Показатели содержания железа, окисляемости и цветности в пробах воды в Суоярвском районе превышены в несколько раз. Таковы результаты лабораторных исследований, которые проводились в Суоярви, п.Вешкелица и п.Леппясюрья в течение 2019 года.
Об этом сообщила в своей официальной группе в «ВК» районная администрация. Исследования проводили специалисты Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Превышение нормативов, конечно, впечатляет. Судите сами:
— средний уровень содержания железа в исследованных пробах питьевой воды составил 1,8 мг/л при нормативе не более 0,3 мг/л;
— средний уровень перманганатной окисляемости в исследованных пробах питьевой воды составил 21,4 мг/лпри нормативене более 5 мг/л;
— средний уровень показателя «цветность» в исследованных пробах питьевой воды составил 185,3 градуса при нормативе не более 20 градусов.
п.Леппясюрья:
— средний уровень содержания железа в исследованных пробах питьевой воды составил 0,7 мг/л при нормативе не более 0,3 мг/л;
— средний уровень показателя «цветность» в исследованных пробах питьевой воды составил 108 градусов при нормативе не более 20 градусов;
— средний уровень перманганатной окисляемости в исследованных пробах питьевой воды составил 14,3 мг/л. при нормативе не более 5 мг/л.
п. Вешкелица:
— средний уровень содержания железа в исследованных пробах питьевой воды составил 1,13 мг/л при нормативе не более 0,3 мг/л;
— средний уровень показателя «цветность» в исследованных пробах питьевой воды составил 26,3 градуса при нормативе не более 20 градусов.
В сообщении администрации района в официальном паблике «Суоярвский район» в «ВК» никаких пояснений к результатам лабораторных исследований не дано, что удивляет.
За разъяснениями портал «Карелия.Ньюс» обратился в отдел ЖКХ администрации Суоярвского района, чтобы понять, можно ли употреблять такую воду.
Эта вода всю жизнь поступает в краны Суоярви, — сказал нашей редакции начальник отдела Николай Спиридонов. — Опасности для жизни и здоровья она не представляет. Никаких инфекционных заболеваний у населения не выявлено».
По его словам, задача этого года — спроектировать новые очистные сооружения, а в следующем году можно будет приступить к их строительству.
Напомним, весной 2019 года портал «Карелия.Ньюс» рассказывал об экокатастрофе в Суоярви, где в течение десяти дней не работали очистные сооружения. Даже после того, как их запустили, местное население продолжало бить тревогу. Общественники заявили о том, что очистные сооружения лишь только создают видимость работы, так как оборудование уничтожено, а биологическое хозяйство не работает.
В мае прошлого года депутаты карельского парламента поддержали поправки главы Карелии, за счет которых перераспределены зарезервированные средства и дополнительно направлено 103,7 млн руб. на разработку проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений в районах республики. В частности, Суоярви выделено 22,8 млн рублей.
Фото: do.74.ru и onf.ru