блюдо, в которое добавили дорогой шафран. «Белую» уху готовили из белой рыбы ‒ сига, судака. Для приготовления «чёрной» ухи использовали сорную рыбу (карася, красноперку, леща, плотву, пескаря и т.п.).
Приметы 7 марта:
Если к этому дню прилетели грачи и ласточки, весна будет ранняя.
Грачи играют – на хорошую погоду.
Если день холодный и сухой, то осень будет теплая и практически без дождей.
Голуби воркуют – к потеплению.
Светло-розовый или золотистый рассвет – к хорошей погоде.
Туманный или холодный день – к сырому лету.
снег начал подтаивать – к урожаю.
Сегодня в Карелии будет облачно с прояснениями. В отдельных районах синоптики прогнозируют мокрый снег, а на дорогах — гололедицу.
Температура воздуха в районах республики +3 -2 С. В Петрозаводске осадков не обещают, но на дорогах будет по-прежнему термометра поднимется до отметки +1+3 С.
Информация — с сайта vsyamagik.ru и , фото — gastronom.ru