17 января 1897 года родился Адам Адамович Райкерус (1897-1964), кандидат физико-математических наук, доцент. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.
С 1931 года заместитель директора Карельского государственного педагогического университета, затем декан факультета. В 1940 году при создании Петрозаводского государственного университета, был образован физико-математический факультет с единственной кафедрой математического анализа. Заведовал кафедрой с момента ее рождения и до конца своих дней Адам Адамович Райкерус, он же – первый декан факультета.
Фото: В читальном зале библиотеки, 1945. Колонна университета следует на парад Победы, 1945. Студенты в геологическом музее ПГУ, 1948. Студенты у входа в ПГУ, 1949.
——————-
17 января 1903 года родился Станислав Витальевич Колосёнок (1903-1990), советский деятель культуры, писатель, журналист, автор исследований по истории культуры Карелии. Председатель комитета по делам искусств Карело-Финской ССР. Заслуженный работник культуры РСФСР.
После окончания Ленинградского техникума печати в 1930 году приехал в Карелию. Активно работал в газете «Ленинское знамя» (до 1940 – «Красная Карелия»). Его публикации и выступления на радио и телевидении, рецензии на спектакли карельских театров, концерты, книги издательства «Карелия» подробно отражают историю деятельности профессиональных и самодеятельных творческих коллективов республики в 60-80-е годы.
В 1940 году был назначен первым ответственным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «На рубеже». Работал председателем Карельского радиокомитета. Был ответственным секретарем Союза писателей Карелии. Избирался депутатом Верховного Совета Карело-Финской ССР.
В 1941–1951 занимал должность начальника Управления по делам искусств при Совете Министров Карело-Финской ССР, позже – заместитель министра культуры Карельской АССР. Часто выступал в передачах на карельском радио и телевидение. Принимал активное участие в Декадах культуры и искусства Карелии в городах страны. Являлся членом Союза журналистов, Союза театральных деятелей. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» и другими наградами.
—————-
17 января 1920 года состоялся первый Олонецкий губернский съезд ветеринарных врачей и фельдшеров в Петрозаводске.
Фото: А.Ф.Добрынина фельдшер Юшкозерской участковой больницы
В 1919 году по постановлению Губиспокома Ветеринарная часть была выделена из отдела Здравоохранения в самостоятельные Губернский и Уездные ветеринарные отделы. В губернии числилось 6 уездов, каждый уезд разделен на 2 врачебных участка и по одному фельдшерскому участку на две волости, в Петрозаводске и в Вытегре имелись по одному ветеринарно-врачебных участка и 43 фельдшерских. Состав ветеринарного персонала состоял из 5-ти врачей, 16 фельдшеров, а именно 4 в Петрозаводском, 2 в Олонце, 4 в Ладейнопольском, 5 в Вытегорском, 1 в Пудожском уездах.
Из отчета губернского инспектора – «Из эпизоотий в 1919 году посетили губернию: чесотка; пироплазмоз; мыт, инфлюэнца. Сап на войсковых лошодях. Чесоткой всего заболело 1031 лошадь, пало 43. Ветеринарное снабжение в самом плачевном состоянии, инструменты пришли в негодность. Последние запасы медикаментов отбираются военными частями для лечения своих лошадей…».
В 1920 году при Карельской Трудовой Коммунне был образован Карземотдел, в состав которого входил и ветеринарный отдел. В 1922 году ветотдел находился при Олонгубземуправлении, в составе которого были подотделы: ветеринарно-санитарный, военно-ветеринарный, эпизоотический и ветеринарного снабжения. Штат составлял 35 человек. В 1937 году ветеринарной службой руководило Главное ветеринарное управление Наркозема. В соответствие с архивными списками специалистов в ветеринарии, в основном, работали мужчины.
——————–
17 января 1927 года родился Александр Иванович Мошин (1927-2013), архитектор, профсоюзный работник, краевед, историк, писатель. Член Российского географического общества.
Работал в проектной конторе «Карелгражданпроект», секретарём Карельского областного комитета профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов. Участник Великой Отечественной войны.
В начале войны был еще подростком и пережил тяжелые годы финской оккупации, после освобождения Заонежья в 1944 году был призван на фронт и воевал до конца войны. После демобилизации работал в колхозе, счетоводом на сенопункте, заведующим Шуньгской избой-читальней. После окончания учебы работал 10 лет архитектором в «Карелгражданпроекте», 18 лет — секретарем Карельского обкома профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, заведующим организационно-инструкторского отдела Карельского областного совета профсоюзов. После выхода на пенсию избирался членом президиума Петрозаводского городского совета ветеранов войны и труда, председателем общественной организации «Заонежское землячество», был членом клуба «Краевед». И главное – занялся писательской деятельностью. Этому предшествовал многолетний труд по сбору фактического материала. Воспоминания коренных заонежан, архивные и библиотечные материалы легли в основу множества статей, очерков, бывальщин.
Автор книг «С веком наравне. Очерки истории профсоюзного движения в Карелии», «Очарование Заонежьем», «Заонежские бывальщины», «Заонежье в биографиях» и др. Написал более 80-ти статей и очерков. За большую исследовательскую работу по истории Заонежья в 2001 году он был избран действительным членом Российского Географического общества. Отмечен боевыми наградами, почетными грамотами.
————————
17 января 1932 года родился Семён Аронович Майстерман (1932-2015), фотожурналист. Заслуженный работник культуры РФ и Карельской АССР. Почётный гражданин города Петрозаводска.
С 1945 года в Петрозаводске, окончив художественно-ремесленное училище, работал репортёром, фотокорреспондентом Карельского радио, литературным сотрудником республиканской газеты «Комсомолец». С 1963 года собственный корреспондент ТАСС по Карелии и Мурманской области.
С 1960-х годов Майстерман стал одним из ведущих репортёров России, побывав во всех уголках северных регионов, не один раз на Северном полюсе, ходил на атомных ледоколах. Тысячи снимков рассказывают о буднях северян, о полярниках, лесорубах, металлургах, рыбаках, военных моряках.
Семен Аронович автор многих фотоальбомов, лауреат отечественных и международных премий, имеет звания «Почетный полярник» и «Почетный гражданин Петрозаводска»; награжден орденом Знак Почета; давний участник престижной выставки «WorldPressPhoto». В 2002 году Майстерман удостоился премии «Золотой глаз России» за освещение операции по подъёму атомной подводной лодки «Курск» и диплома «За неоценимый вклад в российскую профессиональную фотографию и многолетний творческий труд на благо России» от Гильдии профессиональных фотографов России. Автор многочисленных персональных фотовыставок в Австрии, Великобритании, Германии, России, США, Японии, скандинавских странах.
——————-
17 января 1939 года родился Илья Лазаревич Гольдфельд (1939-2019), врач-уролог. Заслуженный врач Республики Карелия и РФ.
Вся его трудовая деятельность была связана с Карелией и Республиканской больницей — там он проработал 46 лет. Илья Лазаревич внес неоценимый вклад в развитие урологии в Республике Карелии, более 25 лет заведовал урологическим отделением Республиканской клинической больницы им. В.А.Баранова, многие годы являлся главным внештатным специалистом-урологом по Республике Карелия. За многолетний добросовестный труд по оказанию квалифицированной медицинской помощи населению, большой личный вклад в здравоохранение Республики Карелия, подготовку врачебных кадров, внедрению новых технологий Указом Президента Российской Федерации Илье Лазаревичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Он награжден значком «Отличник здравоохранения» и государственной наградой орденом Дружбы.
———————
17 января 1945 года родился Владимир Григорьевич Звир, врач, офтальмолог, главный офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Карелия. Лауреат Республики Карелия. Заслуженный врач РФ. Заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия.
Закончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета. С 1986 заведующий офтальмологическим отделением Республиканской больницы им. В. А. Баранова. Владимир Григорьевич за многие годы работы проявил себя как высокопрофессиональный специалист, умелый организатор и талантливый руководитель. Врач высшей квалификационной категории, является автором ряда рационализаторских разработок, которые эффективно применяются в офтальмологии. Отделение было оснащено современным оборудованием для диагностики и лечения офтальмологических заболеваний. Впервые в Карелии внедрил имплантацию интракапсульных линз.
В.Г. Звир был главным внештатным офтальмологом Республики Карелия, постоянным членом съезда офтальмологов СССР И РФ. За годы работы в качестве офтальмолога и главного внештатного офтальмолога Карелии за значительный вклад в развитие офтальмологической службы Владимиру Григорьевичу присвоены почетные звания «Заслуженный врач Республики Карелия», «Заслуженный врач Российской Федерации», лауреат года Республики Карелия, награжден президентом В.В. Путиным Орденом Дружбы.