На санях за паровозом, карельские поэты, «Тойве», Бродский и ГЭС - 29 января в истории Карелии

29 января 1897 года родился Пётр Васильевич Соляков (1897-1962), советский партийный и государственный деятель, председатель Совета народных комиссаров Карельской Автономной ССР. Участник Гражданской войны.

С октября 1937 года по июль 1940 занимал пост председателя Совета народных комиссаров Карельской АССР. В начале Великой Отечественной войны был назначен председателем Республиканской комиссии по эвакуации. В годы войны руководил лесной промышленностью в Карелии. В 1947-1950 – управляющий трестом «Южкареллес», заместитель министра лесного хозяйства Карельской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР и Карелии. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

—————————

29 января 1907 года родился Тобиас Осипович Гуттари (Леа Хело, 1907-1953), карельский финноязычный поэт, писатель, переводчик. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР.

Жил и работал в Карелии. Один из основоположников карельской национальной литературы, один из организаторов Карельской ассоциации пролетарских писателей (КАПП) и Союза писателей Карелии.

После окончания педагогического техникума преподавал в ряде школ Карелии. Первые стихи были напечатаны в 1927 в журнале «Факел». С 1929 полностью перешел на литературную работу. Сборникики стихов Гуттари на финском языке «Молодые сердца», «Перешагиваю» в числе первых поэтических книг зарождающейся карельской литературы. Был первым редактором журнала «Puna-Kantele» («Красное кантеле»). В годы репрессий Гуттари нашел в себе мужество открыто высказываться о предназначении поэта, свободе творчества. В критических статьях он настойчиво обращался к проблемам художественной финноязычной литературы, выступая против агитационности в поэзии. Его рассказы «Сапоги» и «Учитель Юмпура» стали классикой финноязычной литературы Карелии. Перевел на финский язык произведения русских, советских писателей М. Горького, А.П. Чехова, М. Шолохова, А. Новикова-Прибоя, А. Фадеева и др.

Фото: Фрагмент дневника Т.О. Гуттари на русском и финском.. Стихотворение Леа Хело на финском языке. Дом № 8 по ул. Волховской в Петрозаводске, где жил Гуттари после войны.

—————————

29 января 1918 года Постановлением Олонецкого губсовета был создан Олонецкий губернский комиссариат здравоохранения.

Фото: Олонецкий губсовет. 3-й ряд второй справа М.Н. Завадовский, 1917



После революции был сформирован губернский Отдел здравоохранения – Олонецкий Губернский Врачебно-Санитарный Комиссариат, в его составе – медико-санитарный отдел, который включал санитарно-эпидемиологический подотдел. На местах образовывались уездно-городские санитарные советы и создавались при Исполкомах уездных совдепах медико-санитарные отделы.

Комиссаром Олонецкого губернского врачебно-санитарного комиссариата становится Михаил Николаевич Заводовский.

———————–

29 января 1923 года родился Савва Григорьевич Бродский (1923-1982), архитектор, график. Заслуженный деятель искусств РСФСР и Карельской АССР. Член Союза художников СССР.

Получив диплом Московского архитектурного института работал в проектном институте «Гипротеатр», в частности спроектировал и построил два театра в Петрозаводске. Проект Бродского победил в конкурсе по строительству Муздрамтеатра, возведенного в 1955 году на площади Кирова (бывшая Соборная) на месте взорванного большевиками в 1936 году Святодуховского кафедрального собора. Муздрамтеатр напоминает греческий храм, но вместо античных героев на фронтоне скульптор Сергей Коненков изобразил танцующих представителей тех народов, что населяют Карелию. Здание построено в стиле неоклассицизма, который господствовал в СССР в то время. Отдельные декоративные детали на здании выполнены самим архитектором.

Фото: Савва Бродский. Маски на здании Музыкального и драматического театра РК.

Совершенно иначе в 1965 году Бродский спроектировал, вернее, реконструировал на основе бывшего театра «Триумф» Финский театр (совместно с театром кукол) на этой же площади. Архитектура театра для того времени была довольно прогрессивная. Барельеф героя «Калевалы» кузнеца Ильмаринена выполнен лично Бродским.

Фото: Барельеф кузнеца Ильмаринена на здании Национального театра.

С начала 1960-х Бродский все активнее занимается книжной графикой, эта работа делается главной в его жизни. Бродский создаёт иллюстрации к множеству книг, в том числе к сочинениям А. Грина, Т. Драйзера, П. Мериме, Мопассана, Стивенсона. Его работы к «Дон Кихоту» являются признанным шедевром мастера, эта серия была удостоена золотой медали на Московской международной книжной выставке в 1975 году. В 1976 году в Петрозаводске состоялась его персональная выставка.

—————————

Январь, 1925 год – Невероятный случай на железной дороге

Газета «Красная Карелия», заметка от 29 января: «В ночь на 26 января на переезде около Шуйского моста ускоренным поездом № 7 был подхвачен гр. Данилов, проезжающий мимо на санях. Его лошадь была убита, но Данилов удержался в санях. От толчка паровоза сани повернулись и попали в колею пути между рельс. Со скоростью 45 верст в час сани понеслись, толкаемые паровозом, впереди поезда. Машинист из-за вьюги ничего не заметил. Таким образом, сани с Даниловым прибыли в Петрозаводск, пройдя путь в 10 верст».

————————-

29 января 1929 года пущена в эксплуатацию первая очередь Кондопожской ГЭС – первенца карельской энергетики.

Кондопожская ГЭС является объектом культурного наследия, связанным с развитием экономики Карелии в первые годы Советской власти. Это одна из старейших гидроэлектростанций в России. Она расположена на канале, соединяющем оз. Ниго и Онежское озеро, близ впадения р. Суна в Кондопожскую губу Онежского озера.

По личному указанию В.И. Ленина строительство Кондопожской ГЭС было включено в общегосударственный план электрификации России – ГОЭЛРО. Проектная мощность ГЭС составляла 30 МВт, и она должна была стать крупнейшей на тот момент в России. Сооружение ГЭС осуществлялось специальной организацией «Кондострой», постоянное внимание строительству уделяли центральные и карельские партийные и государственные органы. Большую помощь «Кондострою» оказал М.И. Калинин, приезжавший в Кондопогу в 1924 г. В течение шести лет коллектив строителей сумел осуществить весь комплекс работ, связанных с возведением ГЭС. Был проложен бетонированный подводящий канал, сооружено здание ГЭС с машинным залом, смонтированы две закупленные в Швеции и Финляндии турбины, общей мощностью в 7.2 тыс. киловатт. Одновременно было выполнено большое жилищное и культурное строительство.

Фото: Строительство Кондопожской ГЭС

Торжественное открытие Кондопожской гидроэлектростанции состоялось в январе 1929 года. По этому случаю в Кондопоге было проведено выездное заседание VIII Всекарельского съезда Советов.

В ходе Великой Отечественной войны станция оказалась на оккупированной территории и была частично разрушена, в послевоенные годы восстановлена с заменой оборудования. Собственник станции — ОАО «ТГК-1».

——————————-

29 января 1937 года родился Генрих Всеволодович Туровский (1937-2020), музыкант, теоретик и дирижер, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории, доцент Петрозаводского государственного университета. Художественный руководитель ансамбля народной музыка «Тойве». Заслуженный работник культуры РФ и Карельской АССР. Лауреат премии «За подвижничество» Международного благотворительного фонда имени Д. Лихачева.

Генрих Всеволодович сделал в собственной квартире свой мир – музей-салон дворянской культуры XIX века. Дом украшает коллекция картин русского художника Александра Вахрамеева, около 200 работ живописца, по которым можно изучать дореволюционную и послереволюционную историю России.Создание музея дворянской культуры и руководство ансамблем «Тойве» – эти два начинания Генрих Туровский считает делом своей жизни. Коллекция создавалась 50 лет. Ансамбль существует уже 25.

Ансамбль народной музыки родился в 1982 году. «Надежда» – так переводится с финского языка слово «Тойве». Название ансамбля символичное. Его участники надеялись сохранить и возродить традиционную культуру карелов, ингерманландцев и финнов. Генрих Всеволодович и его студенты ездили по деревням нашей республики, изучали музыку, пение и танцы. Восстанавливали древние инструменты и создавали концертные программы. Коллектив Генриха Туровского получил признание не только в России, ему аплодировали во многих странах мира.

——————————

29 января 1947 года родилась Валентина Кирилловна Сабурова, поэт, режиссёр народного театра Калевальского районного Дома культуры. Лауреат года Республики Карелия. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Валентина Сабурова закончила Ленинградский институт культуры. В просвещении проработала 16 лет, позже перешла в Районный Дом культуры, где была режиссером Калевальского народного театра в течении 30 лет. Признана лучшим режиссёром народного театра на первом международном театральном фестивале «Олонецкое лукошко». Награждена серебряным знаком общества самодеятельных театров Финляндии за развитие и сохранение национальной культуры. Лауреат литературной премии М. А. Кастрена (Финляндия). Вся трудовая и общественная деятельность Валентины Сабуровой посвящена сохранению карельского языка и культуры, она член общественной организации «Ухут сеура».

Её стихи о любви к родному краю, о красоте нашей суровой северной природе, о том, что каждый человек должен знать свои корни. В 2014 году вышел сборник «Когда пробуждаются корни» на собственно-карельском наречии карельского языка. Этот сборник стихов и песен будет востребован в школах, а любители карельской поэзии по достоинству оценят красоту карельского языка.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое


Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять