Драматическое искусство, Герои, краеведы и таксомоторы «Волга» - 21 февраля в истории Карелии

21 февраля 1877 года в Петрозаводске создано Общество любителей музыкального и драматического искусств.

Фото: Деревянное здание Петрозаводского благотворительного общества, построенного в 1987 году для размещения театра, сгорело в 1906. Справа – Алексеевская общественная библиотека (бывшая гауптвахта), 1901.

В Карелии даже в начале XX века не было профессионального искусства. В Петрозаводске с середины 1860-х годов силами любителей из интеллигенции устраивались литературные вечера. Два самодеятельных кружка – драматический и музыкальный – время от времени выступали со спектаклями и концертами. В 1877 году в городе возникло «Общество любителей музыкального и драматического искусства», объединившее активных поклонников сцены и просуществовавшее вплоть до 1917 года. В середине 1880-х годов драматический коллектив общества возглавлял известный актер и режиссер Н.И. Соболыциков-Самарин, впоследствии народный артист РСФСР. Осуществленные им постановки пьес русских классиков А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского стали лучшими творческими достижениями в истории петрозаводского любительского театра.

———————-

21 февраля 1918 года родился Дмитрий Степанович Александров (1918-2012), архивист, общественный деятель, cоветский и партийный деятель, активный участник партизанского движения в Карелии, заслуженный деятель культуры РСФСР, заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР.

Участник советско-финляндской войны. С 1941 по 1944 годы Дмитрий Степанович служил в партизанском отряде «Вперед» на Карельском фронте, прошел путь от пулеметчика до комиссара отряда. 8 октября 1944 года Д.С. Александров вместе с боевыми друзьями участвовал в параде партизан в Петрозаводске. За мужество и отвагу был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

В послевоенное время окончил высшую партийную школу в Москве, работал секретарем Ругозерского, Сегежского, Кестеньгского райкомов КПСС, парткома треста Маткожпромстрой. С 1962 года заведующий Архивным отделом при Совете Министров Карельской АССР, начальник Архивного управления при Совете Министров Карельской АССР. Внес большой вклад в развитие архивного дела республики, воспитание профессиональных кадров архивистов.

В период работы в архивных органах Д.С. Александров активно публиковался в средствах массовой информации, в республиканских газетах. Темами его очерков и статей были исторические события и люди родной Карелии. Дмитрий Степанович оставил потомкам свои воспоминания о полной событиями жизни, рассказал о родном селе Ругозеро, о славных земляках, о двух войнах, в которых ему довелось участвовать. Автор многих публикаций по истории Карелии, книг «Воспоминания о Ругозере, друзьях и боях», «Иван Хейкконен. Биография», «Мы — победили! Рассказы о войне и героях Карелии». Лауреат года Республики Карелия, Почётный гражданин Ругозера. Награждён медалью Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность». В Ругозере установлена памятная плита на мемориале партизанскому отряду «Вперед» в честь Д. С. Александрова

——————-

21 февраля 1919 года родился Леонид Яковлевич Резников (1919-1992), советский учёный-филолог, писатель, поэт, публицист, литературный критик, Заслуженный деятель науки Карельской АССР. Член Союза театральных деятелей. Член Союза писателей СССР.



В июле 1941 года ушёл добровольцем на фронт, служил разведчиком, командиром разведроты, после ранений служил в армейской газете «Дорога жизни». Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В 1956 году он приехал в Карелию. Более 35 лет проработал в Петрозаводском государственном университете, доктор филологических наук, профессор. Крупный исследователь творчества Максима Горького, принимал участие в подготовке Полного собрания сочинений М. Горького. Леонид Яковлевич был одним из инициаторов создания Валаамского музея-заповедника. Самые известные его работы посвящены острову Валаам. Рассказы, повести, стихи публиковались в журнале «Север» и местных газетах, затем вышли отдельным изданием. Лауреат премии Союза журналистов Карелии имени Константина Еремеева.

————————–

21 февраля 1919 года родился Федор Александрович Александров (1919-1971), участник Великой Отечественной войны.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К весне 1944 года воевал в составе 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии, стал командиром минометного расчета. В мае 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени за успешные боевые действия в Румынии. В сентябре 1944 года в бою близ города Орадеа-Маре, Венгрия, Александров точным огнём нанес значительные потери атакующему противнику, расчетом подавил 4 пулеметные точки и уничтожил до 70 солдат и офицеров противника. Награждён орденом Славы 2-й степени. В феврале 1945 года в бою на подступах к городу Буда старший сержант Александров отразил с подчиненными 7 атак противника, уничтожив 4 пулемета и более взвода солдат. Заменив наводчика, отразил ещё 3 атаки врага, уничтожив более 50 вражеских солдат. Награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Участник Парада Победы в Москве 24 июля 1945 года.

Жил в Петрозаводске. Работал стрелком военизированной охраны завода «Тяжбуммаш», составителем поездов и старшим кондуктором Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги.

————————-

21 февраля 1938 года рабочие поселки Кандалакша, Сорока (в Беломорск) и Кондопога преобразованы в города (Постановление ЦИК и СНК КАССР).

———————

21 февраля 1947 года родился Николай Александрович Кораблёв (1947-2015), кандидат исторических наук, краевед. Почётный гражданин города Пудожа.

По окончании обучения пришёл в сектор истории Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, в котором плодотворно работал старшим научным сотрудником.

В центре широких научных интересов Николая Александровича находилась история Карелии и Европейского Севера России XIX – начала XX веков. Он являлся автором работ по истории Карельского Поморья, историко-краеведческих очерков о Пудоже, Олонце и Петрозаводске, был одним из научных редакторов и авторов коллективных трудов «История Карелии с древнейших времен до наших дней», «Петрозаводск. Хроника трех столетий. 1703–2003», школьного учебного пособия по истории Карелии.

Николай Александрович вёл активную работу по изучению, сохранению и популяризации исторического и культурного наследия республики, являлся членом экспертного совета по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры Карелии. Одним из итогов этой работы стала книга «Великая Отечественная война в Карелии: памятники и памятные места» совместно с В. Г. Макуровым.

Кораблев был истинным патриотом своей «малой Родины». В течение ряда лет Н. А. Кораблев читал лекции по истории Пудожского края на курсах, готовивших экскурсоводов для музея-заповедника «Кижи» (на острове Кижи представлен «Пудожский сектор»). Он был также активным членом созданного в Петрозаводске Пудожского землячества.

——————–

21 февраля 1957 года родилась Людмила Александровна Недвижай, певица. Заслуженная артистка РФ и Республики Карелия.

Ведущая солистка Музыкального театра Республики Карелия. В оперных партиях и ролях классического опереточного репертуара в полной мере раскрылись лучшие качества певицы: легкость, полётность звучания, красота тембра голоса, её высокая музыкальная культура. В оперетте Людмила Александровна Недвижай выступала в амплуа субретки, позднее – героини, проявляя для своего творчества эмоциональность, мягкую манеру исполнения, большое сценическое обаяние, лиризм, иногда находя острохарактерные краски. Среди её ролей разных лет в опереттах и мюзиклах: Виолетта («Фиалка Монмартра»), Валентина и Ганна Главари («Весёлая вдова»), Стаси и Сильва («Сильва»), Одетта («Баядера»), Элиза Дулиттл («Моя прекрасная леди») и другие.

У артистки обширный концертный репертуар: классическая и современная камерная вокальная музыка, арии и дуэты из опер и оперетт, русские народные песни. Л. А. Недвижай гастролировала в Германии и Франции в составе творческих групп театра. С 1998 года работает в Финляндии, ведёт концертную и педагогическую деятельность.

————————-

Февраль, 1958 года – Таксомоторы «Волга» в Петрозаводске.

Газета «Ленинская правда», заметка от 21 февраля: «Петрозаводский таксомоторный парк каждый год пополняется новыми легковыми автомобилями. До сих пор на маршрутных линиях работали только таксомоторные машины марки «Победа». На днях в Петрозаводск прибыло пять новых автомобилей «Волга». Новые таксомоторы имеют совершенный обогреватель кузова, более плавный ход. Новые таксомоторы закреплены за лучшими водителями: Н. И. Ивановым, Г. П. Налетовым, В. В. Гороховым, Н. А. Михеевым и другими».

————————-

21 февраля 1989 года в Суоярвском районе на пограничной заставе имени Героя Советского Союза Н. Ф. Кайманова открыт памятник легендарному пограничнику Н. Ф. Кайманову. Автор памятного знака – скульптор Л. К. Давидян.

В 1940 году Н. Ф. Кайманов был назначен начальником отделения боевой подготовки 80-го погранотряда Карело-Финского пограничного округа. В июне 1941 возглавил сводный отряд пограничников, принявший на себя первый удар противника на левом фланге поросозерского направления Северного фронта. Отряд был окружён, но сдерживал натиск врага и после 19 дней боёв, прорвав кольцо окружения, соединился с нашими частями.

С ноября 1942-го по сентябрь 1945 гг. Н. Ф. Кайманов командовал 131-м отдельным пограничным стрелковым полком НКВД. В 1948 году вновь получил назначение на службу в Карело-Финскую ССР и до 1953 гг. командовал Сортавальским погранотрядом. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Имя героя носит погранзастава, улицы в городах Суоярви и Сортавале. Имя и портрет Героя на Мемориалах «Пограничникам Карелии» (бульвар Победы) и «Карельский фронт 1941-1944» в Петрозаводске.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять