Больница и опера, новины и книги, лыжи и религия - 2 февраля в истории Карелии

2 февраля 1932 года государственная комиссия приняла здание новой железнодорожной больницы в Петрозаводске.

История Отделенческой клинической больницы на ст. Петрозаводск неразрывно связана со строительством железной дороги между Санкт-Петербургом и Мурманском. Строительство железной дороги началось в 1914 году, а уже 31 мая 1915 года в городе Петрозаводске была создана первая железнодорожная больница под названием 1-ый врачебный участок, позже Учмед-1. Врачом на участок был назначен лекарь Василий Матвеевич Морошкин, которого по праву можно считать первым главным врачом больницы. Под больницу было арендовано двухэтажное здание в центре города, принадлежавшее мещанину Фершукову, где развернули 25 кроватей, а непосредственно на станции (в связи с удаленностью больницы от станции на 5 верст) развернули приемный покой на 15 кроватей – сегодня это называлось бы приемно-диагностическим отделением.

Фото: Здание мещанина Фершукова. Строительство поликлиники

В первые дни войны больница была эвакуирована на станцию Сорожская (Беломорск). С июля 1959 года, после объединения Октябрьской и Кировской железных дорог и перевода Управления дороги в Ленинград, больница приобрела современный статус. В 1989 построено четырехэтажное здание поликлиники.

——————–

2 февраля 1932 года родился Виктор Сергеевич Каликин (1932 – 2007), певец (бас). Лауреат года Республики Карелия, Заслуженный деятель искусств РСФСР и Карельской АССР, Народный артист Республики Карелия.

С 1958 года – солист Музыкально-драматического театра Карельской АССР, Государственного национального ансамбля «Кантеле», Карельской государственной филармонии. Концертную деятельность совмещал с педагогической работой в Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова на кафедре сольного пения, в Петрозаводском музыкальном училище имени К. Э. Раутио, с 1992 года — профессор на кафедре культурологии Петрозаводского государственного университета. Руководил вокальной студией, читал спецкурсы по основам вокально-речевой интонации на филологическом факультете, выступал с сольными концертами, а также с Академическим хором студентов ПетрГУ.

В репертуаре Каликина русские народные песни и былины, русская духовная музыка, романсы, арии из опер, вокальные произведения русских и карельских композиторов. Каликин много гастролировал с сольными концертами в городах Карелии, России и дальнего зарубежья.



Записи выступлений певца хранятся в фондах карельского радио и телевидения. Награждён Золотой Пушкинской медалью «Фонда 200-летия А. С. Пушкина». В 2000 году присвоено звание Лауреат года Республики Карелия.

В Петрозаводске на доме по пр. Ленина, 26, где проживал В. С. Каликин, открыта мемориальная доска (автор эскиза скульптор Л. Давидян).

——————-

2 февраля 1953 года в Петрозаводске умер известный сказитель Пётр Иванович Андреев-Рябинин (1905-1953).

Представитель четвертого поколения сказителей, родился в1905 году. Первые записи былин сделаны от него летом 1926 года московской экспедицией Государственной Академии художественных наук под руководством известных фольклористов братьев Соколовых, ему исполнилось 20 лет. Петр Рябинин-Андреев успел перенять от отца 7 былинных сюжетов, а одна былина (“Вольга и Микула”), была воспринята им от деда. Петр Рябинин-Андреев был сразу же «востребован» молодой Советской властью. От него ждали «современных» былин, и он создавал новоэпические произведения о Сталине, Ворошилове, Чапаеве, Антикайнене. Многократные выступления с пением былин в столичных городах и в Петрозаводске. Выход в 1939 году книги «Былины П.И. Рябинина-Андреева», принятие в члены Союза писателей, многочисленные подарки и льготы.

Одним из первых в Карелии награжден орденом «Знак Почета» в 1939 году. На фронте выступал перед бойцами, зачитывал свои произведения, былины о товарище Сталине, Ворошилове и Чапаеве. После войны переехал в Петрозаводск, продолжал творчество, пока позволяло здоровье.

Фото: На слете сказителей Карелии.

В память династии Рябининых проходит международная научная конференция «Рябининские чтения», одна из улиц Петрозаводска названа в честь сказителей Рябининых.

Фото: На кладбище «Пески» в Петрозаводске находится могила П.И.Рябинина-Андреева

———————-

2 февраля 1958 года состоялась I Зимняя спартакиада Карелии.

Фото: Ф.М. Терентьев, лыжник, чемпион зимних Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта СССР.

Киножурнал Советская Карелия. Февраль, март 1958 #6.2 (Спартакиада на 4.20 мин.)

———————–

2 февраля 1970 года день рождения Петрозаводского евангелическо-лютеранского прихода.

10 июня 1969 года исполнительным комитетом Петрозаводского городского Совета депутатов трудящихся был официально зарегистрирован Евангелическо-лютеранский приход Петрозаводска, через год община включала около 400 человек, через два – 600. 31 января 1970 года между общиной и горсоветом был заключён договор о передаче здания по улице Гвардейской, 59 для открытия в нём молитвенного дома. В этот же день в присутствии зампредседателя комиссии при Горисполкоме – И.А. Чумак было проведено собрание «двадцатки» Евангельских лютеран, на котором был избран исполнительный орган общины в составе: Каява Мария Ивановна – председатель церковного совета, его члены – Татти Айно Яковлевна, Хянникяйнен Яков Матвеевич.

Фото: Здание прихода, располагавшееся по адресу ул. Гвардейская 59. Строительство здания церкви на ул. Гвардейской.

Комиссия от Горсовета постоянно вмешивалась в жизнь петрозаводских лютеран. Она определила время работы молитвенного дома: в воскресенье с 14:00 до 16:00 и в среду с 19:00 до 21:00. Деятельность молитвенного дома по праздникам оговаривалась отдельно. Регулярно комиссией составлялся отчёт о деятельности прихода. Каждый год общине необходимо было заключать договор с горсоветом на проведение собраний по воскресеньям и средам. За деятельностью лютеранской общины вёлся постоянный контроль, нередко на богослужениях негласно присутствовали люди из КГБ.

Фото: Настоятель прихода Алексей Кронгольм

———————-

2 февраля 1972 года в Петрозаводске открылся самый большой в городе универсальный книжный магазин «Калевала» (затем ООО Книжный магазин «Калевала»). Не работает.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять