Создатель парков, съезд учителей, ФЗУ и "Руны Калевалы" - 26 февраля в истории Карелии

26 февраля 1928 года родился Юрий Юханович Карма (1928-2006), архитектор, создатель парков Петрозаводска, Член Союза архитекторов СССР.

Послевоенный Петрозаводск восстанавливался достаточно активно. Генеральный план, при его осуществлении, рисовал город современный и невиданный здесь ранее. Широкие прямые улицы с многоэтажными (тогда это было всего 4-5 этажей) домами, прекрасными площадями и ансамблями общественных сооружений. Для реализации задуманного остро не хватало архитектурных кадров. В 1959 году Юрий Карма был приглашен Лазарем, главным архитектором Петрозаводска, на работу в горисполком, где до 1970-го был помощником и заместителем главного архитектора по планировке и застройке города.

Фото: Сквер у памятника Шотману. Сквер у домов №1 и №3 в середине 1960-х

В это время власти Петрозаводска осуществляли масштабное озеленение и благоустройство города. Архитектор Ю. Карма проектировал парк на Лососинке (от стадиона «Спартак» до железнодорожного моста), Приозерный парк на набережной Варкауса, скверы у памятников Пушкину и Шотману, у танка на Первомайском проспекте. «Фирменный» архитектурный подход Юрия Кармы – решение в ландшафтных композициях особенного полупрозрачного озеленения, дающего удивительное увеличение пространства на, казалось бы, совсем небольших территориях.

Фото: Озеленение у домов №1 и №3 по пр. Ленина. Северная часть парка Победы у пр. Ленина. Архитектор Юрий Карма.

Вершиной ландшафтного творчества Юрия Кармы, на мой взгляд, стал парк в долине Неглинки между Первомайским проспектом и улицей Антикайнена (проект выполнен совместно с архитектором Людмилой Беляевой). Завершенный строительством в 1972 году, когда широко отмечалось 50-летие Всесоюзной пионерской организации, парк получил соответствующее историческому моменту название – имени 50-летия Пионерской организации.

Фото: Парк имени 50-летия пионерской организации в 1975.

С 1970 года Юрий Карма, работая главным архитектором «Коммунжилпроекта», выполнил также проекты благоустройства центральных площадей Олонца, Питкяранты, проект планировки поселка Найстенъярви. Отдельной страницей творчества архитектора стали интерьеры. Многие петрозаводские кафе, магазины 1970-х годов, где присутствовали рука и душа архитектора Кармы, всегда привлекали хорошим вкусом и совершенным использованием отделочных материалов.



Фото: Интерьер шашлычной «Кавказ». Архитектор Юрий Карма.

—————————-

26 февраля 1936 года уходит из жизни физиолог Иван Петрович Павлов. В газете опубликовано трогательное сообщение о его кончине. Говорят, что перед смертью академик призвал своих лучших учеников и на своем примере пояснял процессы, происходящие в умирающем теле. По легенде, в дверь умирающего ученого постучал неизвестный, которому ответили: «Академик занят. Он умирает».

Газета «Красная Карелия», Заметка от 28 февраля: Последние часы Павлова «И.П. Павлов простудился около месяца назад. Он все время покашливал, но не желал прибегать к врачебной помощи. Несмотря на недомогание, академик продолжал выходить на улицу в осеннем пальто и без галош. Гриппом он заболел 22 февраля. 26 февраля у него обнаружилось двустороннее воспаление легких. С трех часов дня больной находился в тяжелом состоянии. Иван Петрович умер спокойно».

—————————–

26 февраля 1943 года НКВД Карело–Финской СССР направило в Совнарком республики докладную записку, в которой сообщалось о тяжелых условиях жизни и труда рабочих лесной промышленности республики и их настроениях.

В подтверждение этому приводились выдержки из писем рабочих на фронт и в тыл.

Например, рабочая Маленгского механизированного лесопункта Л.Екаскова писала в действующую армию К.А.Шамовскому: «Живем в стандартных домиках, которые совершенно не утеплены, тесно, ламп нет. Холод в домике ужасный, спим на голых нарах. Вот уже четыре дня не умываемся. Питание плохое. Норм не выполняем. Условия жизни ужасные».

Тяжелые условия жизни и труда рабочих лесной промышленности КФССР обусловливались рядом обстоятельств. В связи с тем, что южная и западная часть республики была оккупирована противником, действовавшие предприятия Наркомлеса создавались в основном в период войны и размещались в необжитых малонаселенных северных лесных массивах. Рабочие не имели возможности приобретать дополнительно к выдававшимся минимальным общесоюзным нормам продукты питания, сельское хозяйство на местах не было развито. Такие трудоемкие процессы лесозаготовок, как вывозка и подвозка древесины, нередко выполнялись вручную из–за недостатка транспортных средств. Все это приводило к высокой заболеваемости людей, которые ценой своего здоровья, а иногда жизни, выполняли государственные задания по лесозаготовкам.

———————————–

26 февраля 1945 года в Петрозаводске состоялся съезд учителей Карело–Финской ССР.

Фото: В 1940 году Карелия получила статус союзной республики. Новая форма политического устройства, по мнению центральной власти, должна была способствовать дальнейшему экономическому, национальному и культурному развитию региона. Содержание плаката показывает, что уровень образования, культуры к 1940 году повысился, увеличилось количество школ, техникумов, библиотек, театров. На плакате изображены группа студентов Государственного университета Карело-Финской ССР.

На Съезде отмечалось, что до войны в республике работали 692 школы, 14 техникумов, 2 вуза. В них насчитывалось свыше 100 тысяч учащихся. Материальный ущерб народному образованию от боевых действий и оккупации составил 49 млн. руб. Возрождение учебных заведений началось сразу после освобождения территории республики советскими войсками. На время работы съезда в освобожденных районах работали 247 школ, в них занимались 21512 учащихся. Возобновили деятельность университет и учительский институт, открылось педагогическое училище, лесной техникум, Дворец пионеров.

Фото: Студентка Н.А. Скакунова. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1945 год

—————————————

26 февраля 1947 года на базе управления военно-строительной роты № 241 треста «Военстрой» была открыта школа фабрично-заводского обучения № 14.

Главной задачей школы стала подготовка молодых рабочих строительных специальностей. В дальнейшем образовательное учреждение неоднократно меняло свое название, но неизменным оставался высокий уровень подготовки его выпускников.

Фото: В столовой, 1954

Строительная школа № 14, затем строительное училище № 14. Петрозаводское городское профессионально-техническое училище, Среднее профессиональное техническое училище, Профессиональное училище № 14. Сейчас Техникум дорожного строительства.

————————————

26 февраля 1985 года в Петрозаводске состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию первого издания эпоса «Калевала».

Фото: Программка концерта для участников торжественного заседания, посвященного 150-летию первого издания карело-финского эпоса «Калевала». Петрозаводск, 26 февраля 1985

В 1985 году широко отмечалось 150-летие «Калевалы». В Петрозаводске и в Москве состоялись торжественные заседания, для участников которых были даны концерты с участием лучших творческих коллективов, в том числе и «Кантеле». Ансамбль «Кантеле» отметил эту дату особо, посвятив 150-летию эпоса целую программу – «Руны Калевалы».

Фото: Торжественное заседание в Доме Союзов (Москва), посвященное празднованию 150-летия эпоса «Калевала». 1985.

Фото: «Руны Калевалы», 1985. «Рождение кантеле — номер из юбилейной программы, посвященный 150-летию эпоса «Калевала».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять