Карельские депутаты поддержали кандидатуру Елены Гнетовой на должность бизнес-омбудсмена

Сегодня карельские парламентарии единогласно одобрили кандидатуру Елены Гнётовой на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

Это для меня большая честь и огромная ответственность», — сказала в интервью порталу» Карелия.Ньюс»  Елена Георгиевна. 

Редакция «Карелия.Ньюс» поинтересовалась, на каких вопросах она планирует сосредоточить внимание в ближайшее время. 



Одна из задач, которую я планирую реализовывать (помимо конкретной помощи субъектам предпринимательства по их жалобам), — организация работы над системными проблемами бизнеса, — ответила Елена Гнётова. — Это включает в себя мониторинг и анализ проблематики жалоб, выявление тенденций, административных барьеров, правовой неопределённости, устаревших и избыточных требований к бизнесу, формулирование и направление предложений по изменениям в соответствующие органы власти, контроль и анализ результатов».

Также её деятельность будет направлена на правовое просвещение предпринимателей, чтобы исключить и уменьшить количество нарушений законодательства, которые они сами допускают. 

Ещё одно важное направление — досудебное урегулирование споров и конфликтов субъектов бизнеса с органами публичной власти, — подчеркнула она. — Необходимо также открывать общественные приёмные уполномоченного в районах республики и проводить удалённые приёмы в режиме онлайн».

Напомним, что Институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей президент России учредил летом 2012 года.  Первым Уполномоченным на общественных началах в нашем регионе в 2013 году стала Елена Георгиевна.  В 2014 году был принят республиканский закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей и на эту должность была назначена Елена Гнётова. 

Первоначальная задача бизнес-омбудсмена была — построить работу Института бизнес-омбудсмена на территории Республики Карелия таким образом, чтобы реализовать задачи, поставленные перед уполномоченным федеральным и региональным законом. В первую очередь это — защита нарушенных законных интересов и прав субъектов бизнеса, контроль за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности органами исполнительной и муниципальной власти», — отметила она. 

По словам Елены Гнётовой, обращения и жалобы — это лакмусовая бумажка, сигнал того, что данная сфера требует вмешательства и изменений.

Если говорить о фокусе жалоб на 2020 год, то в конце 2019 года — начале 2020 года получала массовые обращения от предпринимателей сферы торговли в связи с переходом на маркировку товаров и отмене ЕНВД. При этом предприниматели просят оказать помощь в вопросе снижения налоговой ставки УСН — доходы (сейчас она составляет в Республике Карелия — 6%), — рассказала Елена Гнётова. — Запрет на реализацию многих видов немаркированный продукции принесёт определенные угрозы и затраты для бизнеса (особенно для субъектов предпринимательства в сельской местности). В связи с этим необходима как широкая просветительская работа по вопросам перехода на маркировку, так и конкретная помощь предпринимателям».

Елена Гнётова подготовила предложения о включении нового вида поддержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сферы торговли — поддержку в виде субсидирования затрат на приобретение оборудования для маркировки товаров и вывода из оборота (реализации) маркированных товаров.

Совместно с Минэкономразвития Карелии готовим такой пакет для поддержки торгового бизнеса. Такие планы и задачи на первое время на новом сроке», — поделилась с «Карелия.Ньюс» Елена Георгиевна. 

Фото: сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять