В России готовятся ввести единую модель формирования структуры труда, что позволит прописать базовые гарантии по зарплатам, в том числе, учителей на федеральном уровне, сообщают “Известия”.
В некоторых регионах реальная зарплата без учета надбавок является крайне низкой, так как субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и премии, не учитывая рекомендации ведомства, рассказала изданию министр просвещения России Ольга Васильева.
Она отметила, что 70% фонда оплаты труда учителей должно уходить на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% следует выделять на различные надбавки. Но эту пропорцию соблюдают не все.
Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку», — цитирует Васильеву “Российская газета”.
Новые школьные стандарты должны снизить нагрузку на учителей более чем на 30%. Педагоги должны вести только четыре документа: рабочую программу по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал и электронный дневник.
“Известия” напоминают, что в России планируют привести к единому знаменателю зарплаты российских учителей, потому что за одинаковую работу учителя получают совершенно разные зарплаты. В некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки меньше минимального размера оплаты труда почти в два раза.
Согласно официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь–сентябрь 2019 года составила 40 337 рублей: самая высокая зафиксирована на Чукотке (99 тыс. рублей), а самая низкая — в Северной Осетии (21,9 тыс. рублей).
Фото: сайт vogazeta.ru