Епископ Павел, Густав Ровио, "Карельский бальзам" и кинотеатр "Октябрь" - 23 января в истории Карелии

23 января 1855 года родился Петр Захарьевич Поспелов (епископ Павел) (1855-1927), епископ Русской православной церкви, епископ Шацкий, викарий Тамбовской епархии.

В 1876 году окончил Олонецкую духовную семинарию и определён на должность иподиакона Петрозаводского кафедрального собора. В мае 1877 года рукоположен в сан священника, причислен к кафедральному собору. Педагог Петрозаводского духовного училища, Николаевского детского приюта в Петрозаводске, настоятель Петропавловской церкви в Марциальных водах в селе Кончезеро Петрозаводского уезда воды Кондопожского района. В январе 1886 года назначен духовником Олонецкой духовной семинарии, одновременно назначен законоучителем образцовой школы при данной семинарии.

В 1891 году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен инспектором Санкт-Пербургской духовной семинарии. Епископ Павел выступал против обновленческого раскола. С 1923 года епископ Шацкий. Был арестован без указания причин органами ГПУ, после освобождения вернулся к управлению кафедрой, которой управлял до своей смерти.

———————

23 января 1887 года родился Густав Семенович Ровио (1887-1938), советский партийный деятель, участник революционного движения в России и Финляндии, Первый секретарь Карельского областного комитета ВКП(б).

Участник Финляндской революции 1918 года. После поражения революции возвратился в Петроград.

В июле 1929 года направлене на работу в Петрозаводск в качестве первого секретаря Карельского обкома ВКП(б), избран членом Президиума КарЦИК. Проработал на посту главы партийной организации Карелии до 1935 года. Избирался делегатом всероссийских и всесоюзных съездов Советов. Соратник и единомышленник Э.А. Гюллинга в вопросах осуществления индустриализации, коллективизации и культурной революции в республике, проводник национальной политики коренизации в сфере государственного и культурного строительства.



Фото: Г.С. Ровио беседует с участниками I слета юных животноводов. Г.С. Ровио приветствует участников II Всекарельской спартакиады.

В 1935 году отозван ЦК ВКП(б) в Москву, член Верховного суда РСФСР. В 1937 году арестован по делу «контрреволюционной националистической организации Гюллинга-Ровио». Расстрелян в 1938, реабилитирован в 1955 году.

1 ноября 1987 года в Петрозаводске, на улице Ровио состоялось торжественное открытие мемориального памятного знака в его честь. Автор проекта знака – художник Н.П.Тришков.

——————–

23 января 1933 года родилась Валентина Андриановна Трипецкая, инженер-технолог пищевых производств. Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР.

В 1952 году после окончания Ленинградского техникума пищевой промышленности получила назначение на петрозаводский ликеро-водочный завод «Петровский». Молодого специалиста поразили деревянные здания и тротуары в столице республики. Старое здание завода тоже было деревянным. Работала начальником цеха, с 1965 году — главным инженером. Работала референтом по пищевой, лёгкой промышленности и бытовому обслуживанию в Совете Министров Карельской АССР. С 1971 года в течение двадцати пяти лет была директором завода «Петровский»: занималась развитием и строительством предприятия, внедрением новых технологий, передового оборудования, изобретением и внедрением новых изделий, в том числе бальзама «Карельский».

Была отмечена отдельной наградой «За вклад в развитие пищевой промышленности России» как автор рецептуры «Карельского бальзама».

Член общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

————————-

23 января 1933 года родилась Ольга Фёдоровна Мишина, педагог, писатель, пишущий на ливвиковском наречии карельского языка. Член Союза писателей России

Родилась в деревне Падройла (Часовенская) Пряжинского района Карелии. В 1950 году поступила в Пудожское педагогическое училище, после его окончания – в Карельский педагогический институт. С 1959 года трудилась в школах Петрозаводска.

Первый рассказ на родном ливвиковском наречии О. Мишина опубликовала в 1989 году. С тех пор ее произведения регулярно публикуются в карельской газете «Oma Mua», а также появляются в коллективных сборниках «Голоса», «Волны трав», «У родного крыльца», в антологии «Карельская речь». Автор книги на карельском языке «Золотой вечер», сборника стихов для детей «Колесо», книги для детей «Ласточкина высота», сборника стихов для детей «Алая зорька» и др. В авторском переводе на русский язык рассказы О. Ф. Мишиной публиковались на страницах журнала «Север». Участник конференций финно-угорских писателей . За заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой Республики Карелия. Живёт и работает в Финляндии.

————————-

23 января 1936 года состоялся первый пробный разговор по прямому проводу новой телефонной линии Ленинград-Мурманск

——————

23 января 1987 года в Кондопоге торжественно открыт кинотеатр «Октябрь». 

В новом кинотеатре впервые в Карелии было установлено импортное (чешское) кинооборудование. Был показан фильм «Красная стрела».

В 2007 году началась реконструкция здание бывшего кинотеатра «Октябрь». Семь лет проводился поэтапный ремонт здания кинотеатра. 1 августа 2014 года состоялась проверка готовности здания бывшего кинотеатра «Октябрь» к открытию нового кинотеатра, оснащенного современной системой цифрового показа фильмов в формате 3D. Сейчас это кинотеатр «Галактика».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять